• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Нужна помощь!!!

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:31
Имя: Логинов

Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD »

Приветствую Вас. Нужна срочно помощь в настройка RS-485 на счетчике НОРД-Э3М!!!
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13937
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Jackson »

В таких случаях люди обычно описывают проблему, а может и оставляют контакты. В противном случае это просто информация
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:31
Имя: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD »

Проблема в том, что появилась необходимость подключения данного девайса по 485 интерфейсу. Скорость по умолчанию 9600 и адрес 3. В документации по прибору не указана настройка интерфейса, а для сопряжения нескольких девайсов необходимо выставить скорость 19200 и соответственно изменить адрес!

Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
город/регион: г. Чехов, МО
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 187 раз

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Михайло »

Ищите кофигуратор, то есть программу для настройки.

Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:31
Имя: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD »

Ммм... конфигуратор конечно интересно, но вот гугля молчит с бозной на пару по этому поводу:(

zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 11:17
Имя: Фомин Сергей
Страна: Россия
город/регион: Ленинградская область

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya »

1. спрашивать лучше не у гугля, а у завода-изготовителя прибора
2. на одной шинке вполне себе могут ужиться устройства с разными скоростями. в ч:ем проблема-то?

Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 22:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Казань

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Владимир Кузнецов »

zaya писал(а):1. спрашивать лучше не у гугля, а у завода-изготовителя прибора
БОЗНА даже не озаботились разместить на сайте эл. версии руководств пользователя.
zaya писал(а):2. на одной шинке вполне себе могут ужиться устройства с разными скоростями. в ч:ем проблема-то?
вот тут поподробнее пожалуйста :shock:

Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:31
Имя: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD »

zaya писал(а):1. спрашивать лучше не у гугля, а у завода-изготовителя прибора
2. на одной шинке вполне себе могут ужиться устройства с разными скоростями. в ч:ем проблема-то?
1. БОЗНА молчит.
2. Ладно с разными скоростями, видал такое. Но вот с одинаковыми адресами врятли!

Мне присылали руководство с настройками... в имеющемся у меня приборе даже не было пунктов меню описанных в руководстве %)

zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 11:17
Имя: Фомин Сергей
Страна: Россия
город/регион: Ленинградская область

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya »

LoginovAD писал(а): 1. БОЗНА молчит.
2. Ладно с разными скоростями, видал такое. Но вот с одинаковыми адресами врятли!

Мне присылали руководство с настройками... в имеющемся у меня приборе даже не было пунктов меню описанных в руководстве %)
1. как это? снимают телефонную трубку и молчат?
2. как раз с разными скоростями на одном адресе вполне может получиться. главное, чтоб все протоколы в сети были с проверкой контрольной суммы

ну обычно это указывает, что надо войти в режим настройки. обычно джампер. бывает, что под заводской пломбой ;)

Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:31
Имя: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD »

Сегодня получил ответ от БОЗНЫ документацию которая была у меня с прибором, то есть следуя документации скорость интерфейса 9600 бод у меня в шине 19200; про четность я молчу потому что опять разная; но НИКАК я не смогу зацепить четыре девайса с одной скоростью и одним адресом на один COM-Порт!!!!! zaya предлогаешь мне в ПК добавить еще 4 порта?
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13937
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Jackson »

Может рассмотреть возможность применить асинхронный сервер, например http://www.moxa.ru/good/show/14886/16923/ и тащить в контроллер уже Ethernet ?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:31
Имя: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD »

Интересный конечно вариант потому что у меня в сети уже есть DL-205 который идет по Ethernet, только вопрос в том как будут вести себя intouch и kepserver с такой конфигурацией: 1 девайс по Ethernet, 2 девайса по RS-485 интерфейсу, и 4 девайса на которые отдельные виртуальные COM-порты....
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13937
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Jackson »

По идее, нормальному OPC будет поровну. В нашей скаде я цеплял несколько устройств, одни на физических портах, другие на виртуальных, и еще одно по ModBUS-TCP - OPC читал все на ура.

Была у меня задача когда надо было связать несколько устройств с одинаковым адресом и скоростью - применили одноканальные асинхронные сервера, от них шел Ethernet в свич и далее одним шнурком Ethernet в сервер. Работает. Сервера одноканальные потому что на устройствах RS-232, соответственно ставились они рядом с устройствами.

Тут RS-485, значит сервер можно поставить один четырехканальный, но тащить придется к нему 4 витых пары (по штуке к каждому устройству). Почему бы и нет?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

MuadDib
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 09:12
Имя: Павел
Страна: РФ
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение MuadDib »

Все необходимое уже сказано коллегами. Добавлю, что в Kepserver драйвер Modbus может общаться с серверами последовательных портов напрямую (без создания виртуальных портов в Windows). Достаточно в настройках канала установить галочку "Use ethernet incapsulation" и затем в настройках устройств указывать IP и TCP-порт, к которому следует подключаться для обмена с физическим последовательным портом удалённого сервера. Маппинг TCP-портов вашего сервера можно узнать из документации производителя или экспериментально (WIreshark вам в помощь).
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13937
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Jackson »

Еще вот такой девайс коллеги советуют: http://www.moxa.ru/good/show/15801/17055/

виртуальные порты не потребуются, можно переназначать ID всех slave на RS-485
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 11:17
Имя: Фомин Сергей
Страна: Россия
город/регион: Ленинградская область

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya »

LoginovAD писал(а):Сегодня получил ответ от БОЗНЫ документацию которая была у меня с прибором, то есть следуя документации скорость интерфейса 9600 бод у меня в шине 19200; про четность я молчу потому что опять разная; но НИКАК я не смогу зацепить четыре девайса с одной скоростью и одним адресом на один COM-Порт!!!!! zaya предлогаешь мне в ПК добавить еще 4 порта?
плодить порты имеет смысл, если это диктуется топологией сети, или временнЫми ограничениями. а если просто на одной ветке сидят приборы с разными _логическими_ параметрами, то просто перед каждым сеансом переоткрывать компорт с нужными скоростью, ч:етностью, адресностью. ведь в любом случае все четыре прибора одновременно опрашивать не получится
Аватара пользователя

MuadDib
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 09:12
Имя: Павел
Страна: РФ
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение MuadDib »

zaya писал(а): плодить порты имеет смысл, если это диктуется топологией сети, или временнЫми ограничениями. а если просто на одной ветке сидят приборы с разными _логическими_ параметрами, то просто перед каждым сеансом переоткрывать компорт с нужными скоростью, ч:етностью, адресностью. ведь в любом случае все четыре прибора одновременно опрашивать не получится
Расскажите пожалуйста, как можно заставить OPC-сервер (в данном случае, Kepserver) перед каждым сеансом переоткрывать последовательный порт с разными настройками.
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13937
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Jackson »

+1 к вопросу. И заодно, как заставить его закрывать порт после каждого опроса. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:31
Имя: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD »

Ну вот БОЗНА меня огорчила, что приборы надо отправить на завод для замены ПО(((((
Вариант с мохой я обдумывал, но хотелось обойтись малой кровью в затратах, теперь исходя из ответа БОЗНы лучше будет использовать mGate чем отправлять всю партию вторичек на перепрошивку.
А по поводу отрытия и закрытия порта после опроса если это и возможно то не вариант.

zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 11:17
Имя: Фомин Сергей
Страна: Россия
город/регион: Ленинградская область

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya »

MuadDib писал(а): Расскажите пожалуйста, как можно заставить OPC-сервер (в данном случае, Kepserver) перед каждым сеансом переоткрывать последовательный порт с разными настройками.
"вы вс:е ещ:е пользуетесь обычным стиральным порошком?" технических ограничений на открытие порта перед сеансом с разными настройками нет. а если ваш OPC-сервер это не умеет, или даже если это не умеет ни один из существующих во вселенной OPC-серверов - это ограничение исключительно вашего OPC-сервера (или всех вселенских OPC-серверов). но вас никто не обязывает себя так ограничивать :)
Аватара пользователя

MuadDib
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 09:12
Имя: Павел
Страна: РФ
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение MuadDib »

zaya писал(а): "вы вс:е ещ:е пользуетесь обычным стиральным порошком?" технических ограничений на открытие порта перед сеансом с разными настройками нет. а если ваш OPC-сервер это не умеет, или даже если это не умеет ни один из существующих во вселенной OPC-серверов - это ограничение исключительно вашего OPC-сервера (или всех вселенских OPC-серверов). но вас никто не обязывает себя так ограничивать :)
Так и запишем: решение вы не знаете, но что-то написать хотелось. Вот вы и поразили всех присутствующих информацией о том, что у последовательного порта можно "на лету" менять настройки :D Ну кто бы мог подумать, тут же нет практикующих программистов.

В общем, :thankyou: Лично мне теперь всё понятно ;)

Только скажите по секрету, каким вы там порошком пользуетесь? Сдаётся мне, что не стиральным :-P

Степа
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 10:30
Имя: Капуста Степан Степанович
Поблагодарили: 7 раз

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Степа »

LoginovAD писал(а):А по поводу отрытия и закрытия порта после опроса если это и возможно то не вариант.
Это возможно. И даже без переоткрывания порта, просто на ходу.
Но для этого надо будет писать собственную программу. Ну или искать готовую под Ваши требования.

Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:31
Имя: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD »

Ладно я не спорю DsData может до директа подключиться несмотря на настройки порта, но это родной софт к прибору.

zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 11:17
Имя: Фомин Сергей
Страна: Россия
город/регион: Ленинградская область

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya »

LoginovAD писал(а):Ладно я не спорю DsData может до директа подключиться несмотря на настройки порта, но это родной софт к прибору.
родной софт тоже можно обмануть. самый простой, как кажется, вариант - поставить у этого непрограммируемого прибора в разрыв 232/422/485 микроконтроллер с двумя портами. который будет преобразовывать скорости и четности в зависимости от контента (например, несуществующий в данной сети модбас-адрес). а так же преобразовывать адрес и пересчитывать контрольные суммы. всего затрат: микроконтроллер на плате - 500-1500 рублей плюс обвязка преобразователей уровней, блок питания и корпус по вкусу. а сама программа - задача уровня лабораторной у студента, думаю, тоже недорого обойд:ется ;)

zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 11:17
Имя: Фомин Сергей
Страна: Россия
город/регион: Ленинградская область

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya »

MuadDib писал(а): Так и запишем: решение вы не знаете, но что-то написать хотелось.
конечно, зачем я буду искать решение там, где оно совсем не надо ;) в условиях исходной задачи OPC-сервера нет ;)
Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»