• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

HART-модем

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
leon78
специалист
специалист
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: Леонид
Страна: Russia
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза

HART-модем

Сообщение leon78 »

Подскажите, пожалуйста, HART-модем (желательно USB) с ПО, которое дружит с датчиками Якогава.
Нашел пока только HART-USB модем Метран-682 (http://www.metran.ru/catalog/ao/ao_12.html), но насчет Якогава не понятно.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Имя: Мурашко Андрей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: HART-модем

Сообщение andrmur »

В самом модеме ничего не может быть прописано -- это лишь преобразователь физического интерфейса с Bell 202 на RS-232.
Он прозрачен по отношению к логическому протоколу и прикладному интерфейсу.


Автор темы
leon78
специалист
специалист
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: Леонид
Страна: Russia
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: HART-модем

Сообщение leon78 »

Подниму старую тему.
Есть USB Hart модем HM-10/U ( http://www.elemer.ru/production/hart_modems/hm_10_u.php )
Какое ПО можно установить на ноутбук, чтобы аналогично Hart коммуникатору можно было конфигурировать датчики различных производителей?
Я так понимаю, AMS подойдет, но он дорогой.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
leon78
специалист
специалист
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: Леонид
Страна: Russia
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: HART-модем

Сообщение leon78 »

Hart-мастер разве не только с метрановскими датчиками работает?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
leon78
специалист
специалист
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: Леонид
Страна: Russia
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: HART-модем

Сообщение leon78 »

Вот еще что нашел в старом обсуждении
http://pactware.com/en/Products/PACTware
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


makar5915
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 12:35
Имя: Макаренко Николай Григорьевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: HART-модем

Сообщение makar5915 »

Разработал Hart модем, и программу на персональный компьютер.
Испытал на датчиках фирмы Yokogawa, Honevell, Метран, Foxboro, Masoneilan, Invensys, Krohne, Endress+Hauser . Есть опыт внедрения в системы учета, визуализации и управления.
мой Mail: ya.makar5915@ya.ru


makar5915
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 12:35
Имя: Макаренко Николай Григорьевич
Поблагодарили: 1 раз

HART-модем

Сообщение makar5915 »

Калькуляция на HART модем
Кол- Цена Стои-
во руб. мость
руб.
1 . Микросхема серии 74HC шт 1 8,30 8,30
2 . HART чип шт 1 951,50 951,50
3 . операционный усилитель шт 1 22,73 22,73
4 . SMD-резистор 0603 шт 14 0,13 1,79
5 . USB преобразователь шт 1 287,58 287,58
6 . SMD-конденсатор 0603 шт 4 0,76 3,03
7 . SMD-конденсатор 0603 шт 7 1,52 10,61
8 . Резонатор шт 1 23,64 23,64
9 . USB вилка шт 1 33,33 33,33
10 . Зажим типа крокодил шт 2 11,36 22,73
11 . Транзистор шт 1 12,00 12,00
12 . Провод м 2 27,30 54,60
13 . Корпус шт 1 119,18 119,18
14 . Печатная плата шт 1 181,82 181,82
15 . Трансформатор шт 1 136,36 136,36
16 . Монтаж 1 154,36 154,36
17 . Наладка 1 90,91 90,91
18 . пересылка 1 338,18 338,18
19 . Прибыль 1 1209,09 1209,09
ИТОГО 3661,73


makar5915
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 12:35
Имя: Макаренко Николай Григорьевич
Поблагодарили: 1 раз

HART-модем

Сообщение makar5915 »

Внешний вид HART модема.
ya.makar5915@ya.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


makar5915
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 12:35
Имя: Макаренко Николай Григорьевич
Поблагодарили: 1 раз

HART-модем

Сообщение makar5915 »

Программа для работы с датчиками через HART модем.


makar5915
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 12:35
Имя: Макаренко Николай Григорьевич
Поблагодарили: 1 раз

HART-модем

Сообщение makar5915 »

Программа для работы с датчиками через HART модем.
Ссылка для скачивания http://www.fayloobmennik.net/5706104
Пароль: hart


makar5915
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 12:35
Имя: Макаренко Николай Григорьевич
Поблагодарили: 1 раз

HART-модем

Сообщение makar5915 »

Схема HART модема на базе ATMega8.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12034
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 491 раз

HART-модем

Сообщение Jackson »

Интересно, это действительно никому не надо или все молча сливают и пользуются?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

HART-модем

Сообщение Serex »

Вещь по описанию хорошая.
TEB писал(а): Интересно, это действительно никому не надо
Но вот в своей практике все приборы с HART имели дисплей и кнопки. Этого было достаточно для наладки.
А если уж во что-то новое закладывать, то HART постараюсь избежать.
Поэтому... не нужен.
Себе в закладки добавил.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 143 раза

HART-модем

Сообщение hell_boy »

TEB писал(а): Интересно, это действительно никому не надо или все молча сливают и пользуются?
Счас контроллеры (SE Unity Pro -> DTM Browser) могут то же самое без левых шнурков
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Имя: Poladov Zaur
Страна: Azerbaydjan
город/регион: Baku
Благодарил (а): 2 раза

HART-модем

Сообщение poladovs313 »

TEB писал(а): Интересно, это действительно никому не надо или все молча сливают и пользуются?
Уважаемый,как мне исправить эти http://prntscr.com/b4bt9f "???????" знаки в этой программе?


makar5915
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 12:35
Имя: Макаренко Николай Григорьевич
Поблагодарили: 1 раз

HART-модем

Сообщение makar5915 »

Здравствуйте Уважаемый!

Я предполагаю что у Вас на компьютере
не установлен шрифт который используется
в данной программе.


С Уважением,
Николай.


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Имя: Гореев Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз

HART-модем

Сообщение dimagoreev »

TEB писал(а):Интересно, это действительно никому не надо или все молча сливают и пользуются?
Харт-модемов с избытком на рынке, а вот хороший и недорогой Харт-коммуникатор поискать нужно.


mazytus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 06:43
Имя: Мазитов Максим Вазирович
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 4 раза

HART-модем

Сообщение mazytus »

dimagoreev писал(а):
TEB писал(а):Интересно, это действительно никому не надо или все молча сливают и пользуются?
Харт-модемов с избытком на рынке, а вот хороший и недорогой Харт-коммуникатор поискать нужно.
У нас два HART-коммуникатора: Метран-650 и Yokogawa-4150X, а пользуемся все равно модемом и ноутбуком в самой лаборатории.
Практик всегда пристрелит теоретика...


makar5915
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 12:35
Имя: Макаренко Николай Григорьевич
Поблагодарили: 1 раз

HART-модем

Сообщение makar5915 »

Китай отдыхает!!!!!!!!!

С Уважением, Николай
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


PreciseQty
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 16:55
Имя: Сергей

HART-модем

Сообщение PreciseQty »

По поводу бесплатного ПО для работы с HART-приборами - у Метсо на сайте Metso Device Care лежит бесплатная, правда, она только для их приборов.

https://www.metso.com/services/valves-s ... -software/

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12034
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 491 раз

HART-модем

Сообщение Jackson »

Сервисный софт от производителя и должен быть бесплатным. ИМХО.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


DpoBocek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 17:36
Имя: Белоусов Александр Николаевич
Страна: Россия
город/регион: Новороссийск

HART-модем

Сообщение DpoBocek »

HART Модемы фирмы ЭЛЕМЕР не рекомендую!! Хоть на сайте и на писано,что преднозначен прибор для связи с ЛЮБЫМ устройством имеющий протокол HART, но на практике, это не так. Я пытылся связать с оборудованием Siemens, и вышло так, что читать читает, а менять конфигурацию не может. Позвонил в Элемер, говорят, что мы продаём HART модемы только для НАШЕГО оборудования, что мол мы проверяем его только с нашим оборудованием, а с другим он может работать, а может и не работать! В целом прежде чем покупать модем HART, надо точно знать будет ли он работать с вашим оборудованем. Не попадайте в глупую ситуацию как я )) Хорошо ц меня есть Hart модем MACTEk VIATOR USB, он пока не подводил. Купил модем у ЭЛЕМЕРА для прозапаса, теперь он валяется как кусок бесполезного ... :ges_slap: Всем удачи 8-)


Sergu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:44
Имя: Утляков С.Г.
Страна: Россия
город/регион: Уфа
Поблагодарили: 5 раз

HART-модем

Сообщение Sergu »

Как-то слишком категорично вы высказались.
На самом деле этот модем все же с любым оборудованием может работать, а вот софт который с ним в комплекте идет, предназначен для полноценной работы с Элемеровскими датчики ( а с чужими - да, можно в основном только в режиме чтения) . Не так ли ?


DpoBocek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 17:36
Имя: Белоусов Александр Николаевич
Страна: Россия
город/регион: Новороссийск

HART-модем

Сообщение DpoBocek »

Софт который идёт в комплекте, только читает, но и софт SIMATIC PDM тоже только читает, при записи выдаёт ошибку :( Так, что дело не в том, что софт поставляемый в комплекте с модемом не имеет баз стороннего оборудования, а дело в самом модеме, он отказывается записывать новую конфигурацию в стороннее оборудование (в моём случае в SITRANS TH300).

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12034
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 491 раз

HART-модем

Сообщение Jackson »

DpoBocek писал(а):
04 сен 2019, 09:44
Так, что дело не в том, что софт поставляемый в комплекте с модемом не имеет баз стороннего оборудования, а дело в самом модеме, он отказывается записывать новую конфигурацию в стороннее оборудование
Знаете теорию о том, что тараканы слышат ногами? Таракан на столе, постучали - убежал. Но если ножки поотрывать - не убежит. Вывод: без ног не слышит.
Перевожу на русский: конкретный софт может не работать с конкретным хардом, и это ещё не значит что это проблема харда - это проблема обоих. Разве есть стандарт харда и стандарт общения софта с этим хардом? Нет такого для харт-модемов, насколько я знаю. Если б он был - можно было бы выяснить, кто виноват, а так даже этого не понять.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»