• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Подключение по RS-485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
mimo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:41
Имя: Машков Д.О.

Подключение по RS-485

Сообщение mimo »

Здравствуйте. Есть схема подключения шкафа учета. Все счетчики подключаются по RS-485 с помощью кабеля КИПЭВ 2х2х0,6. И с РК2 этим же проводом уходит на конечный счетчик. И вопрос вот в чем - надо ли ставить и куда волновые сопротивления 120Ом????
Я думаю надо ставить в последнем счетчике (не показан - уходит вверх) и в первой коробке (РК2 - это разветвлительные коробки RS-485), но правильно ли?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 18:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 5 раз

Re: Подключение по RS-485

Сообщение san »

Укажите длину кабелей и битовую скорость. У Вас по топологии что-то похожее на звезду, даже дерево. Такая топология не рекомендуется, но на небольших ответвлениях и скоростях может работать.
Тут подобное обсуждалось viewtopic.php?f=59&t=2545

Автор темы
mimo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:41
Имя: Машков Д.О.

Re: Подключение по RS-485

Сообщение mimo »

К коробкам максимальная длина 2-2,5 метра со скоростями не ниже 9600 б/с, максимальная скорость не нормируется - это для передачи данных коммерческого учета.
А если делать последовательное соединение всех счетчиков, т.е. отдельными кабелями, то как соединить заземляющую оплетку кабелей между собой?? Вот ест ьтакая картинка - правильно ли так?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 18:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 5 раз

Re: Подключение по RS-485

Сообщение san »

Типично - кабель пришел на клеммы (контакты разъёма) оттуда же ушел. При таких длинах и скоростях можно и ответвления делать через клемники. По поводу экранирования есть такая вот ссылочка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13989
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 830 раз

Re: Подключение по RS-485

Сообщение Jackson »

mimo писал(а):А если делать последовательное соединение всех счетчиков, т.е. отдельными кабелями, то как соединить заземляющую оплетку кабелей между собой??
Элементарно. Если в приборе (в точке стыковки сегментов) есть клемма GND или любая другая свободная заведомо неиспользуемая - экраны разделываются, надевается кусок кембрика, в гильзу это всё и - в эту клемму.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Dmitry Isaev
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Имя: Исаев Дмитрий Валериевич
Страна: Россия
город/регион: Самара
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Подключение по RS-485

Сообщение Dmitry Isaev »

TEB писал(а):
mimo писал(а):А если делать последовательное соединение всех счетчиков, т.е. отдельными кабелями, то как соединить заземляющую оплетку кабелей между собой??
Элементарно. Если в приборе (в точке стыковки сегментов) есть клемма GND или любая другая свободная заведомо неиспользуемая - экраны разделываются, надевается кусок кембрика, в гильзу это всё и - в эту клемму.
в КИПЭВ 2х2х0,6 под экраном есть дренажный провод, который (по описанию на кабель) служит для подключения экрана кабеля к приборам - можно с оплётками не заморачиваться...
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13989
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 830 раз

Re: Подключение по RS-485

Сообщение Jackson »

В КИПВЭВ - да, согласен.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»