• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Диагностика сети RS-485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Имя: Murzin
Страна: Россия
город/регион: Алтайский край

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 »

Вообще, по правильному, это вопрос адекватности - можно конечно проложить линию и супер экранированным, бронированным, армированным , усиленным )) и т.д. Вот только знать бы пойдет ли это все дело на пользу.. и даже не знать, а уметь определить.
Понимаю, есть стандарты, где все четко расписано, где указано как и сколько, НО.. ведь мы же в России живем и условия далеки от тех самых стандартов.
В идеале конечно измерить бы потенциальные помехи, выявить "нехорошие" места для кабеля потом уже монтажом заниматься.


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Имя: Murzin
Страна: Россия
город/регион: Алтайский край

Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 »

Здравствуйте.
Требуется совет по монтажу RS-485.
Для замены существующего кабеля был приобретен F/UTP 4 пары Cat6e 23AWG. Кабель довольно жесткий и монтировать его в щите будет не так просто, да и места там для его подключения не предусмотрено.
Решил соединять вот по такой схеме:
Изображение
Всего щитов 42. Протяженность RS-485 метров 700.
На схеме показан случай когда будет соединятся один из сегментов экрана кабеля(соединение осуществляется с одного конца).

1.Ухудшиться ли связь или будет ли такое соединение равносильно скрутке?
2.Можно ли сделать соединение одной витой парой от коробки до прибора (тогда это будет звезда, расстояние ответвления не более метра), какое максимальное ответвление допустимо , если соединять звездой?
3. Стоит ли заземлять кабель который идет ответвлением от коробки непосредственно до прибора?

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 88 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение Serex »

igor22 писал(а): 1.Ухудшиться ли связь или будет ли такое соединение равносильно скрутке?2.Можно ли сделать соединение одной витой парой от коробки до прибора (тогда это будет звезда, расстояние ответвления не более метра), какое максимальное ответвление допустимо , если соединять звездой?3. Стоит ли заземлять кабель который идет ответвлением от коробки непосредственно до прибора?
Может будет работать, а может и нет. RS-485 довольно капризен к вопросу наружения технологии прокладки и монтажа.
igor22 писал(а): Всего щитов 42. Протяженность RS-485 метров 700.
При таких жестких условиях я бы выкинул приобретенный вами кабель, и закупил специально предназначенный для этих целей.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11287
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 416 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение Jackson »

Ещё бы в FAQ теперь это включить.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11287
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 416 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение Jackson »

Продолжаю тему. Практический вопрос. Есть шина RS-485 ModBUS. Как и положено, один мастер, до 10ти слейвов. Один из слейвов, который на шине физически стоит в середине, периодически не отвечает на запрос мастера.
Вопрос: как минимумом средств провести диагностику?

Я предложил включить параллельно проблемному слейву комп через 485 порт, открыть любой терминал или монитор порта и ждать сбоя, при сбое смотреть какой пакет получил слейв и какой отправил в ответ, если отправил.
Варианты:
  1. телеграмма от мастера искажена, поэтому слейв и не ответил - тут всё понятно, виноваты провода.
  2. телеграмма от мастера корректная, слейв молчит - проблема в слейве.
  3. телеграмма от мастера корректная, слейв ответил искаженной посылкой - проблема в слейве.
  4. телеграмма от мастера корректная, ответ от слейва корректный - проблема в проводах или в мастере.
  5. телеграмма от мастера не получена - проблема в проводах или в мастере
Затем, переключаем терминал на мастер и повторяем наблюдение. Таким образом, определяем, где проблема: в мастере, в слейве или в проводах.

Годится метод? Или есть метод попроще?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

GrayCat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 10:04
Имя: Александр
Страна: Украина
город/регион: южный
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение GrayCat »

Jackson писал(а):
16 янв 2020, 22:42
Годится метод? Или есть метод попроще?
В наше время, категорически рекомендую купить какой-нибудь из карманных осциллографов:

FNIRSI-5012H :

Изображение

или:

DSO1C15 :

Изображение

Да, характеристики не ахти, но определить 95% проблем в RS-485 -- помогут.

PS: у самого Hantek2C42.
Gray©at.


rwg
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение rwg »

Много раз собирался написать программку прослушивания Модбас-сети - "Мастер спросил - Слейв ответил", да всё руки не доходят. Может быть у кого нибудь есть такая готовая freeware?

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11287
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 416 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение Jackson »

GrayCat писал(а):
17 янв 2020, 10:34
PS: у самого Hantek2C42.
Согласен. Спасибо! А у него выход на комп есть чтобы на комп можно было транслировать скриншоты осциллограмм? Не в реальном времени конечно - просто сохранённые картинки.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
rwg писал(а):
17 янв 2020, 11:43
Может быть у кого нибудь есть такая готовая freeware?
Modbus Pool, Modbus Slave, ModScan. Гипертерминал. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

GrayCat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 10:04
Имя: Александр
Страна: Украина
город/регион: южный
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение GrayCat »

Jackson писал(а):
17 янв 2020, 13:02
А у него выход на комп есть чтобы на комп можно было транслировать скриншоты осциллограмм? Не в реальном времени конечно
Более того, у Hantek есть софтина (под Win), которая в реальном времени управляет прибором, а возможностей по визуализации даже больше чем у встроенной прошивки. Около 3 FPS осциллограмму показывает. Естественно, с сохранением картинки и т.п.

НО, надо помнить, USB тут не изолированное, входит прямо в процессор.
Jackson писал(а):
17 янв 2020, 13:02
Modbus Pool, Modbus Slave, ModScan. Гипертерминал.
Я думаю, спрашивающий имеет в виду что-то типа сниффера, причём "умного", с разбором пакетов.

Я когда-то делал девайс -- stand-alone дублирующий пульт для системы диспетчеризации. Сама система -- на компе из-под Win, опрашивала пульты по RS-485, давала всякий сервис типа карт, логов, красивых финтифлюшек. А отдельный ящик, подключённый к той же линии, постоянно "подслушивал" весь трафик, и на тупых светодиодах показывал "зелёный/красный". Ну и при отсутствии запросов в линии в течение N секунд, переходил в активный режим и сам становился "Мастером".

Вот иметь бы отдельный приборчик, которым ткнулся в RS-485 -- и он показал бы запросы от Мастера, ответы слейвов, может даже содержимое регистров из этих ответов извлекать... Нужно кому-нибудь? -- Если б был спрос на небольшую партию, сам бы занялся :good: .
Gray©at.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11287
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 416 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение Jackson »

GrayCat писал(а):
17 янв 2020, 13:29
думаю, спрашивающий имеет в виду что-то типа сниффера, причём "умного", с разбором пакетов.
Тогда ModBus Pool и ModBUS Slave

Отправлено спустя 2 минуты :
GrayCat писал(а):
17 янв 2020, 13:29
Вот иметь бы отдельный приборчик, которым ткнулся в RS-485 -- и он показал бы запросы от Мастера, ответы слейвов, может даже содержимое регистров из этих ответов извлекать...
Это всё ведь умеет комп с вышенаписанным софтом. Зачем отдельный девайс?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4285
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 345 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение Ryzhij »

Jackson писал(а):
17 янв 2020, 13:35
Тогда ModBus Pool и ModBUS Slave
Ссылка в личке
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Диагностика сети RS-485

Сообщение rwg »

Jackson писал(а):
17 янв 2020, 13:35
Тогда ModBus Pool и ModBUS Slave
There is a 10 minutes from connection limit. After 10 minutes the connection is disconnected. Re-starting the application will initiate another 10-minutes demonstration period. After 30 days it is not possible to make a connection. Не Freeware. Если понадобится - написать программку под себя дешевле, чем 150$ за лицензию платить.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»