Единственное, что меня как-то смущает в данной схеме - использование для связи чужой сети. Основные проблемы две: надёжность соединения и возможность доступа к данным со стороны третьих лиц. Вторая проблема сравнительно легко решается созданием шифрованного соединения. Вариантов решения первой - как обычно несколько: от аварийной остановки при отсутствии связи до организации резервного канала через другого оператора (можно еще и игнорировать, но чревато боком).
genelectric писал(а):Даже на 30 метрах бывает люди отказываются от дистанционных пусков, в завис-ти от местных особенностей.
Вот именно. Всё зависит от местных особенностей. Если объект - станция подкачки в системе теплофикации с одним насосом на 50 кВт и тремя задвижками - туда что, оператора сажать? Или как сейчас в основном делается - приехали, запустили и он молотит в
полностью неконтролируемом режиме? А если там два насоса и АВР, который может запустить резервный в любой момент? Как тогда обеспечить безопасность людей? Естественно, о прямом управлении контакторами речи быть не может: без локальной подсистемы - никак.
Вообще говоря, похожую систему я видел в системе теплофикации одного довольно немаленького города дальнего зарубежья (правда, там линия связи своя). В системе - две станции (включая насосные, котельные, водоподготовка и пр.), а пульт оператора - один (на одной из станций). Вторая полностью управляется дистанционно. Расстояние - не менее пяти километров.
hell_boy писал(а):- как провести техническую экспертизу проекта?
а как она проводится для неконтролируемых станций подкачки?
hell_boy писал(а):- где будет находиться ответственный за электрохозяйство предпроятие и кто его будет контролировать?
см. выше. Где находится ответственный?
hell_boy писал(а):- каким образом оперативный персонал будет осуществлять допуск ремонтного в помещение электроустановок?
А в сопровождении начальника смены - никак? Вместе приехали, вместе уехали.
hell_boy писал(а):- как заключить договор с операторм связи на предоставление услуг в режиме 24/7 и возможностью предъявления штрафных санкций в случае прямого и косвенного ущерба?
Ну как-то же договариваются с электриками о поставке электроэнергии? Или тоже всем жить на собственных генераторах?