• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Макропроекты, работа с макросами

Макросы / Проекты макросов

Модератор: специалисты по Eplan

Закрыто

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov »

Сейчас критика пойдет:-)
Зачем автомату макрос? На схеме - только символ. Ибо там одна единственная функция. А раз так, то буквы определяются из набора автоматически как я выше говорил. На 2D панели как хотите: или просто габариты, или макрос с картинкой. Буквы уже определены на схеме, поэтому и на панели проблем не будет.
Макросов 2D уже не будет в открытом доступе. Дата портал, например, ориентируется только на 3D модели (в основном).
Еще замечание к "гайду" - Нельзя на панель устанавливать черный ящик так как вы это описали. Из за этого возникнут лишние функции в устройстве.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 09:28
Имя: Кострик Игорь Евгеньевич
Страна: Россия
город/регион: Владивосток
Поблагодарили: 1 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Kyrkyl »

Zakharov, я делал макросы, разбирая устройства феникса и смотря что в них. Конечно я допустил 100+1 ошибку. Про черный ящик я не задумывался. Почему тогда у реле феникса есть черный ящик, а у автоматов нет? Ведь автомат может быть 3х полюсный т.е. три функции.
Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:36
Имя: Чистякова Оксана
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dyma »

Kyrkyl, автомат имеет одну функцию - либо это строенный автомат, либо автомат с 6 выводами. Поизучайте функции.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov »

Kyrkyl: Мне кажется вы так далеко зашли (или скорее ушли с правильного пути) что проще на пальцах рассказать как оно лучше всего должно быть. Использовать для обучения чужие наработки, это не всегда успех. В этом случае вы чужие ошибки воспринимаете как безусловную истину, что не есть хорошо.
[+] Первое - как надо создавать изделия в базе данных изделий:
Есть два варианта, каждый из них имеет свои преимущества. Поэтому по любому будете использовать оба.
1) Открываете свою БДИ, ПКМ>Создать. Далее заполняете необходимые свойства. Какие? Не имеет значения, любые. Чем больше заполните тем легче будет это использовать. Но рекомендую заполнять следующие:
- Номер и номер для заказа. Если спецификаций не делаете, можете их не заполнять. Кроме Номера. Он должен быть уникальным.
- Обозначение 1. Аналогично.
В монтажных данных:
- Вес и габариты. Если монтажка у вас 2D, то габариты обязательны. Многие клиенты тычут пальцем в нулевой вес в спеках, не мешает если заполните.
- Графический макрос. Заполняется ссылкой на соответствующий макрос. Этот же макрос можно напрямую засунуть в общий макрос, который потом будет размещается в поле Технические данные>Макрос. И то и это имеет право на жизнь, но не вместе. Каждый имеет свои преимущества, но об этом развивать тему не буду здесь.
- В технических данных можно заполнить Буквенное обозначение. Если на схему устанавливать не символ а изделие отсюда, то буквы в ОУ будут использованы отсюда.
- Про поле Макрос уже говорил. Здесь может быть ссылка на общий макрос.
- В закладке Шаблоны функций вы увидите два поля - верхнее Выбор изделия и нижнее "шаблоны функций" Каждое из ни имеет свою важность.
- Свойства из Выбора изделий копируются на схему автоматически для всего устройства. Например, свойство Технические параметры полезно заполнить данными которые зависят от конкретного изделия. Для автомата, например, можно прописать сюда ток и кривую отключения. Тогда когда вы поменяете изделие на схеме, автоматически, новый текст появится на устройстве.
- В шаблонах функций следует прописать все функции которые РЕАЛЬНО есть в ИЗДЕЛИИ!!!!! Например, у автоматов, как правило одна функция. У контакторов побольше - Катушка, контакты. символ под эту функцию будет подобран автоматически. Если вас это не устраивает, заполните поля "макрос" или "символ" конкретной функции. Шаблоны можно не заполнять, но тогда автоматического выбора изделий не ждите, только руками.
Если в изделии не много функций, то этот способ оптимален. А если изделие содержит неприлично много функций (например какой нибудь модуль контроллера, где бывает более 100 выводов), то для этого следует воспользоваться вторым способом:
2) Способ из схемы
- Рисуете символами на схеме то что необходимо. Можно разные части на разных листах. Отследите чтобы была одна единственная Главная функция, обозначения выводов были правильные.
- Создаете макрос со всеми вариантами которые требуются.
- Открываете свойства главной функции и заполняете поле Номер изделия в закладке ИЗДЕЛИЕ. Закрываете свойство.
- ПКМ на главной функции и выбор Генерировать изделие. Открывается БДИ с уже сгенерированным устройством и со всеми нужными функциями.
- Заполняем остальные поля так же как для первого варианта.
Вы, таки, меня заставили залесть в этот 2D.
[+] И вот что я там для вас обнаружил.
Для того чтобы понять как создается макрос для 2D, нужно проделать следующее:
- Создайте свое изделие только в БДИ. Там не должно быть ни одного макроса, заполните только габариты.
- На монтажке 2D разместите это изделие. Вы увидите пустой прямоугольник с размерами в масштабе.
- Наведите курсор на это прямоугольник и убедитесь что это не черный ящик а нечто другое.
- Отредактируйте отображение свойств как вам необходимо.
- Разместите вашу графику, которую вы хотите видеть на панели, в этот прямоугольник. Сгрупируйте вашу графику с этим прямоугольником. Создайте макрос.
- В БДИ приделайте ссылку на этот макрос к изделию.
- Разместите это изделие еще раз, убедитесь что все так как вы хотите видеть.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

ivan55
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 15:23
Имя: Мальгавко Иван Александрович
Страна: Россия
город/регион: Омск

3D макрос

Сообщение ivan55 »

Приветствую всех) надеюсь в той теме пишу.
Столкнулся с проблемой при добавлении 3d макроса изделия.
Например, когда я добавляю сигнальные лампы мне важно чтобы они отличались по цвету. Желтные, зеленые, красные.
Создавая 3d в солиде или компасе они у меня цветные, но при импортировании в Eplan становятся серыми.
В самом Eplanе я не нашёл как можно изменить цвет. Либо вся модель красная, а мне необходимо часть модели.

Есть какие либо пути решения?

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov »

Забудь про цвета. Мы в Россее!!! Цвет на технических чертежах вызывает вопросы. Они тебе нужны? Делай только ч/б документацию, включая все схемы. Мне достаточно того что есть цветного на схемах в еплане. А клиентам достаточно и ч/б документации.
На 3D есть еще одна особенность - на обзорах бледные цвета выглядит (кто бы мог подумать) бледно. Накушался вдоволь Сарелем. Сейчас специально отслеживаю чтобы все модели были ч/б.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

ivan55
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 15:23
Имя: Мальгавко Иван Александрович
Страна: Россия
город/регион: Омск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ivan55 »

Zakharov, ну это не для схем, а для шкафа в 3d.
за рекомендации спасибо.
Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:36
Имя: Чистякова Оксана
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dyma »

Офтоп.
Иван, а вы модели 3Д печатаете в цветном варианте? Так и краски для клиентов не напастись, а по оттенкам серого вряд ли кто буде догадываться красная лампа, желтая или зеленая :)
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

ivan55
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 15:23
Имя: Мальгавко Иван Александрович
Страна: Россия
город/регион: Омск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ivan55 »

Оксана, ещё не приходилось распечатывать) но как по мне, так красивее было бы 8-)
ответ уже нашёл)
\\так поделитесь, вдруг у кого-нибудь возникнет такая же ситуация =)
Последний раз редактировалось AGorskiy 30 янв 2014, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: комментарий модератора
Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:36
Имя: Чистякова Оксана
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dyma »

Zakharov писал(а):Макросов 2D уже не будет в открытом доступе. Дата портал, например, ориентируется только на 3D модели (в основном).
Огорчает... Официальной информации по этому поводу еще не встречала. Ну что ж, перейдем обратно к габаритным размерам с пустыми прямоугольниками.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf »

Если модель цветная в SolidWorks, то для экспорта в Eplan нужно выбрать формат step AP214. Тогда будет модель цветная (причем даже если одной деталью импортируется).

to Dyma. Придется делать вручную из 2D/3D моделей или переходить на ProPanel. Да их вроде и не было особо на дата портале.
Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:36
Имя: Чистякова Оксана
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dyma »

меня ввела в ступор фраза про открытый доступ. Сейчас у Сименса хватает 2Д-моделей.
про Дата-портал даже говорить не хочется, особенно про их последнюю фишку с форматом *.едз
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

ivan55
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 15:23
Имя: Мальгавко Иван Александрович
Страна: Россия
город/регион: Омск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ivan55 »

madwolf_by, к сожалению модели нарисованные мной в Solide сохраняя в формат *.step вообще не импоритуются в Eplan.
Приходится изголяться, пересохраняя их в Компасе. Не знаю с чем это связано.
Также при импотрировании в Eplan круглое отверстие, превращается в многоугольное.

Ни у кого не возникало таких проблем?


AGorskiy писал(а):\\так поделитесь, вдруг у кого-нибудь возникнет такая же ситуация =)

Ответ на мой предыдущий вопрос:
Импортирую сборку в Eplan: Пространство листа-> Импортировать трёхмерная графика
Затем через свойства каждого логического элемента задаю необходимый цвет.
Далее Обработать->Графика->Объединить, делаю цельное изделие.
После создание поверхностей установки, монтажных, схема соединений.
И создание самого макроса: Обработать->Создать макрос окна
Последний раз редактировалось AGorskiy 31 янв 2014, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: малость отредактировал, для красоты

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov »

Dyma: Не драматизируйте! Иначе без контекста некоторые могут панику поднять :affliction:
Это всего лишь про макросы 2D для 2D монтажных панелей и не более того. Можно подумать что раньше было счастье и этих макросов было достаточно. Нет, так же как и раньше вы будете их делать самостоятельно. Даже у того же Сименса, например у контроллеров, макросы для 2D мне пришлось править. Не очень то они удобны.
Я всего лишь про тенденцию. Сравните в новостях для новых версий еплана сколько про 2D и сколько про 3D.
В конце концов, я же не утверждал что все существующие макросы кто то от вас спрячет в закрытое место :amazement:
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov »

ivan55 писал(а): Также при импотрировании в Eplan круглое отверстие, превращается в многоугольное.

Ни у кого не возникало таких проблем?
Это не проблема а настройка!
Как делаю я: Для работы с макросами 3D я создал специальный проект. В этот проект импортирую по мере необходимости модели, изменяю их и делаю макросы. Этот проект должен быть "проектом макросов". Там же в настройках ищите
[+] это
Настройки 3D-импорт_2014-01-31_11-42-02.jpg
Измените как вам требуется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

ivan55
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 15:23
Имя: Мальгавко Иван Александрович
Страна: Россия
город/регион: Омск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ivan55 »

Zakharov, благодарю :good: не догадался порыться в настройках.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf »

Чтобы модели экспртированные из Солида в STEP потом импортировались в Еплан без проблем, необходимо в параметрах экспорта STEP установить переключатель в "Геометрия тревдого тела/поверхности", остальные флаги снять.
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Быстрое переименование макроса

Сообщение AGorskiy »

Как я уже писал ранее, привожу в порядок ту информацию, что имею. Нашел у себя занятное видео от немецких коллег, быстрое переименование макроса в проекте макросов. Самого скрипта у меня нет, иначе это сообщение создал бы в другой теме. Возможно, взял его у Йоганна. Кому интересно поищите по названию.

Ссылка на скачивание видео: http://www.eplan4all.info/wp-content/pl ... php?id=398 Makrokasten_setzen.zip 4,86 Мб
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

Сам скрипт можно взять тут http://suplanus.de/makroname-an-makrokasten-setzen/
А тут какое то обновление для этого скрипта http://suplanus.de/setmacroboxname32/

\\Горский: отлично, спасибо Сергей!
Последний раз редактировалось AGorskiy 06 фев 2014, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: комментарий модератора

Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 09:28
Имя: Кострик Игорь Евгеньевич
Страна: Россия
город/регион: Владивосток
Поблагодарили: 1 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Kyrkyl »

Попытался передвинуть ОУ.
[+] Было, Поменял расстояние, Стало
Безымянный.png
Безымянный2.png
Безымянный3.png
Вставляя в отображение <20038> "Обозначение выводов устройства". Появляется просто строчка "1,2,3,4,5,6".
Что это за магия исчезновения?
Когда редактирую символ, чтоб добавив еще пару элементов сделать макрос.
\\Горский: напишу тут, так как не хочу, в теме макросов пошло обсуждение редакции символа, хотя по скринам это не редактирование символа, а просто изменение его параметров. Повторил те же операции, данную ошибку не смог сымитировать.
Кстати, строка должна быть другого вида "1;2;3;4;5;6"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

Никак не могу понять каким образом Е решает какого размера рамку макроса вставить?Делаю вот что-создал макрос,сохранил его,вставил в проект макросов,увидел что рамка кривая/большая/маленькая(размер рамки мне критичен для EEC One),я ее поправил,сохранил макрос еще раз.Вставляю макрос и там уже 2 рамки-моя "отредактированная",другая опять какая то "левая".В чем загвоздка?Дело ни в ЕЕС даже,а если просто вставляю макрос окна такая фигня происходит...
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

Может со скрином понятней будет:
[+] рамки
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:45
Имя: Воробьев Александр
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 142 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение aranea »

посмотрите невидимые элементы в проекте макросов
при включенном отображении невидимых элементов сколько рамок в окне предв. просмотра при выборе макроса для вставки в рабочий проект?
как вы сохраняете измененный макрос в проекте макросов? (генерация или Создать макрос)

в проекте макросов надо рисовать макросы, а не вставлять созданные где-то =)
Изображение
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

У меня всегда была путаница с этими макросами/проектами макросов.
Создаю проект макросов,рисую графику,вставляю изделия и т.д.Сохраняю как макрос окна,и тут же вставляю его?Чтобы видеть рамку макроса...
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

Вроде разобрался...
Закрыто

Вернуться в «Макросы»