• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Макропроекты, работа с макросами

Макросы / Проекты макросов

Модератор: специалисты по Eplan

Закрыто
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf »

В проекте макросов рамку нужно вручную задавать, в ее свойствах можно указать, что это будет за тип макроса, его вариант, имя и т.д.
Далее через функции "генерировать макросы автоматически" они сами будут сохраняться в указанных местах.
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение AGorskiy »

Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:31
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Челябинск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf »

Добрый день, надеюсь тему выбрал правильно.
В проекте заложил несколько частотников от компании Delta Electronics серии С2000. На сайте производителя есть их трехмерные чертежи в формате STEP. http://www.delta.com.tw/product/em/down ... d=1&tpid=5
Но чертежи имеют ошибки или я что то делаю не так, поэтому при создании 3D макроса на их основе получается вот такое.
https://yadi.sk/d/_EiJszf9eaNA5
Поверхности с ошибками, просто не попадают в макрос и остаются прозрачными. Пытался исправить ошибки в Solidworks, Компас 3D и Autodesk Inventor. Solid (на двух компах) закрывается с ошибкой по нехватке оперативной памяти, а Inventor вроде бы исправляет, но проблемы при создании макроса в ePlane остаются. Компас ошибок не видит. Комп мощный но стоит XP 32bit с нее переходить на 64bit не собираюсь да и не могу. Поэтому Solid использует только одно ядро и 2Gb памяти (файл подкачки выставлен на максимум для 32bit операционки, только толку от этого нет). Пробовал разные варианты конвертации с промежуточными форматами, не получается.
Когда нет 3D чертежей у производителя я сам черчу их на основе двумерных чертежей в Solide и делаю нужные мне 3D макросы (все нормально, вопросов нет). Но вот когда чертежи вроде бы и есть чертить самому как то не хочется. Да и позиций частотников много, все не начертишь.
Отсюда возникает вопрос:
Может быть я что то делаю не так? Или в системе у меня что то криво стоит. И у кого то получаются правильные 3D макросы частотников С2000 на основе STEP файлов с указанного сайта производителя.
И просьба:
У кого, мощный комп, 64bit операционка и установлен Solidworks, попробуйте исправить ошибки и пересохранить в файл STEP или в другой 3D формат, но уже без ошибок. В частности меня интересуют следующие размерности:
http://www.delta.com.tw/product/em/driv ... D-3D00.zip
http://www.delta.com.tw/product/em/driv ... D-3D00.zip

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov »

Наверно эти вопросы надо задавать специалистам по Солиду и Инвентору.
Такое часто бывает. Версии меняются, в результате модельки с кривыми местами в новых версиях могут выглядеть уже криво. Может из за этого, а может и есть другие причины. Исправлять такое замумукаешься.
Но нам то что? Если перфекционизмом не болеешь, то на видах как правило, все выглядит вполне достойно. Это ты ведь разглядел, когда крутишь модель. А в статике виды вполне приличны. Главное не увлекаться изометрией, там может все повылазить.
Ну а если видно, то тут еплан не поможет. Вооружайся знаниями, и штурмуй тот же солид или то что ближе.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov »

Да, вид не очень. :ges_hmm:
Может Дельте написать злобное письмо? Доколе будут нам Россиянам такое подсовывать? :crazy0to:
панель.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:31
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Челябинск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf »

Zakharov писал(а): Исправлять такое замумукаешься.
Solid автоматом пытается исправить, да вот для 32bit слишком большая моделька.
Zakharov писал(а): Если перфекционизмом не болеешь, то на видах как правило, все выглядит вполне достойно. Это ты ведь ты разглядел когда крутиш модель. А в статике виды вполне приличны. Главное не увлекаться изометрией, там может все повылазить.
Страдать конечно не страдаю, но привык делать хорошо или хотя бы стремиться к этому. Серьезные проекты не прощают халтуру.

Ладно, если ни у кого ничего не получиться, а у меня будет два-три свободных дня, плюну и сам нарисую. Обидно за другое, вроде бы и производитель постарался, а толку нет. Каждый раз, как новый привод в проекте, самому рисовать. Ладно у Овна нет желания свои поделки выкладывать (есть только то что у Danfoss-a) стырили. Delta это не Овно, как никак, мировой лидер по выпуску частотников и такая лажа.

Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov »

Если ты про ЧРП от ОВЕН, то модельки их как раз есть. Там у них в шапке смотри так и написано 3D модели в формате stp
И не растраивайся. Это тебе первый раз такое попалось. На самом деле, по опыту, их около 20% попадается таких.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:31
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Челябинск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf »

Zakharov писал(а):Если ты про ЧРП от ОВЕН, то модельки их как раз есть.
Про них и написал, что есть только те, что у Danfoss-a стырили.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf »

У меня солид ошибок не выдал (может я отключил модуль анализа) не помню. Файл в солиде открылся без проблем. Пересохранил в Step 214b, но глюки остались. Если скажете как в Солиде сделать коррекцию, я сделаю без проблем.

nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:31
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Челябинск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf »

Консультировался на другом форуме у спецов (в 3D графике), говорят никак, правка ошибок труднее чем нарисовать с нуля. Вот такого поросеночка подложили китайцы.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf »

Так дело в том, что как раз в солиде выглядит все нормально, это Еплан воспринимает криво. У меня раньше была кнопка - исправить грани, но я ее убрал, а теперь не знаю где найти.

nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:31
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Челябинск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf »

Да в Solide отражается нормально, но те поверхности и детали которые с ошибками и импортируется в ePlan криво.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf »

Попробовал исправить, если грани еще исправило за минут 30, то зазоры за 4 часа - нет, выключил - надоело ждать.

nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:31
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Челябинск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf »

Еще один вопрос возник. Из RiCAD-3D 3.4 экспортировал 3D модель шкафа TS8 8205.500 определил "поверхность установки", "точку захвата"и монтажные поверхности, создал макрос окна (в проекте макросов), прописал в "базе данных изделий" новый шкаф с ссылкой на данный макрос (Монтажные данные -> Графический макрос). Вставил шкаф в проект и оснастил устройствами.
https://yadi.sk/i/ZXfqzGFMfAYuh
Вроде бы все нормально, но не создаются "шаблон сверления" и "ЧУ DXF". Если убрать макрос из данных устройства, то шаблоны создаются без проблем (при этом графика получается убогой), проверил это на данном проекте и на других проектах и других макросах. Из этого возникают вопросы:
Как правильно прописать макрос в БД, чтобы создавались шаблоны?
Может быть есть видео или мануал по правильному импорту шкафов из RiCAD-3D в ePlan?

petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:28
Имя: Сергей
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение petrowitch »

nnaf писал(а):определил "поверхность установки", "точку захвата"и монтажные поверхности
делали это через автоматическую интерпретацию или просто вручную?
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf »

Думаю что мало кто создавал шаблоны сверления. Можете пояснить суть, для чего нужны шаблоны сверления в шкафу? Сам я только пользовался схемами сверления у размещаемых устройств.

nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:31
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Челябинск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf »

Когда много каналов и реек, то и дырочек для их закрепления много. Монтажники не всегда хотят их сверлить как положено, через 100 мм, и от края 50 мм. Когда есть шаблон сверления всегда монтажника можно моськой натыкать, да и удобнее это. Это чуть ли не главная фишка во всем 3D моделировании. У моего партнера просто станок, сам по шаблону ездит и сверлит. Пока работали в кабинете всегда шаблоны делали. А тут перешли на Pro Panel и такая засада.
Вот пример: https://yadi.sk/d/pggtyQMefJFcf
Последний раз редактировалось nnaf 17 мар 2015, 08:24, всего редактировалось 1 раз.

nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:31
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Челябинск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf »

petrowitch писал(а):делали это через автоматическую интерпретацию или просто вручную?
Делал вручную, пробовал и автоматом, но в автомате не всегда правильно определяет поверхность установки.
Последний раз редактировалось AGorskiy 17 мар 2015, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата в цитате - оверквотинг зло, отредактировал

nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:31
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Челябинск

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf »

В демонстрационном проекте EPLAN-DEMO-GOST используется шкаф на основе 3D макроса и в нем создаются шаблоны сверления. Я делал по аналогии, но шаблоны не получаются. Значит что то делаю неправильно.
Вот пример из демо проекта:
https://yadi.sk/i/yD1Xad5xfJeLG
https://yadi.sk/d/lJAftu3HfJeL2

Maximus182
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 09:26
Имя: Кацай Максим Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Курган
Благодарил (а): 1 раз

Работа с макросами

Сообщение Maximus182 »

Всем доброго дня. Пару недель, как начал осваивать eplan. Такая ситуация: имею макросы ПЛК ОМРОН CJ1W-CPU21 с видами представления - Многополюсный и Компоновка электрошкафа. Рисуя схему, я использовал Многополюсный. Когда добрался до шкафа, из навигатора устройств вытащил на монтажную панель этот самый модуль ЦПУ, и он отображался сначала просто прямоугольником (черный ящик). После попыток привязать к этому блоку макросы, он стал отображаться Многополюсным. Как можно привязать к одному устройству два готовых макроса, чтобы на схеме иметь Многополюсный вид, а на панели шкафа - вид Компоновки электрошкафа? Заранее спасибо.
ЗЫ: В поиске нашел тему viewtopic.php?f=113&t=5068, но, если честно, ничего не понял.
[+] изображения макросов
CPU21_1.jpg
CPU21_2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 май 2013, 15:42
Имя: Екатерина
город/регион: ОКБ
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Winki »

Для компоновки есть навигатор "Компоновка электрошкафа 2D", оттуда и вытаскиваете, предварительно сохранив макрос в правильном виде представления и нужных вам вариантах...
[+]
компоновка.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg »

В Базе Данных на вкладке "Технические данные" есть строка Макрос-там указываете путь для макроса который будет использоваться на Многопол.схеме,а на вкладке "Монтажные данные" в строке Графический макрос-путь до макроса который размещаете на монтажке.

Maximus182
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 09:26
Имя: Кацай Максим Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Курган
Благодарил (а): 1 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Maximus182 »

Не работает у меня ни один из вариантов, всё время вытаскивается многополюсный макрос, даже когда все пути удаляю. Напишите, пожалуйста, подробно порядок действий. И еще прикрепляю файлы макросов. Может, с ними что-то не так?
CJ1M_CPU21_2.EMA
CJ1M_CPU21_1.EMA
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 май 2013, 15:42
Имя: Екатерина
город/регион: ОКБ
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Winki »

Maximus182:
CPU21_1 - сохранено как графика, а должно как минимум "многополюсное представление"
CPU21_2 - сохранено как многополюсное, а должно "компоновка электрошкафа" (вы картинку смотрели, что вам была адресована?) :-))))

Небольшая инструкция:
Для начала создаем проект макросов (на картинке указано, что в свойствах проекта изменить "вид проект"):
[+] 1
Вид проекта.png
Далее в зависимости от требований рисуете все, что, вам, нужно /по надобности меняете в свойствах страницы тип ее же, например, нужен обзор ПЛК, выбираете обзор, тогда при сохранении рамки макроса, вид представления будет таким же как и тип страницы и не нужно будет его выбирать (например если вы рисуете в многополюсном, а вам нужна компоновка)/.
[+] 2
Свойства страницы.png
Потом, чтобы сохранить макрос, вы пользуетесь рамкой макроса, (как ею пользоваться думаю умеете), и повторяю, если вы заранее не выбрали нужный вид представления, вы можете это сделать при сохранении + как минимум 16 вариантов изображения/отображения вашего макроса:
[+] 3
Вид представления.png
[+] 4
Вариант представления.png
Дальше "Сервисные программы" - "Генерировать макросы" - "Автоматически из проекта макросов" и ура, макрос готов!

Пример, как это выглядит:
[+] фух
Результат.png
В вашем случае, вашу компоновку сохраните в виде представления "компоновка электрошкафа", а графику - в "многополюсное представление" (если нужен обзор, то соответственно он, только в нем не будут отображаться соединения)
Потом в БДИ в "Технические данные" - "Макрос" - указываете путь к макросу), если есть модель-3D, то во вкладке "Монтажные данные" - "Графический макрос"

п.с. если я чего забыла, пусть меня дополнят :shock:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:38
Имя: Кирилл
город/регион: Донецк
Поблагодарили: 10 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение kirya93 »

Добрый день!
Eplan зачем-то поворачивает макрос, если вставлять его через изделие, в то время, как вставка того же макроса, но напрямую выполняется верно.
Изображение
Свойства изделия:
Изображение
Как это исправить?
Закрыто

Вернуться в «Макросы»