• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

PLC Siemens серии

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить

Автор темы
zxc

PLC Siemens серии

Сообщение zxc »

Добрый день господа инженеры !
Есть идея использовать новый контроллер CPU121xC(вкусность - наличие встроенного ethernet интерфейса) для автоматизации котельной. Требуется связь с удаленным диспетчерским (300 м) пунктом, в перспективе сеть из 3-5 котельных типа звезда, расстояния до 2км.
Схема такая CPU121xC+модули ввода/вывода->ethernet->WIFI модуль ----радиосвязь-----WIFI модуль->ethernet->панель управления Siemens KTP600.
Интересно кто-то использовал что-то подобное? Какова надежность, устойчивость и дальность связи?


Автор темы
RAZ

Re: PLC Siemens серии

Сообщение RAZ »

Можно использовать новый контроллер для автоматизации котельной.
1. Как Wifi модуль будет с другим Wifi модулем связываться на расстоянии 2 км? Wifi не бьет так далеко, метров 300 с направленными антеннами.
2. По безопасности вопрос, по надежности и устойчивости не знаю, не пробовали.
3. Оптикой будет намного надежней, что препятствует кабель бросить?


Автор темы
zxc

Re: PLC Siemens серии

Сообщение zxc »

Кабель бросить дорого, это город. WI-FI, планируем для 1-ой котельной, расстояние метров 200-300.
А для связи с остальными обьектами наверное придется применить GSM или WI-MAX.
Может быть кто-то посоветует другое решение?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: PLC Siemens серии

Сообщение CHANt »

zxc писал(а):Кабель бросить дорого, это город. WI-FI, планируем для 1-ой котельной, расстояние метров 200-300.
А для связи с остальными обьектами наверное придется применить GSM или WI-MAX.
Может быть кто-то посоветует другое решение?
Договоритесь с тестом WI-FI - вслепую брать, можно пролететь. Следует учитывать:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июля 2007 г. N 476
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2004 Г. N 539 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ
РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ"
Разрешается не регистрировать
16. Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно.
WI-MAX используем, у нас 1 канал - 1400р. стоит. Оборудование ставит на объект провайдер. Не дешево.

Панель оператора на котельной есть? А то как-то
Схема такая CPU121xC+модули ввода/вывода->ethernet->WIFI модуль ----радиосвязь-----WIFI модуль->ethernet->панель управления Siemens KTP600.
не понятно. Пока бежал на объект, уже забыл зачем бежал... :) Логичней, на мой взгляд, панель на котельной, а в диспетчерской компьютер.
--------------------------------------------------------------------------------------------


Wizard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 09:06
Имя: Lifanov Nickolay
Страна: Kazakhstan
город/регион: Pavlodar

Re:

Сообщение Wizard »

Если в котельной есть телефон - можно использовать SHDSL - модемы. Мы используем Zyxel Presige, правда с ними возникают проблемы, может возникнуть необходимость перепрошивки. Случается, сетку вешают(. Это самый дешевый вариант для организации доступа по Ethernet.


Автор темы
Vladi

Re: PLC Siemens серии

Сообщение Vladi »

:ext_book: С WI-FI, могут возникнуть проблемы,надо будет обойти много инстанций по радио частотам. то что касается визуализации можно установить DATA Monitor, а что касается PLC то наилучший вариант оптика или модем.WI-FI, PLC-PLC,а безопасность передачи? :ext_book:

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Страна: Роисся
город/регион: Волгодонск

Re: PLC Siemens серии

Сообщение green_3mii »

А бывает STEP 7 какая-нибудь демо версия? Потренироваться, посмотреть что-там и как, пока оборудование не приехало.
Последний раз редактировалось green_3mii 12 апр 2010, 11:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: PLC Siemens серии

Сообщение Marrenoloth »

Качаешь из любого места в сети сам степ - там демо ключ уже в комплекте, а варез на форуме запрещен!

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: PLC Siemens серии

Сообщение CHANt »

Marrenoloth писал(а):Качаешь из любого места в сети сам степ - там демо ключ уже в комплекте, а варез на форуме запрещен!
Ну уж так сразу...Есть официальная версия ПО от Сименса, называется - Premium Studio 2009 - описание здесь 4 ДВД стоят 90 евро, можно заказать в ближайшем представительстве ООО "Сименс". В комплекте триальные ключи на 14 дней.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Страна: Роисся
город/регион: Волгодонск

Re: PLC Siemens серии

Сообщение green_3mii »

А программирование сименса возможно только с кабеля? Раз уж карточка его никуда больше не вставляется...

А вот тут про ethernet в каком смысле упоминается - для внесения изменений в уже работающую (собранную/запрограммированную) систему с ethernet-модулем? :
Связь с PG
Посредством связи с PG реализуется обмен данными между станциями, предназначенными для проектирования (напр., PG, PC) и модулями SIMATIC,
способными к обмену данными. Эта услуга возможна через подсети MPI, PROFIBUS и Industrial Ethernet. Поддерживается также переход между
подсетями.
Связь с PG предоставляет в распоряжение функции, необходимые для загрузки программ и конфигурационных данных в контроллер и обратно,
выполнения тестирования и анализа диагностической информации. Эти функции встроены в операционную систему модулей SIMATIC S7.
CPU может поддерживать в режиме online одновременно несколько соединений с одним или несколькими PG.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: PLC Siemens серии

Сообщение Marrenoloth »

Ethernet родной только для s7-1200 серии. Для остальных первая загрузка по MPI (Profibus иногда тож подойдет), а дальше, когда все железо к контроллеру подцепилось - милости просим с любыми шнурками.

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Страна: Роисся
город/регион: Волгодонск

Re: PLC Siemens серии

Сообщение green_3mii »

И еще отличаются ли по функциональности следующие штуки, или отличия только внешние? :

CP5621: PCI Express карта для ПК, в комплекте с MPI кабелем длинной 5 м 6GK1 562-1AM00
CP5611 A2: PCI карта для ПК, в комплекте с MPI кабелем длиной 5м 6GK1 561-1AM01
PC адаптер для соединения ПК с S7 MPI - USB 6ES7 972-0CB20-0XA0


leon78
специалист
специалист
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: Леонид
Страна: Russia
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: PLC Siemens серии

Сообщение leon78 »

Можно и первый раз по Ethernet загрузить, я где-то год назад по форумам спрашивал о такой возможности, в итоге получилось
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Страна: Роисся
город/регион: Волгодонск

Re: PLC Siemens серии

Сообщение green_3mii »

На форумах я встречал формулировку "если cpu с эзернетом, то можно".
Ну, это ладно, если предвидятся какие-нибудь проблемы, то лучше сразу взять дополнительную штучку для MPI, нет времени на развлечения.

Соответственно вопрос - увидел, замечание без пояснений, что USB-MPI "менее функционален" чем сетевая карта. Но его я могу воткнуть и в ноут - если что-то придется делать уже на месте. В чем заключается ущербность этого адаптера? У меня вроде как не особо крутые задачи.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: PLC Siemens серии

Сообщение Marrenoloth »

Про ущербность - палка о двух концах: С одной стороны штука удобная в физическом плане - ничего не вываливается и не убегает. С другой - платка PCMCIA (CP5512) много функциональнее по возможностям. Хотя есть еще CP5711 и что она умеет я не знаю. Говорят что все то-же, что и CP5612, но сам не видел.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: PLC Siemens серии

Сообщение CHANt »

green_3mii писал(а):Соответственно вопрос - увидел, замечание без пояснений, что USB-MPI "менее функционален" чем сетевая карта. Но его я могу воткнуть и в ноут - если что-то придется делать уже на месте. В чем заключается ущербность этого адаптера? У меня вроде как не особо крутые задачи.
Для простых задач сложностей нет. Главное :) не забывать переключаться с MPI/USB на Ethernet, утилитой SET PG Interface (не помню точное название).
Про особенности/возможности USB-адаптеров есть статья http://www.sms-automation.ru/support/sa ... viaUSB.pdf
--------------------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Страна: Роисся
город/регион: Волгодонск

Re: PLC Siemens серии

Сообщение green_3mii »

Ага, спасибо.

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»