• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

отображение потерянных устройств

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12008
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

отображение потерянных устройств

Сообщение Jackson »

Доброе время суток!

Вопрос из серии :bayan:

Как в Ваших проектах отображаются устройства и/или управляемые агрегаты, связь с контроллерами/датчиками которых потеряна? Сейчас в новой СКАДА разрабатываем поведение, и, как обычно, мнения разделились.

Поделитесь пожалуйста опытом. Лучше всего даже со скриншотами.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12008
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Jackson »

Сообщение естественно будет - это аларм, как полагается.
Вопрос в том, как агрегат на мнемосхеме помечается? Перекрашивается, добавляется символ, текст "нет связи", мигание... Практически.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Никита »

На последнем объекте агрегат перекрашивался в желтый, на месте значений появлялись красные вопросительные знаки. Со скринами сложнее, нет возможности пока что.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12008
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Jackson »

Уточню вопрос. Сейчас отлаживается СКАДА. Не проект в готовой СКАДА, а сама СКАДА, свежеразработанная. Поэтому интересно, какой функционал по этой части в неё заложить с т.зр.востребованности.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Никита »

Думаю стандартный для всех - изменение цвета и текста в зависимости от привязанных тегов. А отловить потерю связи и увязать ее с атрибутами элементов - задача программиста при реализации проекта.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Marrenoloth »

genelectric писал(а):Как в Ваших проектах отображаются устройства и/или управляемые агрегаты, связь с контроллерами/датчиками которых потеряна?
Где я работал было либо затемнение серым (типо положить сверху 25% или 50% серый полупрозрачный) или белым весь объект. Варианты с пропаданием объекта и БААЛЬШИМ красным :?: так же просматривались.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение hell_boy »

К вопросу об использовании смайликов: на реальной станции оператора Elsag Bailey OIS вместо элемента на мнемосхеме при потере связи с оживляющим его датчиком появлялся :(
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12008
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Jackson »

hell_boy писал(а):К вопросу об использовании смайликов: на реальной станции оператора Elsag Bailey OIS вместо элемента на мнемосхеме при потере связи с оживляющим его датчиком появлялся :(
Вот! Я же говорил! :ges_up:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Имя: Тихомиров Владимир Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Кириши Ленинградской
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad »

Я скрипты для субмоделей переписывал сам. Отображение разное.
Например задвижка:
1. тело задвижки
- белое - закрыто
- зелёное - открыто
- серое - промежуточное
- красное - заклинило
- белое через серый - закрывается
- зелёное через серый - открывается
- жёлтый - два нуля
- голубой - 2 единицы
2. привод
- зелёный - открывается (стрелочка вверх)
- зелёный - закрывается (стрелочка вниз)
- красный - неисправность открытия/закрытия
- голубой - самопроизвольное изменение состояния

Индикатор:
- зелёный - норма
- красный - мажор
- жёлтый - минор
- голубой - медиум

голубой, как правило обрыв или замыкание. Ошибка формируется модулем ввода/вывода. В дисплее точки - ошибка процесса/ ошибка датчика.

Ключи деблокации - сиреневая рамочка. В отдельных местах надписи. В отношении аварийки - "блокирован"

Добавлю ещё,что не всегда аппаратные средства позволяют обнаружить потерю канала, тогда вопрос решается программно сравниванием кодов АЦП с пороговыми значениями. В этом случае к субмоделям добавляются доп элементы (у меня голубая рамочка вокруг индикатора) привязанные к выходу программы.


Sohatyi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:50
Имя: Сохацкий Денис Николаевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Sohatyi »

В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри

Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12008
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Jackson »

Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри
Да, думали о подобном. Не понравилось. Потому что оператор бегло оглядев мнемосхему должен ещё и бегло вспомнить, а что вместо медицинского креста тут было раньше (когда всё было в порядке).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Имя: Тихомиров Владимир Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Кириши Ленинградской
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad »

Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри
Взломайте библиотеку и измените субмодель.

Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12008
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Jackson »

T_Vlad писал(а):
Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри
Взломайте библиотеку и измените субмодель.
Зачем? :) Мы просто сразу сделаем так как нравится. Мы СКАДА пишем - потому и спрашивал, где как.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Имя: Тихомиров Владимир Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Кириши Ленинградской
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad »

genelectric писал(а):
T_Vlad писал(а):
Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри
Взломайте библиотеку и измените субмодель.
Зачем? :) Мы просто сразу сделаем так как нравится. Мы СКАДА пишем - потому и спрашивал, где как.
Вам проще, у Вас исходники, а это совет юзеру. До одних разработчиков можно достучаться, до других нет, или ещё платить нужно.


_Ed_
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 08:02
Имя: Маглов Эдуард
Страна: Россия
город/регион: Омск

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение _Ed_ »

У нас агрегат закрывается полупрозрачным серым и сверху красный зачеркнутый круг. Проект на винсиси.


Sohatyi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:50
Имя: Сохацкий Денис Николаевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Sohatyi »

T_Vlad писал(а):
Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри
Взломайте библиотеку и измените субмодель.
Мы меняли в соответствии с требованиями заказчика, я написал как были реализованы стандартные библиотеки


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Имя: Тихомиров Владимир Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Кириши Ленинградской
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad »

Sohatyi писал(а): Мы меняли в соответствии с требованиями заказчика,
И это правильно. Сколько людей, столько и мнений, на всех не угадаешь.
Основной вопрос (ну может не основной, но один из них) - упрощение, или усложнение элементов. То есть простейший графический примитив, или элементы, по виду близкие к реальности. Я (в "своих" видеокадрах) всё перерисовал. Задвижки (например) как настоящие. На теле задвижки даже болтики есть, а привод в виде реального движка. Всё это объёмное (графический редактор позволяет градиентное заполнение). Двух скоростные вентиляторы (градирни и холодильники) имеют двухступенчатое заполнение цветом (опять же графика позволяет любой процент заполнения). Индикаторы имеют кнопки прямой ссылки в экраны трендов реальных и исторических. Удобно - нажал раз - туда, нажал кнопку возврата, к предыдущему видеокадру - обратно.
Вот по этой теме извечный спор. Существует вполне обоснованное мнение, что сложная графика и яркие цвета, дают большую нагрузку на глаза. С другой стороны не редки проблемы со зрением, мелкие элементы человек не замечает.
Дилемма.
С переменным текстом и числом проще. При изменении количества знаков, изменяется размер шрифта.


ois_andrew
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 11:07
Имя: Андрей Владимирович ФамилияСкрыта
Страна: РФ
город/регион: СПб

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение ois_andrew »

В citect сделано нанесением точек и надписи "COM".
Но мне больше понравилось бы еслиб от объекта оставался бы контур и появлялась надпись "Нет связи"
plcsimulator.wiki.sourceforge.net - Мой ПЛК симулятор интерфейса TCP/IP ModBus


r_f

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение r_f »

У нас на CS3000 потеря связи реализована так: на мнемосхеме значение параметра окрашивается в фиолетовый (magenta), начинает мигать в соответствии с приоритетом аларма. В ряде случаев потеря связи приводит к тому, что значение параметра заменят звездочки. При вызове faceplate самого датчика на нем отображается надпись CNF (connection failure). Так же обозначается аларм и в логах.


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Имя: Ананьев А.А.
Страна: Россия
город/регион: Брянск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение SaNNy »

genelectric писал(а):Доброе время суток!

Вопрос из серии :bayan:

Как в Ваших проектах отображаются устройства и/или управляемые агрегаты, связь с контроллерами/датчиками которых потеряна? Сейчас в новой СКАДА разрабатываем поведение, и, как обычно, мнения разделились.

Поделитесь пожалуйста опытом. Лучше всего даже со скриншотами.
А что за скада разрабатываете, если не секрет?

Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12008
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Jackson »

SaNNy писал(а):А что за скада разрабатываете, если не секрет?
Не секрет. СКАДА, ориентированная на автономные электростанции и объекты малой энергетики, для использования как в локальных панелях управления (панельные ПК с тачскринами) так и для централизованного мониторинга. Всё как и везде, но компоненты затачиваем под электричество.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Василий Иванович »

Классический системный аларм. Рисуйте так же, как рисуете обрыв датчика. Мы красим красным цветом и моргаем, если не квитирован.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Имя: Тихомиров Владимир Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Кириши Ленинградской
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad »

Василий Иванович писал(а): Мы красим красным цветом и моргаем, если не квитирован.
У всех всё по разному.
У нас обрыв датчика голубой.
Должен сказать, что этот цвет встроен изначально во всех серьёзных системах, хотя изменить его можно легко. У меня в систему TOSDIC вообще (на алармы) заложено около 40 цветов.
То есть алармов 4, но к любому из них можно выбрать один из 40.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Василий Иванович »

Ну значит у меня система несерьёзная.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Имя: Тихомиров Владимир Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Кириши Ленинградской
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad »

Василий Иванович писал(а):Ну значит у меня система несерьёзная.
Я имею ввиду большие системы. У ханевела, бейли, дельта ви, сименса, круга - обрыв голубой. Это встроено по умолчанию в установочном пакете.

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»