• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Макропроекты, работа с макросами

Макросы / Проекты макросов

Модератор: специалисты по Eplan

Закрыто

ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 15:36
Имя: Сергей Т

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ts_w »

Максим, спасибо за ответы!
Я пока что слабо воспринимаю смысл проекта макросов, поэтому прошу не ругаться, если задаю глупые вопросы.
В чем смысл "последующей генеграции".
Проект макросов - это проект в котором я могу создавать мои "серийные" шкафы управления. А потом их вставлять в рабочий проект?

Столкнулся с такой проблемой. Создал макрос. Вставил в проект его много-много раз. Потом понял, что назвал его неправильно, название другого оборудования. Вопрос, можно ли средствами Еплан переименовать его и в проекте автоматом заменить?

Спасибо!
Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Страна: РФ
город/регион: Казань/РТ

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение MIvanov »

Смысл в удобстве. Одним кликом получаете кучу макросов со всеми вариантами. Создать серийный шкаф потом вставлять в проект, КОНЕЧНО! Обновить макрос на схеме соединений можно так: ПКМ по рамке макросов -> обновить макрос. В настройках проекта должна стоять "галка" также вставлять рамки макросов.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 15:36
Имя: Сергей Т

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ts_w »

Спасибо!
У меня есть например 10 разных шкафчиков. Мне под каждый нужно отдельно создавать проект макросов, или в одном проекте можно их создать (1Шкаф=1Место уставновки)?
Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Страна: РФ
город/регион: Казань/РТ

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение MIvanov »

Как реализуете, решать Вам.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

глеб
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 10:11
Имя: Глеб М
Страна: Россия
город/регион: Спб

Макрос страницы с объектом заполнителем

Сообщение глеб »

Доброго времени суток, уважаемые.
Просмотрел темы форумов и не нашел требуемой мне информации.
Суть вопроса такова
0) есть страница схемы прямого пуска с объектом заполнителем для разных мощностей, соответственно база и все привязки работают.
А) Если данную страницу скопировать и вставить в другой проект через copy-past то при выводе отчета спецификации изделий - все изделия подтягиваются из базы и вопросов нет.
Б) Если из данной страницы сделать макрос страницы и вставить в другой проект через вставить макрос страницы, то при выводе отчета спецификации изделий - не все изделия подтягиваются из базы.

Подскажите в чем принципиальное различие вставки объекта заполнителя и его работа с базой и как решить вопрос.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макрос страницы с объектом заполнителем

Сообщение Madwolf »

Были косяки в ранних версиях (1,9 к примеру) вроде к 2.1 должны были подшлифовать. У Вас какая версия?

глеб
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 10:11
Имя: Глеб М
Страна: Россия
город/регион: Спб

Re: Макрос страницы с объектом заполнителем

Сообщение глеб »

У меня версия 2.1 сборка 5325.
А у вас работает?
Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:45
Имя: Воробьев Александр
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 142 раза

Re: Макрос страницы с объектом заполнителем

Сообщение aranea »

глеб писал(а):не все изделия подтягиваются из базы
значит какие-то подтягиваются. какие принципиальные отличия у них с теми, что не подтягиваются?
Изображение
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макрос страницы с объектом заполнителем

Сообщение Madwolf »

Косяки были в том, что при вставке таких макросов некоторые изделия (начиная со 2-го) пропадали из устройств. Теперь я посмотрел у себя, все на месте. Если изделие есть в устройстве, но не выводится в отчет, значит его нет в базе данных проекта, куда Вы вставляете. Может быть при копипасте они добавляются автоматичски, а при вставке макроса - нет. Это легко проверить, заходите во вкладку "изделие" устройства и в правом окне (выбрать "категория - данные изделия") должны быть данные по изделию. Также можно кликнуть на кнопку с тремя точечками в строке с изделием и посмотреть куда оно переходит. Должно находить изделия в базе.
Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Страна: РФ
город/регион: Казань/РТ

Re: Макрос страницы с объектом заполнителем

Сообщение MIvanov »

Если сменить набор значений при вставке макроса данная проблема решается?
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 15:36
Имя: Сергей Т

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ts_w »

Мое почтение коллеги!

Работая над макросами возникали вопросы и есть ответы на некоторые , что радует):

1. Можно ли обновить макросы во всем проекте (или в нужной подструктуре проекта) - Можно см. viewtopic.php?f=88&t=3141. Только как добавить панель не понял, хотя в суматохе как-то сделал это :D .
2. Можно ли заменить макрос. Например был у меня макрос окна - схемка управления агрегатом. Теперь агрегат заменили, и схемку хочется поменять, а их у меня очень много, вручную сидеть менять не хочется..
3. Синхронизация макросов. Можно ли проводить синхронизацию макросов так же как и основных данных. Чтобы перенося проект с компа на комп - на них обновлялись макросы.

Спасибо!
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макрос страницы с объектом заполнителем

Сообщение Madwolf »

Нашел в справке:

"если в макросе содержатся изделия они сохраняются не автоматически. Для того, чтобы произвести это дополнительно, действуйте следующим образом:


Вы открыли проект.

Выберите Сервисные программы > Изделие > Обновить текущий проект.

Изделия проекта синхронизируются с изделиями основных данных в макросах, т. е. данные базы данных изделий переносятся в макросы. "
Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Страна: РФ
город/регион: Казань/РТ

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение MIvanov »

  1. Описано ТУТ.
  2. ПКМ на рамке макроса -> Обновить макрос.
  3. Попробуйте перенести ОД на сетевой диск
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 15:36
Имя: Сергей Т

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ts_w »

1. В меню - панели инстументов - импортировать, экспортиртировать. Сразу не заметил, спасибо!
2. Спрашивал про ЗАМЕНИТЬ а не ОБНОВИТЬ маскросы.
3. Компы не находятся в одной сети, например - один рабочий, второй дома.
Аватара пользователя

addadd
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 17:46
Имя: Андрей
Страна: Россия
город/регион: г.Барнаул
Поблагодарили: 12 раз

3D макросы

Сообщение addadd »

Доброе время суток всем,

как работать с 3D макросами?
поделитесь опытом и читалками на эту тему
EPLAN Electric P8 2.7
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: 3D макросы

Сообщение Madwolf »

Доброго, слишком обширный вопрос, для обсуждения на форуме. Изучайте демо-проект (IEC), читайте хелп.

Вкратце - макросы можно импортировать из файлов STEP (в ProPanel, конечно), добавлять их в БДИ конкретному изделию. После в пространстве листа размещать.
Аватара пользователя

addadd
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 17:46
Имя: Андрей
Страна: Россия
город/регион: г.Барнаул
Поблагодарили: 12 раз

Re: 3D макросы

Сообщение addadd »

это и не получается, прикрепить файлы STEP (или dwg) к изделию...
если не сложно направьте на путь истиный
EPLAN Electric P8 2.7
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: 3D макросы

Сообщение Madwolf »

1. Сервисные программы - генерировать макросы - из файлов 3D (выбираем необходимый файл и нажимаем открыть). Генерируется макрос 3D, который помещается в папку с макросами (которая указана в настройках папок еплан)
2. Заходим в БДИ, выбираем изделие которому нужен макрос, заходим во вкладку "монтажные данные", в поле "графический макрос" указываем макрос из п. 1. Готово!
Аватара пользователя

addadd
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 17:46
Имя: Андрей
Страна: Россия
город/регион: г.Барнаул
Поблагодарили: 12 раз

Re: 3D макросы

Сообщение addadd »

спасибо за ответ,
столкнулся с трудностью в размещение макросов phoenix contact: они размещаются перевернутыми (Х 90 градусов, Y -90 градусов) и со смещением - размещение внутри монтажки...
чем редактируются step файлы?
EPLAN Electric P8 2.7
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: 3D макросы

Сообщение AGorskiy »

Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: 3D макросы

Сообщение Madwolf »

Редактирование файла в данном случае не поможет (во всяком случае не помогло мне). Повернуть и сохранить можно и в Еплане. Чтобы макрос располагался на монтажной плате или дин-рейке правильно, нужно чтобы у него была определена поверхность установки. Сделать это можно в проекте макросов. Когда поверхность будет определена должным образом, макрос сам повернется так как нужно.

ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 15:36
Имя: Сергей Т

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ts_w »

Приветствую Вас, коллеги!
На многополюсной схеме вставлена рамка макроса. ДКМ - Вкладка "Рамка макроса". Все пункты меню серые, не дают возможности редактировать.
Что хочу сделать, по проекту вставвлены рамки макросы, мне нада их заменить на другие рамки макросов.

Спасибо!
Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Страна: РФ
город/регион: Казань/РТ

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение MIvanov »

Измените значение в свойстве Вид проекта <10902> на "Проект макросов".
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Присвоение данных изделия в рамке макроса

Сообщение Madwolf »

Кто работал? Для чего это нужно и как с этим работать?
Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Страна: РФ
город/регион: Казань/РТ

Re: Присвоение данных изделия в рамке макроса

Сообщение MIvanov »

Практически не использую. Позволяет заполнять свойства устройства данными изделия. Например, в Доп. поле [1] <20901 1> занести данные изделия ПЛК Описание объекта <20038>.
Закрыто

Вернуться в «Макросы»