• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Mitsubishi

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить
Аватара пользователя

keysansa
авторитет
авторитет
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mitsubishi

Сообщение keysansa »

Он не настраивается, а весь протокол обмена пишется в программе.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4289
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 346 раз

Mitsubishi

Сообщение Ryzhij »

Используйте стандартные библиотеки.
Про это немного тут http://forums.mrplc.com/index.php?/topi ... nd-modbus/
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


paul-th
освоился
освоился
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:46
Имя: Павел.
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз

Mitsubishi

Сообщение paul-th »

Там больше про IEC, а я с ним не работаю. И по подтягивающим сопротивлениям адаптера везде всё по разному, в одном адаптере стоят 150 ом, в другом 620 ом, в третьем 3300 ом, в четвертом 6600 ом, из чего исходить? И терминаторы, в одном месте с двух концов линии, в другом с одной, в третьем вообще нет.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4289
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 346 раз

Mitsubishi

Сообщение Ryzhij »

По поводу терминаторов на концах линии, исходить надо из свойств самой линии и схемотехники выходных каскадов.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


apel512
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 сен 2019, 10:28
Имя: Дмитро
Страна: Україна
город/регион: Київ
Благодарил (а): 2 раза

Mitsubishi

Сообщение apel512 »

Купил б.у. mitsubishi fx1n,
при подаче питания светится \"работа\".
При переключении рычажка \"run/stop\" светодиод
\"run\" не засвечивается.

Подключался дешевым китайским кабелем с aliexpress - не удается подключиться.
На ПЛК видны следы вскытия.
Дохлый?
Что бы еще можно проверить?
Может мультиметром чтото померять?
мерял напряжение на вторичном источнике питания ПЛК - там странно - на секунду показывает 12В, потом только ноль.
Заранее спасибо


paul-th
освоился
освоился
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:46
Имя: Павел.
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз

Mitsubishi

Сообщение paul-th »

Надо убедиться в исправности кабеля на нормальном ПЛК и там уже и решать. А так только гадание. Если вскрытие уже было до вас, то что вам мешает это сделать и посмотреть всё ли на месте.

Аватара пользователя

keysansa
авторитет
авторитет
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mitsubishi

Сообщение keysansa »

apel512 писал(а):
26 сен 2019, 10:54
при подаче питания светится \"работа\".
При переключении рычажка \"run/stop\" светодиод
\"run\" не засвечивается.
Давайте названия светодиодов/рычажков так как они на корпусе написаны. Я, например, не вижу разницы между "работа" и "run", а у вас, это разные светодиоды?
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


apel512
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 сен 2019, 10:28
Имя: Дмитро
Страна: Україна
город/регион: Київ
Благодарил (а): 2 раза

Mitsubishi

Сообщение apel512 »

keysansa писал(а):
28 сен 2019, 10:05
apel512 писал(а):
26 сен 2019, 10:54
при подаче питания светится \"работа\".
При переключении рычажка \"run/stop\" светодиод
\"run\" не засвечивается.
Давайте названия светодиодов/рычажков так как они на корпусе написаны. Я, например, не вижу разницы между "работа" и "run", а у вас, это разные светодиоды?
извиняюсь, горит "power", " run" и "error" не горит.
вроде и хорошо что power есть, а error нет, но это же не значит что железо в порядке. и измерение на вторичном источнике странное( см.выше

Аватара пользователя

keysansa
авторитет
авторитет
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mitsubishi

Сообщение keysansa »

Тогда я согласен с paul-th. Надо убедиться в работоспособности кабеля. Программа на fx хранится около 3мес без питания. Без программы run не загорится.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


apel512
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 сен 2019, 10:28
Имя: Дмитро
Страна: Україна
город/регион: Київ
Благодарил (а): 2 раза

Mitsubishi

Сообщение apel512 »

paul-th писал(а):Подскажите по Модбасу или RS как правильно связь настроить с FX1N, есть китайский клон с RS232 и RS485, по СОМ1 будет панелька, по СОМ2 хочу внешний блок стороннего изготовителя, но по документации так и не понял как правильно настроить обмен по RS именно на порт RS485, не нашел как установить режим RTU, есть только слова про ASCII. С Мицубиши знаком, но связью не занимался.
Удалось решить?
У меня и китаец и оригинал.
К оригиналу купил модулек fx1n-485-bd, но как по нему гнать модбас не понятно, действительно надо руками на каком нибудь IL с нуля писать функции обмена ModBus?

Надіслано від мого Redmi 4X, використовуючи Tapatalk



paul-th
освоился
освоился
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:46
Имя: Павел.
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз

Mitsubishi

Сообщение paul-th »

apel512 писал(а):
02 дек 2019, 16:22
купил модулек fx1n-485-bd
Модулек этот очень неплохая вещь и работает отлично. С родными контроллерами ничего особо придумывать не надо все описано в RS функциях на Мицубиши, пишется всё примерно как при обмене с модулями расширения.
А сделал проект на Дельта DVP SS2, его получше знаю и давно использую. Там весы по 485 надо было подключить, первый проект пошел нормально со старым терминалом, а с новым терминалом не пошел вообще, и вот опять в поисках другой системы.


apel512
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 сен 2019, 10:28
Имя: Дмитро
Страна: Україна
город/регион: Київ
Благодарил (а): 2 раза

Mitsubishi

Сообщение apel512 »

Попросили глянуть проблему с FX3G...
Есть быстрый счетчик от энкодера X0,X1,X2,X3.
Используют быстрый счетчик С251, он задействует только X0(A) и X1(B), но не столь важно...
Результат счета, согласно документации, должен попадать в Y002.
И вот в программе ищу Y002, а он вообще в левой ветке устанавливается.
Или я чтото сильно не понимаю.
Подскажите пжл, Заранее спасибо
Безымянный.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4289
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 346 раз

Mitsubishi

Сообщение Ryzhij »

apel512 писал(а):
17 дек 2019, 22:40
Попросили глянуть проблему с FX3G...
Есть быстрый счетчик от энкодера X0,X1,X2,X3.
Используют быстрый счетчик С251, он задействует только X0(A) и X1(B), но не столь важно...
Результат счета, согласно документации, должен попадать в Y002.
И вот в программе ищу Y002, а он вообще в левой ветке устанавливается.
Или я чтото сильно не понимаю.
Подскажите пжл, Заранее спасибо

Безымянный.png
Во-первых, какое отношение Ваш вопрос имеет к обсуждаемой теме, и что помешало Вам создать свою?
Во-вторых, я не знаю физического смысла энкрдера в Вашей системе, но при измерении какой-либо абсолютной координаты датчиком относительных перемещений существует понятие "референтная точка" и "обнуление/привязка".
Возможно, что это оно и есть.
В-третьих, разбираться с фрагментом чужой некомментированной программы у нас на форуме может только экстрасенс, но он сейчас в декрете.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


pkl58
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:04
Имя: Павел
Страна: Россия
город/регион: Пензенская обл.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Mitsubishi

Сообщение pkl58 »

apel512 писал(а):
17 дек 2019, 22:40
Результат счета, согласно документации, должен попадать в Y002
Очень большие сомнения в этом. Скрин документации приложите.


paul-th
освоился
освоился
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:46
Имя: Павел.
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз

Mitsubishi

Сообщение paul-th »

На уж , пипец полный, по одной строке рассказать о работе программы. :ges_clap2:


bormax
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 23:42
Имя: Борис
Страна: РФ

Mitsubishi

Сообщение bormax »

Здравствуйте дорогие форумчане.Извиняюсь что не открываю отдельной темы но вопрос общий по Митсубиси.Чем открыть регистры D - нужно посмотреть ошибку .Есть GX-developer .Контроллер A1sHCPU а везде описание под серию FX.Может кто подскажет или даст ссылку

Аватара пользователя

keysansa
авторитет
авторитет
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mitsubishi

Сообщение keysansa »

bormax писал(а):
18 дек 2019, 22:11
ем открыть регистры D - нужно посмотреть ошибку
Отладкой: режим мониторинга, просмотр регистров.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


bormax
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 23:42
Имя: Борис
Страна: РФ

Mitsubishi

Сообщение bormax »

PLC надо переводить ключом в стоп?

Аватара пользователя

keysansa
авторитет
авторитет
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mitsubishi

Сообщение keysansa »

bormax, вы с PLC митсубиши совсем не работали?
В стопе нет обработки, поэтому вы увидите значчения на момент стопа.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


bormax
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 23:42
Имя: Борис
Страна: РФ

Mitsubishi

Сообщение bormax »

Да не работал только начинаю .При включении станка на контроллере горит индикатор Error.Хотелось бы посмотреть регистры

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Может подскажите какой прогой его лучше смотреть чтоб можно было найти описание, контроллер уже старый

Аватара пользователя

keysansa
авторитет
авторитет
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mitsubishi

Сообщение keysansa »

Читайте мануал, прежде, чем делать выводы
Зы. Про регистры пока забудьте.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Аватара пользователя

and909
корифей
корифей
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Страна: Россия
город/регион: Пермский край
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 47 раз

Mitsubishi

Сообщение and909 »

1. В GX Developer настраиваете соединение.
2. Вкладка Diagnostics - PLC Diagnostics смотрите ошибки.

ПС у меня контроллера этой серии 1996 г.в. но неюзанного всяких модулей целый ящик валяется, не знаю куда девать. Скупщики денег мало дают - жалко отдавать задешево.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»