1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Генерация в сеть

Ответить
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Генерация в сеть

Сообщение hell_boy »

TEB писал(а):Подскажите такие объекты частной малой и микроэнергетики, это не сарказм - мне правда интересно и важно.
В 2011 году экспериментальная солнечная электростанция из 52 панелей была установлена на крыше одноэтажного здания в поселке Батамай (Кобяйский улус, Республика Саха (Якутия)). Преобразование электроэнергии здесь осуществляется с помощью трехфазного сетевого инвертора Danfoss TrippleLynx c выходным напряжением 380 В и мощностью 10 кВт. Станция успешно функционирует и осуществляет частичное энергоснабжение производственных объектов. Причем, при необходимости, ее можно использовать не только в качестве источника автономного энергоснабжения, но и как генерирующий источник, включенный в общую сеть поселка.

Самая крупная отечественная ветроэлектростанция, расположенная в окрестностях поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области, ведет свою историю с 1998 года, когда здесь была введена в строй первая энергетическая установка мощностью 0,6 МВт. В том же году генерирующая компания «Янтарьэнерго» и SЕАS Energi Service А.S., эксплуатирующая более 200 ветроустановок в Дании, подписали соглашение, в соответствии с которым датская сторона передала России еще 20 ветроустановок. В настоящий момент установленная электрическая мощность станции составляет 5,1 МВт.

Вторая по величине ветроэлектростанция находится в Анадыре, а ее установленная мощность составляет 2,5 МВт. Всего же в России действуют около 15 ветряных электростанций, 5 из которых потенциально могут иметь стратегическое значение.

В Томске в 2011-2012 гг. был построен детский сад № 83 «Солнечный зайчик», потребности которого в тепле и горячей воде на 100% обеспечиваются за счет использования геотермальных тепловых насосов, позволяющих на каждый затраченный кВт питающей их электроэнергии получить от 4 до 6 кВт тепла. Если сравнивать затраты на отопление в такой системе с классической схемой центрального теплоснабжения, то получается, что от 75 до 84% тепла будут бесплатными.

Железнодорожный вокзал в Анапе, модернизация которого стала пилотным проектом в рамках программы капитальной реконструкции вокзалов ОАО «РЖД». Расположение в регионе со средним количеством солнечных дней в году (около 280) дало большие возможности для использования солнечной энергии: на кровле здания работают 560 солнечных модулей суммарной мощностью 70 кВт. Преобразование солнечной энергии в переменный ток осуществляется четырьмя инверторами Danfoss TLX Pro суммарной мощностью 60 кВт. Инвестиции в этот проект составили 13 млн. руб., а примерный срок службы солнечных батарей – 20 лет. По прогнозам, их установка позволит вокзалу экономить ежегодно до половины потребляемой электроэнергии.

Источник: http://www.c-o-k.ru/articles/al-ternati ... a-v-rossii
Подсказка №2. http://shop.changetec24.de/grid-protect ... E-0126-1-1 Такие устройства в Германии обязательны для использования при индивидуальной генерации.

У меня, в принципе, вопрос в другой плоскости: есть поселок 1200 домов с индивидуальным газом, который устал от регулярных перебоев с электроснабжением. Как лучше вопрос решить: индивидуальная генерация с выдачей в сеть 0,4 кВ или общепоселковая ГТУ (ДГУ, ПГУ) 6 кВ? ТП 6/0,4 кВ - даже излишек, в проекте заложено и построено в 2 раза больше ТП, чем реально используется.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 17560
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 1648 раз

Re: Генерация в сеть

Сообщение Jackson »

За текст спасибо. Однако из первых рук было бы интереснее. А Новостям я верю с опаской. Ибо "может выдавать" и "выдает" - разные вещи. К примеру, нас запрашивали в сво время по поводу ветряков на Анадырь. Мы (а точнее Датская голова) отказались по одной простой причине: наши ветряки не то чтобы не работают при минус 40-50 градусах - они разрушаются от таких температур даже если просто стоят. А минимальная рабочая t у них намного выше. Это про наши ветряки. Если там нашли что-то работающее при таких условиях - ну что ж, хорошо. Но терзают смутные сомнения.
Солнечная батарея на 10 кВт, однако тоже вызвала опросы. Это 5 электрочайников всего лишь. Что ж там за производство такое которому этого хватает?... А затрат сколько. В общем, тоже есть вопросы.
hell_boy писал(а): Подсказка №2. http://shop.changetec24.de/grid-protect ... E-0126-1-1 Такие устройства в Германии обязательны для использования при индивидуальной генерации.
Подсказка? :)
Это обязательно не только в Германии. И кстати приличный контроллер для своей генерации всё это (и ещё сверх) обеспечивает самостоятельно, ничего "слева" ещё пристраивать не надо. И это неудобно с т.зр. интеграции - городить что-то стороннее. ИМХО конечно.
hell_boy писал(а): У меня, в принципе, вопрос в другой плоскости: есть поселок 1200 домов с индивидуальным газом, который устал от регулярных перебоев с электроснабжением. Как лучше вопрос решить: индивидуальная генерация с выдачей в сеть 0,4 кВ или общепоселковая ГТУ (ДГУ, ПГУ) 6 кВ? ТП 6/0,4 кВ - даже излишек, в проекте заложено и построено в 2 раза больше ТП, чем реально используется.
Тут надо считать деньги по нескольким вариантам: одна централизованная генерация, несколько поменьше, индивидуальная... И с отдачей в сеть я бы не связывался вовсе, хотя попробовать можно. Тут хватит и просто выйти в сеть.
Надо просчитать все возможные режимы, потом прикинуть сами агрегаты, учесть получение новых ТУ на присоденинение, прикинуть объём реконструкции, а потом просто посчитать затраты на всю эту затею по нескольким вариантам, рисписав в два столбца кап.затраты и эксплуатационные затраты.

Полностью избежать отключений - трудно. Для этого постоянный резерв мощности нужно держать на случай отвала сети - это тоже в расчётах надо учесть. А там и видно будет, всё очень неоднозначно.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Ответить

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»