• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Синхронизация времени в АСУТП

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 213 раз

Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR »

Здравствуйте, уважаемые.

Возник такой вот непраздный вопрос: как синхронизировать время в различных АСУТП? Навскидку, большинство систем имеют возможность брать время с какого-либо сервера по протоколу NTP. Однако, синхронизировать напрямую из серверов, живущих где-то в интернете, не есть гуд: во-первых, выводить АСУТП в интернет само по себе нехорошо, во-вторых - не всегда можно положиться на качество работы этих серверов и на линии связи. То, что есть у IT-шников, занимающихся бухгалтерией и т.п., зачастую синхронизировано с серверами в интернете, однако задача поддержания точного времени для них является далеко не основной и на их сервера полагаться тоже не очень хорошо. Вопрос собственно: кто и как эту проблему решает?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 18:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 5 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение san »

А что NTP-сервер обязательно должен быть в Интернете?
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Serex »

Задачу надо разбить на две.
1. Синхронизировать узлы между собой.
2. Синхронизировать систему с глобальным временем.

Решение обоих по отдельности могут быть совершенно разными.

Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Romcheg »

У нас в системах энергоснабжения сервер единого времени - это то без чего систему вообще не сдашь. Синхронизация по GPS, однако сейчас требования идут, чтобы они были еще и с поддержкой Глонасс. Видел системы, где просто по GPS-приемнику через СОМ-порт синхронизация ведется, наверное - самое дешевое решение.
SCADA+
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR »

san писал(а):А что NTP-сервер обязательно должен быть в Интернете?
Не обязательно. Более того, без особых проблем можно поднять свой NTP-сервер на предприятии, и на мой взгляд - обязательно надо так делать. Кстати, контроллеры домена Windows Active Directory при установке по умолчанию уже являются NTP-серверами, но для тех служб, которые этими доменами занимаются, задача поддержания точного времени является далеко не основной и полагаться на них в этом вопросе я бы не стал. Я думаю, что сервер точного времени надо иметь свой, синхронизированный от GPS или Глонасс (чтобы он был ближе к российскому эталону), от него синхронизировать все свои системы, а IT-шники - как хотят, могут и свои сервера от этого источника синхронизировать для единства времени на предприятии.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR »

Serex писал(а):Задачу надо разбить на две.
1. Синхронизировать узлы между собой.
2. Синхронизировать систему с глобальным временем.
Это понятно. Большинство систем имеют внутренние механизмы синхронизации. Вопрос в другом: как (и на базе чего) правильно сделать общий для всех источник точного времени и как к нему правильно подключаться.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR »

BigDog писал(а):Можно с помощью Сервера единого времени. Например 1088B Arbiter Systems http://www.arbiter.com/catalog/product/ ... k-40ns.php либо Лантайм http://www.tts.kiev.ua/?Servers_NTP=LAN ... PS&lang=ru . Время берет из GPS. Но это решение недешевое + были случаи, когда дешевые серверы ложили всю систему.
Вот чего я и опасаюсь. Очень хотелось бы не навредить существующей системе. А поподробнее можно о том, как дешёвые серверы систему складывали?
За первую ссылку спасибо - таких железок мне гугль не подсказал. А вторая... почему украинский сайт? Это же немецкий продукт, изготовитель - Meinberg, который, кстати, специально по заказу от российской фирмы делает железку под названием LANTIME M300/GLN, синхронизируемую от Глонасс. Эта же железка в России называется Метроном-300. Вот с ней кто-нибудь сталкивался?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

leon78
авторитет
авторитет
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:06
Имя: Леонид
Страна: РФ
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение leon78 »

Мы метрономы в свои системы ставим, проблем не было.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13933
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а):Мы метрономы в свои системы ставим, проблем не было.
А цена вопроса? Ну хоть ориентировочно.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

leon78
авторитет
авторитет
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:06
Имя: Леонид
Страна: РФ
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение leon78 »

Метроном-300 - ориентировочно 150 000 руб год назад
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Dmitry Isaev
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Имя: Исаев Дмитрий Валериевич
Страна: Россия
город/регион: Самара
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Dmitry Isaev »

в АИИС КУЭ используем http://www.sicon.ru/prod/oborud/?base=4 (можно на контроллер индивидуально), не жалуемся
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)
Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение CHANt »

Пользуемся специализированным контроллером, он у нас еще и температуру за бортом измеряет. Но, для его работы нужна их же скада.
http://www.iface.ru/prod/comm/sincomt/
Хотя, можно позвонить директору и проконсультироваться, может можно и какой нибудь сервер NTP прикрутить. Данные контроллеры у нас применяются в больших кол-вах и работают более 10 лет. Стоит чуть меньше 31 тыр.
BigDog писал(а):http://www.industrialsystems.ru - Ваш Независимый MAC.
Новое место работы? ))
--------------------------------------------------------------------------------------------

ami
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:19
Имя: Алексей
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение ami »

На базе обсуждения возник такой вопрос, станции под управлением Yokogawa Centum возвращают системное время назад, через некоторое время, видимо каким-то образом забирают время с контроллера, никто не знает как это победить?
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR »

Системное время - это какое? Посмотрите в документации - наверняка есть какой-то механизм синхронизации времени в системе, дабы на всех узлах время было одинаковым. И в таком случае должен быть механизм установки системного времени.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

ami
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:19
Имя: Алексей
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение ami »

Системное время рабочей станции. Эти и другие SCADA станции пытаюсь синхронизировать с контроллером домена, и они (те, которые под управлением Yokogawa CENTUM) через некоторое время возвращают время назад на какое-то "свое", видимо берут его с контроллера, как это отключить?
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR »

Я не знаю, каким образом это реализовано у Yokogawa. В предалах АСУТП должно быть своё, общее на всю систему, время. Поищите в документации, каким образом эта функция реализована. Отключить эту функцию вряд ли возможно, да и не нужно скорее всего. Дело в другом: наверняка в документации прописан способ синхронизации времени в системе с внешнего NTP-сервера, в качестве которого, в принципе, возможно (но крайне нежелательно) использовать контроллер домена. И тогда уже к этому же времени подтянутся рабочие станции.
Ещё момент: а каким образом у вас рабочая станция соединяется с контроллером домена? Домен - ваш и находится в пределах вашей сети? Или домен - у IT-шников и вы к нему обращаетесь через маршрутизатор или какое-то другое устройство, разделяющее сети? Или сети объединены? Последний вариант - крайне нежелателен.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

ami
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:19
Имя: Алексей
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение ami »

У меня задача синхронизировать рабочие станции АСУТП с контроллером домена (сейчас никакой синхронизации между станциями нет), с которым также синхронизирован сервер МЕС, все станции синхронизируются, кроме Yokogawa, которая возвращает обратно "свое" время, вопрос к специалистам Yokogawa, как у Yokogawa CENTUM это отключить.
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение hell_boy »

В качестве сервера точного времени протестировал вот это http://www.proryv.com/equipment/servers/rstv-01-01/
Функции СТВ выполняет на 100%. Настройка через Web-интефейс.
Стоимость полного комплекта (РСТВ, солидная антена, кабель) ~70 тыс.р.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 22:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Казань

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Владимир Кузнецов »

Мы производим свой сервер точного времени в малогабаритном корпусе с креплением на DIN-рейку.
Сервер может использовать один из трех источников точного времени - собственные высокоточные часы, внешний NTP сервер и сигнал ГЛОНАСС/GPS.
Сервер имеет два независимых Ethernet порта, что позволяет выстраивать иерархическую структуру в сети, когда один из серверов служит источником точного времени для остальных (это позволит отказаться от прокладки антенного кабеля и выноса антенны там где это не удобно либо не возможно).
Ориентировочная стоимость 30 т.р.

leon78
авторитет
авторитет
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:06
Имя: Леонид
Страна: РФ
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение leon78 »

Можно ссылку на описание?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR »

Да, действительно - ссылка не помешала бы.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 22:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Казань

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Владимир Кузнецов »

Небольшое описание есть у нас на сайте:
http://plcgroup.ru/industry/timeserver.html
Так же прилагаю несколько снимков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dmitry Isaev
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Имя: Исаев Дмитрий Валериевич
Страна: Россия
город/регион: Самара
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Dmitry Isaev »

а описание типа, методика поверки и номер в Гос реестре СИ есть?
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)

Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 22:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Казань

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Владимир Кузнецов »

Dmitry Isaev писал(а):а описание типа, методика поверки и номер в Гос реестре СИ есть?
Изначально таймсервер делали для себя, поэтому документы пока только готовятся.
На текущий момент прибор можно применять там где нужно "ехать, а не шашечки", например как замену программному NTP серверу.
Аватара пользователя

RSA
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 20:56
Имя: Роман Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Уфа/Башкортостан
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение RSA »

Dmitry Isaev писал(а):а описание типа, методика поверки и номер в Гос реестре СИ есть?
А что, это средство измерения?
"Lass die Finger von Maschinen, die Du selbst nicht kannst bedienen!"
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»