• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить

Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 19 раз

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение Romcheg » 14 ноя 2017, 13:26

VADR, Да нельзя, представляете какое поле не паханное, и на всем можно рубить "капусту" вообще почти ничего не делая! Почва подготовлена и на нее подсажены почти все, а то, что это настолько уже тесно интегрировалось во все аспекты нашей жизни и деятельности - будет только играть на руку проверяющим органам.
SCADA+

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 124 раза

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение hell_boy » 14 ноя 2017, 13:44

Romcheg писал(а):для защиты тайн (в том числе персональных данных) запрещено
Какие гостайны (персональные данные) могут быть в передаче данных между промышленными устройствами и/или ЧМИ? Пока есть только приказ ФСТЭК №31, по которому надо только пройти аудит.
VADR писал(а):Получается, что нельзя:
Все эти товары и ПО проходят простую процедуру нотификации - уведомление ФСБ, а мы даже не догадываемся. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B8%D1%8F
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 90 раз

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение VADR » 14 ноя 2017, 16:39

hell_boy писал(а): Все эти товары и ПО проходят простую процедуру нотификации - уведомление ФСБ, а мы даже не догадываемся.
Вот и прекрасно. Кто мешает производителям OPC UA серверов/клиентов пройти эту процедуру? Кстати, надо проверить в базе данных софт, с которым я работаю и с которым планирую работать...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 124 раза

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение hell_boy » 14 ноя 2017, 21:25

VADR писал(а):Кстати, надо проверить в базе данных софт, с которым я работаю и с которым планирую работать...
В википедии ссылка в статье "Реестр зарегистрированных нотификаций", поиск по словам: OPC, SCADA, контроллер.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


aignashev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 14:52
Имя: Игнашев Антон
Страна: Россия
город/регион: Москва

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение aignashev » 19 июл 2019, 13:33

подниму тему.
наверху OPC DA и HDA, внизу много объектов с OPC UA. сверху происходит опрос по расписанию в HDA и принудительно в DA и HDA. сам шлюз не должен ничего опрашивать без запроса от скады, т.к. каналы сотовые, трафика меньше 100 мб в месяц.
нужно прозрачно передавать данные и адресные пространства. в идеале, чтобы меньше всего усилий на стороне шлюза
идеально подошел UaGateway (https://www.unified-automation.com/prod ... teway.html), но не понятно, как купить и стоимость, на письма не отвечают.

пробовал Элеси InfinityOPCUAGateway - такую задачу в данный момент решить нельзя.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 124 раза

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение hell_boy » 21 июл 2019, 09:50

aignashev писал(а):
19 июл 2019, 13:33
подниму тему.
наверху OPC DA и HDA, внизу много объектов с OPC UA. сверху происходит опрос по расписанию в HDA и принудительно в DA и HDA
Средствами Kepware не пробовали решить? Сам KepServerEx является OPC DA, OPC UA сервером и при наличии платного драйвера OPC Suite может обращаться к другим OPC DA, HDA, UA серверам.
National Instruments OPC Server является OEM-версией KepServerEx, но в отличие от родителя, 1 драйвер предоставляет бесплатно
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


aignashev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 14:52
Имя: Игнашев Антон
Страна: Россия
город/регион: Москва

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение aignashev » 22 июл 2019, 00:28

hell_boy писал(а):
21 июл 2019, 09:50
aignashev писал(а):
19 июл 2019, 13:33
подниму тему.
наверху OPC DA и HDA, внизу много объектов с OPC UA. сверху происходит опрос по расписанию в HDA и принудительно в DA и HDA
Средствами Kepware не пробовали решить? Сам KepServerEx является OPC DA, OPC UA сервером и при наличии платного драйвера OPC Suite может обращаться к другим OPC DA, HDA, UA серверам.
National Instruments OPC Server является OEM-версией KepServerEx, но в отличие от родителя, 1 драйвер предоставляет бесплатно
Общались с дистрибьютором kepware прежде всего. по словам тех поддержки, чтобы передать наверх в scada OPC HDA, сам сервер kepware опрашивает текущие данные в OPC UA и хранит с заданной глубиной, но т.к. есть очень серьезное ограничение трафика, то так нельзя, нужно HDA запрос сверху преобразовывать в аналогичный в OPC UA формате и отправлять вниз. внизу устройство хранит и выдает архивные данные

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 124 раза

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение hell_boy » 22 июл 2019, 12:19

aignashev писал(а):
22 июл 2019, 00:28
сам сервер kepware опрашивает текущие данные в OPC UA и хранит с заданной глубиной, но т.к. есть очень серьезное ограничение трафика, то так нельзя, нужно HDA запрос сверху преобразовывать в аналогичный в OPC UA формате и отправлять вниз. внизу устройство хранит и выдает архивные данные
В Device Properties — Scan Mode ставите "Do Not Scan, Demand Poll Only", тогда для опроса устройства надо взвести в True тег _DemandPoll или отдельно опрашивать каждый тег по мере надобности
Do Not Scan, Demand Poll Only: This mode does not periodically poll tags that belong to the device nor perform a read to get an item's initial value once it becomes active. It is the client's responsibility to poll for updates, either by writing to the _DemandPoll tag or by issuing explicit device reads for individual items. For more information, refer to "Device Demand Poll" in server help.
Про преобразование OPC HDA <-> OPC UA можно поподробнее? Как выглядит запрос OPC HDA клиента к гейтвею и как он должен выглядеть в OPC UA?
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

keysansa
корифей
корифей
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 564 раза
Поблагодарили: 38 раз

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение keysansa » 22 июл 2019, 12:35

VADR писал(а):
03 ноя 2017, 14:11
Как только надо связать клиента с удалённым сервером - или пихай всё это в домен (далеко не лучший вариант), или делай одинаковые имена/пароли (учитывая, что нередко OPC-сервер требует админских прав на сервере - тоже весело получается)
Я бы сказал - в только админских, если речь идет об опросе прямого ввода-вывода. Что само по себе грохает безопасность DCOM

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Serex писал(а):
03 ноя 2017, 18:23
Что-то нет на моей памяти удачного применения любого OPC в сколь-нибудь сложных Ethernet-сетях.
А то конкретно у вас не получилось? Не касаемо реализации, OPC - вполне достойный вариант для как раз удаленного обмена.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


aignashev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 14:52
Имя: Игнашев Антон
Страна: Россия
город/регион: Москва

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение aignashev » 29 июл 2019, 13:43

hell_boy писал(а):
22 июл 2019, 12:19
aignashev писал(а):
22 июл 2019, 00:28
сам сервер kepware опрашивает текущие данные в OPC UA и хранит с заданной глубиной, но т.к. есть очень серьезное ограничение трафика, то так нельзя, нужно HDA запрос сверху преобразовывать в аналогичный в OPC UA формате и отправлять вниз. внизу устройство хранит и выдает архивные данные
В Device Properties — Scan Mode ставите "Do Not Scan, Demand Poll Only", тогда для опроса устройства надо взвести в True тег _DemandPoll или отдельно опрашивать каждый тег по мере надобности
Do Not Scan, Demand Poll Only: This mode does not periodically poll tags that belong to the device nor perform a read to get an item's initial value once it becomes active. It is the client's responsibility to poll for updates, either by writing to the _DemandPoll tag or by issuing explicit device reads for individual items. For more information, refer to "Device Demand Poll" in server help.
Про преобразование OPC HDA <-> OPC UA можно поподробнее? Как выглядит запрос OPC HDA клиента к гейтвею и как он должен выглядеть в OPC UA?
Нужно запрос HDA конвертировать в UA, получать ответ и конвертировать данные в HDA. Kepware не умеет.

В OPC UA должен быть HistoryRead Service.

В OPC HDA:
-Browse
-AsyncRead:ReadRaw
-AsyncRead:AdviseRaw
-AsyncRead:ReadProcessed
-AsyncRead:AdviseProcessed

вот запрос opc ua

nodeId=ns=2;s=goose.test1
start=2019.07.25 13:35:45.778
end= 2019.07.25 13:36:45.778
maxSizePerResponse=1000
numValuesPerNode=0
returnBounds=0
timestampsToReturn=0
range.dimensionsSize=0
releaseContinuationPoints=0
continuationPoint->length=0
outContinuationPoint->length=0
result=f02c1f0


Kovalev
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 авг 2019, 19:12
Имя: Сергей Ковалев
Страна: Россия
город/регион: Москва

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение Kovalev » 29 авг 2019, 09:24

Добрый день!
Вашу задачу можно решить нашим OPC сервером Xpert. Берем Ядро на нужно кол-во каналов, модуль OPC DA, OPC HDA и OPC UA. Все что нужно связываем внутри Ядра встроенным скриптовым модулем.
Можем собрать демку :)


aignashev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 14:52
Имя: Игнашев Антон
Страна: Россия
город/регион: Москва

Как бесплатно/дешево связать OPC UA Server и OPC DA Client?

Сообщение aignashev » 15 сен 2019, 12:04

Kovalev писал(а):
29 авг 2019, 09:24
Добрый день!
Вашу задачу можно решить нашим OPC сервером Xpert. Берем Ядро на нужно кол-во каналов, модуль OPC DA, OPC HDA и OPC UA. Все что нужно связываем внутри Ядра встроенным скриптовым модулем.
Можем собрать демку :)
Описанные выше методы Async поддерживаются?
От демки бы не отказался

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»