• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

согласование линии RS485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
MasterAndy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:29
Имя: Перминов Андрей Александрович
Страна: Россия
город/регион: г.Киров

согласование линии RS485

Сообщение MasterAndy »

Доброго времени суток уважаемые коллеги!
Вопрос к практикам. Ситуация в следующем:
есть линия связи RS485 длинной 400 метров, кабель UTP-5 экранированный,
экран в виде фольги,заземлен с одного конца. На линию подключено 3 устройства,
без ответвлений, строго в виде шины. Конверторы RS485 обыкновенные дешевые, даже не помню чьи.
В местах пролегания линии связи есть чья - то чужая WiFi. Так вот, в такой конфигурации конверторов
связи с приборами нет вообще, софт говорит что приходят пакеты большей длинной чем надо (строго на 1 байт).
Действительно записывал логи,устройство отдает в линию 19 байт,а в компьютер приходит 20. Софт нормальный в других местах работает нормально месяцами без единого сбоя,хотя можно его подправить если что.
Все мероприятия с терминаторами и заземлением через конденсатор ничего не дали, понизить скорость меньше чем
9600 возможности нет.Осцилографом смотрел - нормально фронты прямоугольные, никаких артефактов нет.
Если отключить все устройства от сети и оставить только одно,не важно где в начале или в конце линии связи,то лишних байт не появляется и все нормально. Т.е. видимо дело в "левых" адаптерах. Заменил крайние адаптеры, в начале и в конце линии связи на I-7520,третий адаптер оставил старый, все заработало, софт говорит что все в норме,однако проработав около часа, софт молча вылетает, запускаю снова такая же история.
Вопрос: могут ли помехи в линии связи повлять на софт, т.е. повесить его или просто аварийно завершить.
Могу предположить что приходит мусор типа не полного байта (19,5 байт) или еще чего,а это обрабатывает не на уровне прикладного софта а на уровне драйвера операционной системы. Еще раз повторюсь в других местах софт работатет очень хорошо.
Мне интересны мнения всех и монтажников и наладчиков и программистов.
Месяц уже бьюсь, ничего не выходит,скоро законы физики будут под сомнением :o

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12144
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 498 раз

Re: согласование линии RS485

Сообщение Jackson »

Если Вы сомневаетесь в физике - найдите точку Wi-Fi и отключите её на часок. Заодно и узнаете чья она и для каких целей поставлена. :)

У Вас ещё остался один незаменённый конвертор.

Вообще чтобы наводки приводили к появлению новых байт в посылке - это интересно.

Мыслей пока нет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3415
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: согласование линии RS485

Сообщение VADR »

А дампы отправленных и принятых пакетов не сверяли? Где именно появляется лишний байт - в начале, в конце, в середине? Постоянно в одном месте или "гуляет"?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: согласование линии RS485

Сообщение san »

Еще настройки по четностям и количеством стоп битов стоит проверить. А вдруг у какого-то устройства бит паритета отсутствует и последний кусочек последнего бита принимается как следующий байт?
Для полного анализа нужны дампы.


Автор темы
MasterAndy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:29
Имя: Перминов Андрей Александрович
Страна: Россия
город/регион: г.Киров

Re: согласование линии RS485

Сообщение MasterAndy »

Доброго времени суток
genelectric писал(а):Если Вы сомневаетесь в физике - найдите точку Wi-Fi и отключите её на часок. Заодно и узнаете чья она и для каких целей поставлена. :)
Попробую найти хозяина,но то что дело в ней сомневаюсь.
У Вас ещё остался один незаменённый конвертор.

Кстати сегодня попробовал заменить третий конвертор,получилось на оборот:не хватает трех байт у одного и того же устройства :o

Вообще чтобы наводки приводили к появлению новых байт в посылке - это интересно.

Мыслей пока нет.
Вот и я про то же,такого еще не видел.

Идею с дампами проверю, пока ясно только то, что лишний байт всегда один.
О результатах сообщю обязательно ;)

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12144
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 498 раз

Re: согласование линии RS485

Сообщение Jackson »

MasterAndy писал(а):Доброго времени суток
genelectric писал(а):Если Вы сомневаетесь в физике - найдите точку Wi-Fi и отключите её на часок. Заодно и узнаете чья она и для каких целей поставлена. :)
Попробую найти хозяина,но то что дело в ней сомневаюсь.
У Вас ещё остался один незаменённый конвертор.

Кстати сегодня попробовал заменить третий конвертор,получилось на оборот:не хватает трех байт у одного и того же устройства :o

Вообще чтобы наводки приводили к появлению новых байт в посылке - это интересно.

Мыслей пока нет.
Вот и я про то же,такого еще не видел.

Идею с дампами проверю, пока ясно только то, что лишний байт всегда один.
О результатах сообщю обязательно ;)
Следите за цитатами. Кто что кому тут написал - поди теперь разберись.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


indian

Re: согласование линии RS485

Сообщение indian »

MasterAndy писал(а): .... Осцилографом смотрел - нормально фронты прямоугольные, никаких артефактов нет.
опишите пожалуста как смотрели. То есть какие щупы брали и сколько щупов, по какому сигналу синхронизировались. Ну очень интересно.


Максим Ананских

Re: согласование линии RS485

Сообщение Максим Ананских »

MasterAndy писал(а):софт говорит что приходят пакеты большей длинной чем надо (строго на 1 байт).
Иногда помогает сделать не 1, а 2 стоповых бита.
MasterAndy писал(а):Вопрос: могут ли помехи в линии связи повлять на софт, т.е. повесить его или просто аварийно завершить.
Разумеется, могут, если софт кривой. Так все-таки, что показывает осциллограф? Видно на нем лишний байт или хотя бы бит?

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»