• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить

Автор темы
Nikita

Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Nikita »

Здравствуйте, всех с прошедшим праздником любви, надеюсь каждый очень занятой специалист смог уделить время своей второй половине :-)

Зарегистрировался сегодня на этом форуме с целью узнать побольше информации о "верхнем уровне", возможно это довольно широкое понятие в пром. автоматизации, примером является такая схема: "SCADA система(полностью функционарующая) -> через интернет -> web portal" примерно такая последовательность :-) Суть в передачи картинки скады по веб интерфейсу, чтобы каждый начальник (имеющий естественно доступ) мог в окне своего браузера посмотреть в реальном времени как движется процесс производства) нагревается ли нефть в ПТБ ^^ или посмотреть скажем давление газа на входе в турбину...вообще видеть он должен всё, даже будучи в отпуске лёжа на пляже Никарагуа со своего смартфона :-).

Вопрос в том, кто может это осуществить? Какие фирмы в России занимаются подобными вещами? Какое программное обеспечение используют, хотелось бы узнать побольше информации :-)

П.С. Любые вопросы, ответы, предложения, мысли, интересно всё, очень хочется это обсудить :-)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Никита »

А в чем проблема-то? Если только посмотреть - любой мало-мальски грамотный программист OPC-данные с html свяжет за бутылку хорошего коньяка. Дальше решайте вопрос хостинга - и пожалуйста.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Marrenoloth »

Да и почти во всех SCADA есть WEB-модуль.


Автор темы
Nikita

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Nikita »

Прям так напрямую с OPC в HTML?
Мне кажется, что между OPC и HTML должен быть SQL-сервер, и скрипты, которые берут данные из этого SQL-сервера и выдают данные в AJAX-скрипт в HTML-документе.

Ну и по моим представлениям о веб-технологиях, клиентский JS-код не может напрямую подрубиться к OPC-серверу, находящемуся на компьютере который подключен к контроллеру (а если вдруг и может, то это, как минимум - не безопасно).

Т.е. по моим представлениям, схема такая:
Контроллер -> OPC-сервер -> |какая-то прогамма, берущая данные с OPC и кладущая их в SQL сервер| -> |.php\.asp\.aspx-скрипт| -> |JS код на HTML странице, выставляющий нужные данные.|
Думаете, это всё делается за бутылку коньяка?

Интересует SCADA Wonderware InTouch версий 9.0, 9.5, 10.1.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз

Оффтоп

Сообщение Marrenoloth »

Что-то я мебя чувствую лишним в этом диалоге Никиты с собой... :shock:

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12025
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Оффтоп

Сообщение Jackson »

Marrenoloth писал(а):Что-то я мебя чувствую лишним в этом диалоге Никиты с собой... :shock:
- Братья-близнецы?
- Никак нет! Однофамильцы! :)


Я так понимаю, вопрос звучит так: как организовать WEB-клиентский доступ в WonderWare Intouch. Угадал?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Nikita

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Nikita »

вопрос скорее не как сделать, а кто может сделать :-))) кто этим занимается:)))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Никита »

Что-то я мебя чувствую лишним в этом диалоге Никиты с собой...
:D
Да. Забавно.
Я ж говорю - любой толковый программист это сделать может. Взялся бы и я но больно уж мы далеко друг от друга.
Посмотрите в своем регионе - кто занимается интеграцией, наверняка сделают.
У wonderware есть терминальные службы, предоставляющие доступ к серверу с чего угодно. Если делать нормально - ищите спецов по wonderware, но это уже далеко не коньяк + лицензии на софт.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Nikita

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Nikita »

Проблема в том, что я хорошо знаю требуемый мне рынок в Оренбургской области, и тут этими вещами вообще никто не занимается!!! Только соседи из Башкирии предлогают подобные услуги, но требуют большие деньги за это и отзывы об их работе совсем не лестные :-)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Никита »

Система-то уже есть?
саму SCADу кто запускал? Неужели эти же люди не могут прикрутить доп. модуль?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12025
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Jackson »

Да, собственно, кто делает проект в СКАДА - тот и может (и должен) это сделать, так будет правильнее. Если такого требования нет в ТЗ на СКАДА - можно добавить, проведя по всему кругу.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


alessio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 17:09
Имя: Алексей
Страна: Эстония

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение alessio »

Не хотелось аналогичную тему создавать, но хотелось бы услышать более конкретные решения, к примеру:
Название SCADA-системы -> Название модуля -> Что позволяет делать (Смотреть, управлять и т.д.)


Автор темы
Nikita

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Nikita »

Название SCADA-системы -> Название модуля -> Что позволяет делать (Смотреть, управлять и т.д.)
дадада, вот мне тоже самое интересно, кто чем и как делает. в частности для скады InTouch :-)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Никита »

если Intouch - сейчас это вроде называется FactorySuite SuiteVoyager. "масштабируемый, наращиваемый, многоязычный производственный информационный портал, позволяющий компаниям размещать данные, полученные в режиме реального времени и архивные данные безопасным способом".
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Marrenoloth »

Для WinCC эта опция называется Web Navigator. Ничего сверх выкладывания картинок в веб не делает. При работе с версией 6.2 показалась как-то корявовата, без логической законченности. Но работала.


ois_andrew
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 11:07
Имя: Андрей Владимирович ФамилияСкрыта
Страна: РФ
город/регион: СПб

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение ois_andrew »

Nikita писал(а):посмотреть скажем давление газа на входе в турбину...вообще видеть он должен всё, даже будучи в отпуске лёжа на пляже Никарагуа со своего смартфона
Думаю что мобильного браузера полноценно поддерживающего Ajax или Java applets не существует, значит надо писать клиента для каждого вида (Windows mobile, AppleOS, Symbain, PalmOS, Java) мобильника отдельно и искать SCADA в которой это можно быстро сделать, либо смириться с тем что страничку браузера надо будет постоянно обновлять.
Последний раз редактировалось ois_andrew 16 фев 2010, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
plcsimulator.wiki.sourceforge.net - Мой ПЛК симулятор интерфейса TCP/IP ModBus


Автор темы
Krona

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Krona »

alessio писал(а):Не хотелось аналогичную тему создавать, но хотелось бы услышать более конкретные решения, к примеру:
Название SCADA-системы -> Название модуля -> Что позволяет делать (Смотреть, управлять и т.д.)
Есть подобное в скаде Winlog (http://winlogscada.ru. Демку что умеет можно посмотреть онлайн тут: http://89.96.49.154:81/. У клиента требует наличия ява машины, посему не работает на мобильнике.
Подробности: http://www.winlogscada.ru/scada_wb.html
------------
Рябинин А.К.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Marrenoloth »

Что-то диалог зашел в такое русло... А не проще поставить отдельную машину для гостевого доступа "снаружи" и на нее что-то вроде logmein?


GE_IP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 14:16
Имя: Волченков Александр
город/регион: Москва

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение GE_IP »

Посмотрите по ссылке известную СКАДУ от GE iFix
http://www.gefanucautomation.com/ru/abo ... Space.html
Недавно вышло обновление для организации WEB портала может очень многое.

Так же обновился, а точнее почти полностью поменялся Web клиент для СКАДА Cipmlicity (применяется на многих автозаводах Ниссан Шкода GM и другие) считавшийся одним из самых удачных в своем классе
http://www.ge-ip.com/globalview

Есть и просто Web портал не привязанный к конкретной СКАДЕ который может являтся общим клиентом к нескольким разным приложениям
http://www.ge-ip.com/products/2811


Автор темы
Nikita

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Nikita »

если Intouch - сейчас это вроде называется FactorySuite SuiteVoyager.
да-да-да, но тут вот начинаются и первые(очень серьёзные) неудобства, так как Сюитвояджер требует не слабых технических условий, а в частности широкого канала передачи данных от 2mbps и выше :-) а на установках самых разных, особенно не очень новых, удалённых от цивилизации канал передачи данных сооооооооооовсем скудный))) что приводит к тому, что SuiteVoyager использовать просто не возможно. Необходимы альтернативные пути, альтернативное программное обеспечение, SuiteVoyager морально устаревшия и заточенная под европу программа(где нет проблем с гигантскими расстояниями и с каналами связи 8-) )
Думаю что мобильного браузера полноценно поддерживающего Ajax или Java applets не существует, значит надо писать клиента для каждого вида (Windows mobile, AppleOS, Symbain, PalmOS, Java) мобильника отдельно и искать SCADA в которой это можно быстро сделать,
либо смириться с тем что страничку браузера надо будет постоянно обновлять.
Да писать ПО под определённую мобильную ОС не проблема :-) был бы спрос при хорошей цене на него ;-)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Никита »

канал передачи данных сооооооооооовсем скудный))) что приводит к тому, что SuiteVoyager использовать просто не возможно
Любая программа стремится занять всю доступную память...
Чего-то я в сомнениях насчет двухмегабитного канала - ни к чему он. У Voyager'a есть нехорошее свойство тянуть на клиентскую машину кучу ActiveX с сервера - я так понимаю в этот момент и нужен широкий канал.
Существовала еще такая вещь как TerminalServices for InTouch, под тонких клиентов в качестве АРМ. А терминал он и есть терминал, ему широкий канал ни к чему.
А люди кстати еще хуже. Аппетит приходит во время еды - где гарантии что через месяц не понадобятся тренды, через два - архивы а через три - возможность с коллегами по сети в CounterStrike поиграть? И опять упретесь в канал...
Последний раз редактировалось Никита 17 фев 2010, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12025
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Jackson »

Замечательная получилась дискуссия. Был задан вопрос: как организовать ВЭБ-интерфейс в Intouch, а в итоге - посмотри iFix, посмотри WinLog....
Уважаемые, особенно GE_IP, уважайте собеседников. А то за рекламу, того.....
:tr_ban:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


GE_IP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 14:16
Имя: Волченков Александр
город/регион: Москва

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение GE_IP »

Сорри господа но в первом посте конкретной скады нет а вопрос поставлен в общем. Впрочем если вам кажется что я перегнул можете мое сообщение удалить.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12025
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение Jackson »

Отвечая в топик, желательно читать весь топик. А не только его заголовок. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


GE_IP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 14:16
Имя: Волченков Александр
город/регион: Москва

Re: Верхний уровень. ПО для выводы информации на верхний уровень

Сообщение GE_IP »

alessio писал(а):Не хотелось аналогичную тему создавать, но хотелось бы услышать более конкретные решения, к примеру:
Название SCADA-системы -> Название модуля -> Что позволяет делать (Смотреть, управлять и т.д.)
именно так я и сделал
и прочитав это сообщение от alessio дал информацию для него :)

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»