Здравствуйте
Вот решал задачи по САУ. И не смог решить такие задачи.
Может кто нибудь поможет поможет решить, подсказать каким образом решить их?
Сами задачи вроде как просто решаются, только вот я суть не помогу понять как делается.
Вот собствено задачи.
1. Определить передаточное функцию следующей САУ
Здесь я только знаю, что паралельные W складываются, последовательные умножаются, W с обратной связью там формула деления.
А как алгоритм я вот не понел
2.Рассчитать функциональное звено вида:
Здесь я вообще плохо понимаю, и информацию в интернете не могу найти чтоб с помощью нее решить
Может кто литературу какую знает, или примеры
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Задачи по Системам автоматического управления
Модератор: kirillio
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Re: Задачи по Системам автоматического управления
1)
а. Находим W1(p)*W2(p). Последовательное соединение
б. Находим W3(p)*W4(p). Последовательное соединение
в. Единичная обратная связь K=1 складывается с другой обратной связью: W3(p)*W4(p)+1. Знак минус в обратной связи сохраняется. Параллельное соединение
г. Чтобы было понятно, можно нарисовать эквивалентную структурную схему, в которой одна обратная связь с блоком W3(p)*W4(p)+1 и прямая связь с блоком W1(p)*W2(p)
д. Сворачиваем обратную связь по формуле W(p)=W1(p)*W2(p)/{1+W1(p)*W2(p)*[W3(p)*W4(p)+1]} (это та самая формула с делением).
е. Ответом будет W(p)
2)
У Вас опечатка W1(p)=0,4/(1+0,85*p)?
Для операционных усилителей есть формула W(p)=Z1/Z2, где Z1 - передаточная функция обратной связи, Z2 - прямой связи.
Плохо помню теорию...
а. Конденсатор 1/(C1*p) соединяется параллельно с сопротивлением R2. Z1=[R2*1/(C1*p)]/[R2+1/(C1*p)]=R2/(R2*C1*p+1)
б. Z2=R1. По формуле, которую я дал выше: W1(p)=R2/(R2*C1*p+1)/R1=(R2/R1)/(R2*C1*p+1)
в. R2/R1=0,4; R2*C1=0,85. Можно подобрать номиналы сопротивлений и конденсатора. Например, R2=40 кОм, R1=100 кОм, тогда C1=0,85/40000=21,25 мкФ
г. Z1=R3, Z2=1/(C2*p), W2(p)=R3*C2*p
д. R3*C2=6,9. Допустим R3=69 кОм, тогда C2=100 мкФ.
а. Находим W1(p)*W2(p). Последовательное соединение
б. Находим W3(p)*W4(p). Последовательное соединение
в. Единичная обратная связь K=1 складывается с другой обратной связью: W3(p)*W4(p)+1. Знак минус в обратной связи сохраняется. Параллельное соединение
г. Чтобы было понятно, можно нарисовать эквивалентную структурную схему, в которой одна обратная связь с блоком W3(p)*W4(p)+1 и прямая связь с блоком W1(p)*W2(p)
д. Сворачиваем обратную связь по формуле W(p)=W1(p)*W2(p)/{1+W1(p)*W2(p)*[W3(p)*W4(p)+1]} (это та самая формула с делением).
е. Ответом будет W(p)
2)
У Вас опечатка W1(p)=0,4/(1+0,85*p)?
Для операционных усилителей есть формула W(p)=Z1/Z2, где Z1 - передаточная функция обратной связи, Z2 - прямой связи.
Плохо помню теорию...
а. Конденсатор 1/(C1*p) соединяется параллельно с сопротивлением R2. Z1=[R2*1/(C1*p)]/[R2+1/(C1*p)]=R2/(R2*C1*p+1)
б. Z2=R1. По формуле, которую я дал выше: W1(p)=R2/(R2*C1*p+1)/R1=(R2/R1)/(R2*C1*p+1)
в. R2/R1=0,4; R2*C1=0,85. Можно подобрать номиналы сопротивлений и конденсатора. Например, R2=40 кОм, R1=100 кОм, тогда C1=0,85/40000=21,25 мкФ
г. Z1=R3, Z2=1/(C2*p), W2(p)=R3*C2*p
д. R3*C2=6,9. Допустим R3=69 кОм, тогда C2=100 мкФ.
-
- почётный участник форума
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Немного смущают номиналы, полученные при расчете. У нас когда я учился с таким заворачивали, еще требовали взять ближайшие стандартные и потом сравнить получившиеся звенья с заданными. В результате задача решалась многократно до получения приемлемой точности реализации...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Михайло
Спасибо большое! Очень помогли.
Сейчас по решаю, на основе вашего решения, чтобы лучше понять.
Спасибо большое! Очень помогли.
Сейчас по решаю, на основе вашего решения, чтобы лучше понять.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Такой задачи не стояло.Никита писал(а):Немного смущают номиналы, полученные при расчете. У нас когда я учился с таким заворачивали, еще требовали взять ближайшие стандартные и потом сравнить получившиеся звенья с заданными. В результате задача решалась многократно до получения приемлемой точности реализации...