• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Макропроекты, работа с макросами

Макросы / Проекты макросов

Модератор: специалисты по Eplan

Закрыто

petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:28
Имя: Сергей
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение petrowitch »

kirya93 писал(а): Как это исправить?
была подобная проблема с некоторыми макросами, созданными более ранними версиями (до 2.3). открываете его в редакторе, выделяете все, далее - Обработать -> Графика -> Объединить, поворачиваете как нужно, определяете заново монтажные поверхности, поверхности установки, точки монтажа и прочее. Пересохраняете макрос.
Какие-то иные манипуляции не помогали, ибо природа этого глюка мне не сильно ясна.

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov »

Никогда с этим проблем не было. Вернее были в том случае если макрос на изделии не обновился или изначально кривой был. И вы проверьте у себя и убедитесь в том что из БД выбирается нужный макрос.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

Добрый день!
Вопрос вот какого характера-как удобнее всего разместить макрос для устройства?
Последовательность действий вот какая:
1)Рисую ЧЯ и задаю ему ОУ
2)Далее присваиваю этому ЧЯ изделие
2.1)Для этого изделия в БДИ на вкладке "Технические данные-Макрос" присвоен макрос для размещения на многопол.сх.соед.
3)Захожу в навигатор устройств,нахожу этот ЧЯ и ПКМ-Разместить макрос-Многополюсный.
4)Размещаю макрос на схеме.
Так вот напрягает именно последовательность действий в навигаторе "ПКМ-Разместить макрос-Многополюсный", если вытягивать устройство просто зажимая ЛКМ то надо вручную этот ЧЯ нарисовать-так не годится,нужен именно макрос.Если вставлять изделие ПКМ-Вставить изделие-надо тогда опять ОУ задавать-тоже не годится.
Даже горячих клавиш в настройках не нашел.Проблема в том что надо кучу таких устройств размещать и по "10 раз" клацать мышкой ппц как не удобно,плюс постоянно мимо нужного меню промахиваешься.Нет ли более элегантного способа?:)

AlexNaxodka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 17:51
Имя: Лутонин Александр Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение AlexNaxodka »

legionercheg, между видами можно переключаться Shift+TAB'ом
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

Между какими видами?Ниче не понял...(
Дерево-Список?Так это Ctrl+TAB и при чем тут он вообще?

Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 06:17
Имя: Мишкин Иван
Страна: Россия
город/регион: Самара
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dotarev »

Как назначить горячую клавишу на контекстное меню описано в EplanForAll. Спасибо Виталию!
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

Во, то что нужно!Спасибо. :ext_book: :ext_hooray: :ges_clap2:
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf »

Сергей нашел там ошибку, редактор WordPress самовольно заменил кавычки типа " на «. Нужно именно ". Имейте ввиду.
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

Да,у меня поначалу ступор был-в чем дело?)Но потом разобрались с Виталей. А так все получилось тут же.

kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:38
Имя: Кирилл
город/регион: Донецк
Поблагодарили: 10 раз

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение kirya93 »

Хочу поделиться материалом "Как создать маршрутизируемый макрос".
Ещё осенью записал видео, но было много недочетов и хотел переделать. Знаю, что можно это все ужать в 20 минут, просто сейчас совсем не до этого и боюсь, чтобы материал не пропал.
Оратор из меня, конечно, не очень, но чем богаты..)

В общем, мое видение и приемы, как создавать макросы. Буду рад критике.)

Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Gray-Gray »

Здравствуйте. А я вот столкнулся с такой трудностью:
Создал в БДИ панель операторскую со всеми нужными мне данными и свойствами. Графический макрос имеет 2 варианта, 1-й - горизонтальное положение, 2-й - вертикальное. Но при вставке устройства на монтажную панель я имею возможность вставить только лишь 1-й вариант без выбора. Пробовал вставлять макрос окна, выбор варианта вставки присутствует, но это уже устройство без изделия и позиции в легенде электрошкафа соотвтетственно. Как быть? Создавать отдельную позицию в БДИ с привязкой к другому графическому макросу? Создание вариантов в БДИ не помогает, один и тот же графический макрос будет привязан к обоим вариантам.

Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 май 2013, 15:42
Имя: Екатерина
город/регион: ОКБ
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 52 раза

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Winki »

Выбор между вариантами одного макроса осуществляется при помощи клавиши "TAB"...

Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Gray-Gray »

Winki писал(а):Выбор между вариантами одного макроса осуществляется при помощи клавиши "TAB"...
Это когда "Вставить макрос окна..." или "Вставить макрос символа...". А я в данном случае использую "Вставить устройство..." и клавиша "TAB" здесь бессильна.

Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 май 2013, 15:42
Имя: Екатерина
город/регион: ОКБ
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 52 раза

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Winki »

Если вы изделию присвоили макрос, то через вставить устройство также все работает)
Проверьте свой макрос, сохранились ли действительно его варианты...
В настройках - пользователь - отображение - общ. - использовать графический выбор макроса (галку поставить). Тогда можно будет увидеть варианты макроса.

Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Gray-Gray »

К великому сожалению не работает так. А вот мои галки:
[+]
ВариантыМакроса_001_cr.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 май 2013, 15:42
Имя: Екатерина
город/регион: ОКБ
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 52 раза

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Winki »

У вас prof версия? И надеюсь выбран уровень "Эксперт", т.к. у меня в версии 2.2 точно был этот пункт

Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Gray-Gray »

Prof версия 2.0 уровень эксперт
Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:45
Имя: Воробьев Александр
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 142 раза

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение aranea »

а у вас при генерировании макросов из проекта макросов в созданные *ema файлы (пока речь о 2д) записываются все свойства проекта?
в том числе левые непонятные (10001-10430 видимо настройки нумерации ОУ), настройки резервирования проекта, имя рамки, структура страницы на которой был макрос
macros.png
то, что в макрос экспортируются слои и записываются названия библиотек символов - в принципе понятно, хотя бывает что в макросе эти слои не используется, а неизвестно попадут ли они в проект при вставке макроса

можно ли как-то отключить запись лишних данных в макрос средствами Е?
просмотрев макросы Omron - не нашел такой информации и макросах, хотя там другая беда: в каждый макрос встроена картинка логотипа =)

версия Е 2.2 хф1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:54
Имя: Дмитрий
Страна: Беларусь
город/регион: Барановичи

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение metrolog_1977 »

Интересует такой момент, имею скачанные данные для изделия 6ES7221-1BH32-0XB0,,МОДУЛЬ ВВОДА ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛОВ DIGITAL INPUT SM 1221, 16 DI, 24VDC.Через xml файл импортирован в БД, также закинут макрос в соответствующую папку.
На картинке макроса 4 входа, и он должен вызваться четыре раза и пронумеровать входы, когда размещаю это устройство на многополюсной схеме соединений, а он вызывается только однократно.
Подскажите что настроить надо?
input.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 12 фев 2017, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: вставил картинку в текст сообщения
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение AGorskiy »

metrolog_1977 писал(а): На картинке макроса 4 входа, и он должен вызваться четыре раза и пронумеровать входы, когда размещаю это устройство на многополюсной схеме соединений, а он вызывается только однократно.
Покажите скрин вашей БДИ, этого изделия с этим макросом. Определение функции.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:28
Имя: Сергей
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 22 раза

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение petrowitch »

metrolog_1977 писал(а): Подскажите что настроить надо?
Сразу разместите обзор данного модуля на соответствующий лист - это будет главная функция. Далее в навигаторе изделий или ПЛК делаете правый клик по устройству и выбираете Разместить. Этот макрос содержит несколько вариантов, при вставке можно через TAB выбирать нужный

metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:54
Имя: Дмитрий
Страна: Беларусь
город/регион: Барановичи

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение metrolog_1977 »

petrowitch, спасибо.

На форуме есть специальная кнопка "спасибо" - в правом верхнем углу иконка с поднятым большим пальцем.
Последний раз редактировалось AGorskiy 23 фев 2017, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: добавлен комментарий

metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:54
Имя: Дмитрий
Страна: Беларусь
город/регион: Барановичи

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение metrolog_1977 »

еще такой вопросик возник по поводу этого макроса?
В левом нижнем углу есть строка INPUT BYTE X, как заставить его нумеровать?
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение AGorskiy »

metrolog_1977, ответ в FAQ 196 подойдет? viewtopic.php?f=94&t=2455&start=175#p75809
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:28
Имя: Сергей
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 22 раза

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение petrowitch »

metrolog_1977 писал(а): как заставить его нумеровать?
есть спец функция для нумерации. Данные проекта - ПЛК - Адресация (для этого выделите модули ПЛК, в которых нужно нумеровать в каким либо из навигаторов). Там можно задать начальные адреса для дискретных/аналоговых каналов. в настройках проекта можно выбрать схему нумерацию (для SIEMENS есть и прекрасно работает), а можно создать свою
Закрыто

Вернуться в «Макросы»