Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Короче, сделать хорошую систему за сравнительно небольшие деньги на такой платформе вполне реализуемая задача.
Насчет денег: у них железо недорогое
Да-а... Вот тут уж никак не понять. А что же тогда дорогое? Да за один процессор серии S7-400 можно сделать пару приличных систем на другом оборудовании. А если учесть еще и программные средства....
Да-а... Вот тут уж никак не понять. А что же тогда дорогое?
Соглашусь. Из недостатков сименса можно назвать только цену! Остальное зависит сугубо от вашей ситуации, например, как этот контроллер впишется в существующую систему (если идет расширение). Если у вас есть персонал обученный работе с другими ПЛК, то лучше рассмотреть другие варианты, благо они есть.
А вообще сименс умеет заинтересовать в своей продукции))) так, что читайте мануалы и готовьтесь эксплуатировать С7-400;) Платформа серьезная, и вполне себе надежная!
насколько мне известно даже в контроллерах Quantum фирмы Schneder такая возможность, так сказать дозагрузки реализована и работает.
А почему даже??)) Quantum топовая модель контроллеров Schneider Electric, тоже очень достойный и дорогой вариант) В нефтянке его любят.
PLC для HVAC от того же филиала Schneider Electric - ТАС (контроллеры XENTA 4хх), дороже Семена серии S7-300 (младших моделей 312-313) процентов на 20... При этом метрологические характеристики ниже, номенклатура меньше, программные средства слабее ит.д. ит.п. Плюс и контроллеры, и ПО продаются только партнерам... Тем не менее имеют свою нишу...Сравнивать только по цене, в последнее время, неблагодарное занятие!
насколько мне известно даже в контроллерах Quantum фирмы Schneder такая возможность, так сказать дозагрузки реализована и работает.
А почему даже??))
Потому что QUANTUM'у уже очень много лет, по-моему я про него впервые услышал, учась в институте - это 90-е годы прошлого века. :) Но возраст его не портит, а наоборот.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Тем более сейчас появилась новая малая линейка S7-1200, которая быстрее и дешевле S7-200 и к тому же стандартно имеет порт Ethernet/Profinet и поддерживает панели оператора большой диагонали (до 15 дюймов). Софт стоит 299 евро и включает в себя программирование панелей оператора!
-Отсутствует "Graphical trending" как в RSlogix5000. Так иногда нехватает...
-Делаешь upload а там непойми что (ни комментариев, ни нормальных имен переменных...). Всегда нужно иметь исходники. То ли дело в RSlogix5000. (не сочтите за рекламу)
Как-то не очень Вас понимаю. Я вроде не собирался ни в кого какашками кидаться и тем более пиписьками мерятся(я уже не в том возрасте чтобы писькой крутить, к томуже у меня жена и двое детей). Если получилось ненарокм чем обидеть СОРРИИ. Просто лично у меня некоторые решения от фирмы Сисменс вызывают нервный тик. Вполне конкретный пример: взравается диафрагма на прессе, почему ... непонятно... что делать, а делать нечего сидишь как дурак в ват таблицу пялишься. Можно поизголяться в WinccFlexible runtime тренды посоздавать, чтобы источник проблемы выявить. Но ведь это изврат полный... А в RSLogix5000 (среда разработки, аналог Step7) захожу в online, навожу на интерисующий меня тэг, правая кнопка мыши, trend "Tag_name" , если требуется дабавляю другие тэги, жму run и понеслась. Пишу себе тренд и анализирую ситуацию, очень удобно...
P.S. Просто приходится иногда по работе сталкиваться с коллегами, которые кроме сименса ни с чем не работали (я не имею ввиду никого из учстников форума) и начинают втирать что ничего лучше сименса на свете нет (якобы потому что он такой распространенный в нашей стране)... И тут меня просто разрывает на части...
Сименс делает неплохое железо, но софт лично у меня выносит мозг...
Если идти дальше, то в качестве примера можно привести работу с числами. В Step7 если нужно посчитать что-нибудь посложнее чем прибавить, вычесть и умножить, нужно изряднео поизгаляться. Конечно поудобнее чем, с directlogic. Но всеже... Да и потом... один написал... все в порядке ему понятно, а если приходится залесть человеку стороннемую Он сидит с выпучеными глазами и тратит время на эту ерунду. Все тотже rslogix (простите, но других приличных аналогов неприпомню) делает одной командочкой CPT. И как же тут не сравнивать.
P.S. Одно дело разработать, а другое потом это обслуживать и налаживать...
Мне показывали Омроновскую среду программирования... Сам сижу на Сименсе - не парюсь особо, но Омрон поудобнее будет (мягко наверное сказано). Что касается Сименса, то программисты там из рук вон плохие. Простые задачи требуют суперкомпьютерные возможности.
BigDog писал(а):
Про недостатки- ИМХО софт у Сименса не так хорош как хотелось бы.
Это мягко говоря ещё.
Степ 7 - чудовищен.
Новый ТИАПортал - глюкавый монстр без возможности undo.
С точки зрения современного программиста, это инструментарий доисторических времён.
O_o Круто конечно. RS Logic 500 и 5000 наблюдал в одном большом проекте, порядка 35 контроллеров в сети. Таких глюков, какие были там, просто придумать невозможно. Сименс однозначно отдыхает. Пример - в RS Logic 500 с помощью блoка RS232 to IP удалось полностью отключить возможность управления контроллером, как с помощью панели, так и SCADы. Там оказывается в контроллере какой то буфер переполняется, и на внешние команды он после этого не реагирует. Совсем. Ну и полное уныние у меня по поводу гранулированной переферии АВ - вы пробовали ее собирать на объекте? По сравнению с ET-200S это редкостный ужас. Модули надо втыкать поштучно, потому что у них у всех по умолчанию один адрес, причем еще прошивки разные, если у тебя нет текущей - лезь в интернет и качай.. Особенно весело это выглядит в поле при -20 градусах.. А у сименса - нарисовал - нигде не напутал - тут же заработало.. Причем у АВ на модуле негде написать название канала, дизайн такой. Особенно умилили ихние блоки питания контроллеров - в шкафу +45, уже не запускается. Подуешь немного сжатым воздухом, и начинает работать.. Я не говорю что у сименса нет недостатков, но он по крайней мере предсказуем и +45 ему по барабану..
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.
YPI писал(а):Просто лично у меня некоторые решения от фирмы Сисменс вызывают нервный тик. Вполне конкретный пример: взравается диафрагма на прессе, почему ... непонятно... что делать, а делать нечего сидишь как дурак в ват таблицу пялишься. Можно поизголяться в WinccFlexible runtime тренды посоздавать, чтобы источник проблемы выявить. Но ведь это изврат полный...
С отладкой полный швах, да.
Для 1200го контроллера отлаживал обмен со сторонним оборудованием по RS485.
Что бы понять как работает SEND_PTP/RCV_PTP нужно было проследить как меняются сигналы по тактам.
Пришлось очень сильно извратиться, а ведь вполне достаточно было аналога примитивного printf().
Работаю на Siemens 1200
TiaPortal весьма удобен по функционалу, только ресурсов жрет - жесть. Ну и на мониторе меньше 21" очень неудобно. Т.е. наладка с ноутом 13" на коленке отпадает сразу.
Фунциональные блоки для двухточечной связи достались в наследство от 400 серии, так что они ни хороши, ни плохи...просто ими надо уметь пользоваться.
PrintF для контроллера - это конечно интересно, думаю в текстовом варианте программирования контроллера ее вполне можно сделать. А так прямоугольнички с выводами являются теми же PrintF, OpenPort, Scanf... все дело в МЭК61131, который враждебен для программиста на С++ или Pascal )) Я думаю даже этот стандарт изначально был для того, чтобы контроллеры были более доступными для "непрограммистов", в итоге он стал основным.
Памяти мало у S7-1200, чтобы хранить какие-нибудь архивы. Еще там нет автовыделения памяти для переменных, чтобы так написать какой-нить класс ООП, а потом клонировать его наследников ))... Относительно адресации ну нет совсем... Мне как программисту С++ было очень дико прописывать каждую переменную и структуру.
Serex писал(а):
TiaPortal весьма удобен по функционалу
Вот только "отменить" (undo, Ctrl+Z) нет.
Тем не менее стало удобнее стёпы.
Будем надеяться что допилят со временем.
Serex писал(а):
Фунциональные блоки для двухточечной связи достались в наследство от 400 серии, так что они ни хороши, ни плохи...просто ими надо уметь пользоваться.
А пока учишься - нужно отлаживаться.
Serex писал(а):
PrintF для контроллера - это конечно интересно, думаю в текстовом варианте программирования контроллера ее вполне можно сделать.
На самом деле вполне достаточно допилить watch-table, что бы изменения тэгов показывались для каждого такта.
Serex писал(а):
Памяти мало у S7-1200, чтобы хранить какие-нибудь архивы.
В новой прошивке вроде появилась возможность записывать дибишки на карту памяти (offline/unlinked DBs) - READ_DBL/WRIT_DBL.
Конечно политически некорректно такое рассказывать, но у одного нашего разработчика, который начинал со Шнайдера, а сейчас сидит на проекте на Сименсе, статус в аське "Шнайдер-сила, Сименс - могила" :)
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
Контроллер он ведь назначен для оперативного управления реальным процессом с высокой степенью надежности, исторически контроллерная техника продвигала себя как замена релейно-пневмо-электро-... системам регулирования, и поэтому должна быть как минимум надежнее указаных. Видимо для архивов и прочих приколов идеология современной автоматизации предусматривает другой уровень в системе управления ТП. Вести базы на контроллере и управлять пятикоординатным станком из под винды, почему нет :-) я знаю орлов которые отгрузочный робот сваяли на 1С, правда сдать заказчику уж третий год не могут :-), я за это время на многим ненавистном сименсе штук двадцать роботов слепил и сдал главное :-).
Ведь можно много проблем найти и у Сименса и у Роквела и у прочих если рассматривать контроллер как ... (бить гвозди, запускать Дум :-)...) или задача телеметрии аэродинамических испытаний, где ни скорость ни точность ни... ни у одного продукта промышленной автоматизации не удовлетворяет задаче. Аналогично, можно паррировать Си-шного программера - мне как асемблерному и аппаратному программеру не какжется диким синтаксис СТэЛя к примеру.
Есть свой монастырь, есть свои плюсы, есть задача - есть реализация.
А вот 1200 -ая серия, от которой я вначале был в восторге, меня расстроила. Как качеством железа (сильно пахнуло китайским качеством, пока касательно панелей есть негатив), так и развитием софтовой ветки. Но это лично мое мнение.
Да какая разница Шнайдер, Сименс, АББ ? делать проще на том чего знаешь.
Я видел на Сименсе работающие атомные электростанции, конвертеры, химические концерны, если на Сименсе это реализовать можно, то значит ему доступны практически все отрасли. Они возможно не доступны нам - по причине слабости нашего ума? Я рассуждаю так: если мне чего не понятно и я не могу реализовать это на том же сименсе то скорее всего это моя ограниченность, а не идиотизм полумилиона работников этого гиганта.