Вот она романтика пуско-наладочных работ... А сколько бессонных ночей проводятся потом в гостинице над ноутбуком, чтобы исправить то, что сегодня в течение дня "вылезло" в процессе пуско-наладочных испытаний в: алгоритмах, связях, экранных формах и прочем и прочем, что наваял по ТЗ сидя в офисе, чтобы завтра все это опять вернулось на круги своя, и так почти каждый день... :rolleyes:
После того как я для себя (и не только) написал несколько эмуляторов внешних устройств, с помощью которых успешно отлаживал работу своих проектов, задумался вот о чем - сидя перед работающим проектом, который через эмулятор опрашивает данные от виртуального УСО или контроллера получает значения реакций объекта на его воздействия, кои (реакции объекта) я собственноручно сижу и эмулирую ручными кликами по чек-боксам (эмулируя дискретные сигналы), а также ручным вводом значений (эмулирую аналоговые датчики). И подумал я - А ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОЙТИ ДАЛЬШЕ И НЕ СОЗДАТЬ ЭМУЛЯТОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА В КУПЕ С ОБВЕСОМ КИПиА??? Если я сам справляюсь с задачей эмуляции этого объекта с КИПом, то почему бы и не переложить эти функции на компьютер??

Посидел - подумал, и в приближенном варианте "родил" вот такую вот систему под названием "МОДЕЛИСТ", позволяющую в гибком режиме моделирования СОЗДАВАТЬ собственные модели ЛЮБЫХ технологических объектов, которые можно НАПРЯМУЮ цеплять к ЛЮБОМУ проекту, созданному в ТМ6, при этом НЕ ВМЕШИВАЯСЬ НИКАКИМ ОБРАЗОМ во внутреннюю струкруту самого проекта! :eek: Это значит, что запускать проект можно как на РЕАЛЬНОМ объекте, так и на ВИРТУАЛЬНОМ вообще без его переделки. То есть: захотел с моделью - пожалуйста, отладил на модели и готов к реальному объекту - неси и запускай!
Созданные в редакторе модели можно сохранять в отдельные файлы, загружать для проведения испытаний. Таким образом, можно формировать собственную библиотеку моделей по конкретным проектам или типовым наработкам. Также можно обмениваться моделями с другими пользователями данного редактора.
Сама система позволяет вести отладку в реальном времени, при этом вы в любой момент можете останавливать МРВ, менять что-то в самом проекте и снова его запускать без остановки эмуляции в редакторе моделей, МРВ сам автоматически подцепиться к ней и продолжит работу с текущего состояния модели. Кроме того, вы можете останавливать или запускать сам редактор моделей или эмуляцию в нем при запущенном МРВ. А также не останавливая эмуляции выполнять редактирование самой модели – добавлять новые блоки, удалять их, менять соединения между ними, вносить ручные правки параметров или значений в модель, и все это в реальном времени работы МРВ и редактора моделей.
Если кому-то идея понравилась - здесь можно скачать примерное описание со скриншотами системы:

Сама система сейчас ориентирована на Trace Mode 6, но ее архитектура позволяет подцепить ее к любой СКАДе, нужно только чтобы от СКАДЫ был интерфейс, например возможность работы с внешней DLL. Тогда можно к любой СКАДе ее "прикрутить".
