• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Общие вопросы по БДИ

База данных изделий / Импорт / Экспорт / Данные от производителей / Отчеты (F01, F02)

Модератор: специалисты по Eplan

Закрыто

kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:38
Имя: Кирилл
город/регион: Донецк
Поблагодарили: 10 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение kirya93 »

Спасибо!
Забыл написать. Архиватором тоже не открывается. При чем он не пишет, что архив поврежден(!), а просто "невозможно открыть". Про обычный ZIP знаю, вот и думаю, может они там поменяли что-то и теперь только версией 2.4 открыть можно?
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy »

Все замечательно открывается 7zip. Видимо у вас недокачены файлы, "рванный" коннект.
В подтверждение выкладываю скрины
https://www.dropbox.com/s/qehomboeyxpxm ... 1.png?dl=0
https://www.dropbox.com/s/mred1r3uos5sx ... 1.png?dl=0

Архивы, а так же распакованное содержимое (скачал, то что вы отметили красным) можете скачать - https://www.dropbox.com/sh/vd0nyxf41qpz ... rXwaa?dl=0

зы: ссылка будет "жить" максимум неделю.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:38
Имя: Кирилл
город/регион: Донецк
Поблагодарили: 10 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение kirya93 »

Спасибо большое! Действительно, нужно было обновить архиватор) Все открывается. Но проблема осталась. В Eplan по-прежнему не импортируется.
Изображение
Может EDZ этот надо обновить?
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy »

Скорее всего версии должны быть идентичны, что EDZ, что Е. Но, если у вас архивы открываются, то импорт xml думаю вам поможет.

Каталог удаляю.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:38
Имя: Кирилл
город/регион: Донецк
Поблагодарили: 10 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение kirya93 »

Посмотрел в инфо, старые просто в zip упакованы, а новые в 7-zip..
А у Вас Eplan импортирует 7z??
AGorskiy писал(а):Скорее всего версии должны быть идентичны, что EDZ, что Е.
Вот это не понял, "E" это Eplan?

Как вообще это (импорт) правильно делается?
Up: Не подумайте, что я ленюсь инструкции читать, просто Ваше "Скорее всего" наводит на мысль, что Вы каким-то другим способом импортируете..
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf »

В меню обработки базы данных (БДИ) есть кнопка "Дополнительно", там выбираете пункт "Импортировать", далее выбираете нужный формат файла (в данном случае XML).

п.с. Да, Ё это мы так называем сокращенно Еплан.

kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:38
Имя: Кирилл
город/регион: Донецк
Поблагодарили: 10 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение kirya93 »

Спасибо за ответ!
Ну где это делать я примерно знаю. Просто после xml все равно макрос ручками копировать нужно..

Имею ввиду, как это делается в идеале по версии производителя (ну Сименса, например)?
То есть нужно скачать *.edz, который на самом деле 7z, разархивировать его 7z архиватором и потом импортировать xml файл и скопировать макрос. Согласитесь, бред какой-то..
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf »

По-моему ничего сложного. Если одно изделие, это быстро, а если много, можно сразу все ХМЛ импортировать, и сразу все макросы скопировать в нужную папку.
Радуйтесь что вообще что-то есть.

kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:38
Имя: Кирилл
город/регион: Донецк
Поблагодарили: 10 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение kirya93 »

Видео сделал, как примерно это выглядит. Для себя понял, что при самообразовании очень не хватает конкретных примеров. Начитаешься инструкций, а потом не знаешь, что с этим делать.
Ну может поможет кому.. Мне бы помогло))


kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:38
Имя: Кирилл
город/регион: Донецк
Поблагодарили: 10 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение kirya93 »

Добрый день! Не уверен, в чем проблема, но с БДИ связанно, поэтому спрошу тут.)

В примере EPLAN-DEMO-GOST в трехмерном чертеже есть модули, для которых нет макросов. Вместо этого вставляются "коробочки" с указанными в БДИ размерами.
И, конкретно в этом проекте, на эти представления каким-то образом нанесены изображения. Каким образом это делается?
(Справа добавил такой же модуль, но он без изображения)
[+]
Изображение

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Zakharov »

В момент вставки данные берутся из БДИ. Если там их нет то из проекта.
А за фронтальную картинку отвечает свойство "Текстура" там же в БДИ. Т.е. если картинки нет, значит в БДИ это поле пустое.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.
Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:45
Имя: Воробьев Александр
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 142 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение aranea »

вроде поле "Графический макрос Cabinet" на закладке "Монтажные данные" надо заполнить в БДИ соответствующей картинкой
где-то на форуме об этом писали
Изображение

kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:38
Имя: Кирилл
город/регион: Донецк
Поблагодарили: 10 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение kirya93 »

Zakharov, спасибо! Все появилось.

aranea, там два поля, "Графический файл" и "Текстура". За что отвечает первое - не понятно.)

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Zakharov »

Графический файл - это путь к картинке которая отображает внешний вид изделия. Нигде не используется. Отображается в преварительном просмотре, когда изделие выбрано.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

jeckz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 май 2015, 22:31
Имя: Зоря Евгений Владимирович
Страна: Украина
город/регион: Кременчуг

Добавление изделий

Сообщение jeckz »

Добрый день. Прошу оказать помощь новичку.
Подскажите на реальном примере, как можно добавить изделие в данные проекта.
Как я понял, самый легкий способ это использовать Data Portal, у кого к нему есть доступ :), у меня нету. Вот что я делал: скачал базу данных изделий (которая на всех торрентах (файл .iso)), импортировал ее часть (Schneider Electric) в базу данных изделий (Сервисные программы -> Изделие -> Управление -> на кнопке "Дополнительно" -> импортировать...-> выбрал файл .mdb), НО нужных мне изделий там нету, или я не там ищу.
Как мне добавить в данные проекта например пускатель или устройство плавного пуска.
Хочу добавить все элементы в данные проекта, а потом использовать все их контакты уже.
Спасибо.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf »

Не обязательно в той базе, что Вы импортировали нужные изделия появятся. Чаще как раз наоборот - нужных нет )

jeckz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 май 2015, 22:31
Имя: Зоря Евгений Владимирович
Страна: Украина
город/регион: Кременчуг

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение jeckz »

Так дело не в том что, не появляются именно нужные мне изделия, не добавляются вообще изделия Schneider Electric. Вот Siemens с того же диска импортировались (тоже .mdb файл). Поэтому я и спрашиваю, какие еще есть способы? И прошу на каком-то примере добавить в проект изделие. Спасибо.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Добавление изделий

Сообщение Madwolf »

jeckz писал(а):... Вот что я делал: скачал базу данных изделий (которая на всех торрентах (файл .iso)), импортировал ее часть (Schneider Electric) в базу данных изделий (Сервисные программы -> Изделие -> Управление -> на кнопке "Дополнительно" -> импортировать...-> выбрал файл .mdb), НО нужных мне изделий там нету...
Я у себя не вижу что можно импортировать из другой базы (mdb), и вообще не помню чтобы там была такая функция, т.к. файл mdb это и есть база. Ее можно подключить в качестве системной, потом экспортировать нужные данные (например в XML), потом опять подключить свою базу (это может быть даже пустой файл, пустую базу можно создать в Еплане), и уже в свою базу импортировать эти файлы XML.

Все это делается в меню Сервисные программы -> Изделие -> Управление -> на кнопке "Дополнительно"
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy »

Виталий, опередил меня =))) XML и все дела.
viewtopic.php?f=97&t=4037#p44078
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

jeckz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 май 2015, 22:31
Имя: Зоря Евгений Владимирович
Страна: Украина
город/регион: Кременчуг

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение jeckz »

Спасибо, буду пробовать.
Я у себя не вижу что можно импортировать из другой базы (mdb), и вообще не помню чтобы там была такая функция, т.к. файл mdb это и есть база.
Если выбрать тип файла "Eplan 21", то в качестве импортируемого файла просит именно .mdb. У меня так.
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy »

Евгений, вы используете Е 21? Поиграйтесь и XML, надеюсь это все решит, если что - ласково просимо =))
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 09:55
Имя: Александр Павлов
Страна: РФ
город/регион: Санкт Петербург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Alexander_Pavlov »

Заметил одну особенность БДИ.
Делаю изделие дискретный выход ПЛК, как шаблон взял источник питания. В Шаблонах функций поменял символ черного ящика на символ блока ПЛК. Также переопределил вид функции.
При вставке устройства Ё в атрибут технические параметры прописывает то, что было заполнено у блока питания. Но в шаблонах функций столбец "Технические параметры" отсутствует.
Долго ломал голову над этим, но в итоге поборол следующим образом. В БДИ переопределил изделие не как ПЛК а как блок питания: появился столбец с заполненным свойством "Технические параметры".
Переписал в нём значение. Потом переопределил обратно... Зато теперь при добавлении блока ПЛК у меня правильно заполняются технические параметры! Может кто знает другой способ (не через левое ухо)?
Eplan 2.6 сборка 10395
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf »

Бывает такой баг, что в шаблоне, чтобы увидеть некоторые поля, нужно выполнить функцию "подобрать ширину столбца" и тогда они появятся. Вообще в блоке ПЛК должно быть поле тех. параметров.

Раньше было еще поле "Технические параметры" непосредственно у изделия, но в 2.4 или в 2.3 его убрали для редактирования, хотя фактически оно осталось, и если там что-то заполнено (изделия из старых версий), а в шаблоне нет, то вытягивает оттуда, а это уже поменять нельзя.
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg »

Как в БДИ "удалить" определение функции?
Щас вот так:
1.jpg
А хочу вот так:
2.jpg
Иначе если это изделие выбрать для Точки маршрутизации Ё присваивает ей функцию Сегмент топологии и маршрутизация через эту точку не идет,т.к. Ё считает ее сегментом просто тупо висящем в воздухе!Я блин запарился искать в чем проблема и почему вроде сначала точка нормально трассировалась,а потом вдруг нет.
Сам ступил, изделию присвоил определение функции Сегмента,и не учел что могу это изделие для Точки назначить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 06:17
Имя: Мишкин Иван
Страна: Россия
город/регион: Самара
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 64 раза

БДИ. Общие вопросы

Сообщение Dotarev »

Спасибо за вопрос, так вот где собака зарыта!
Можно завести вариант изделия и для него назначить функцию Точка маршрутизации. Тогда нужный вариант автоматически доступен по кнопке "Выбор устройства".
Последний раз редактировалось Dotarev 17 авг 2016, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Изделия»