• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Ремонт дома

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

Ну да, в гофре провод гуляет и лежать будет нормально. В отличие от кабеля.

Натяжной потолок, если не делать врезных светильников, сожрет места ровно столько сколько сам захочешь, хоть 1 см хоть полсантиметра. Стандартная гофра - 20, 18 и 16 мм, всего лишь.

У себя я начал выводить потолок в одном помещении, умучался, потом узнал смету на эти работы - в итоге почти везде натяжной. Например в ванной, туалете, в кухне и в прихожей даже +-5 см роли не сыграет. Да и в комнате я его не применил только из акустических соображений - эта "барабанная мембрана" будет отлично звучать когда я буду кино смотреть и музыку слушать.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex »

BigDog писал(а): Только проводку в выключатели закладывайте сразу по 3-х проводной схеме. Позволит избавиться от некоторых проблем.
Это в выключатели освещения? Фаза, нейтраль и еще 3-ый провод?
Заземление в освещении некуда просто прикручивать.
Вообщем поподробнее с этого момента :)
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3783
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Никита »

Вот про нейтраль и речь. По стандартной схеме под потолком коробка с групповой линией, от нее - к выключателю два провода - фаза от группы и фаза люстры. И от коробки же нейтраль на люстру.
А всякие хитрые электронные устройства, которые можно воткнуть вместо выключателя хотят себе питания. Фаза то уже есть, а вот ноль - лучше тоже сразу кинуть. Ну кроме неонок и светодиодов, от которых, кстати, при энергосберегающих лампах и светодиодах лучше отказаться сразу, а то потом все равно выкидывать.
Я бы еще какую-нить соплю кинул, на всякий - типа витой пары, МКЭШа и т.п. мало ли чего потом захочется воткнуть очень умного
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex »

А понял теперь про третий провод.
Никита писал(а): Я бы еще какую-нить соплю кинул, на всякий - типа витой пары, МКЭШа и т.п. мало ли чего потом захочется воткнуть очень умного
Ну если ставить что-то умное на освещение, то оно обычно ставиться у выключателя. А от выключателя до лампы уже исключительно силовой провод. Размыкать лучше оба провода, а то как-то видел тусклое свечение лампочки при выключенном выключателе :) А если оба, то надо весь шлейф провода протягивать через выключатель.
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

Что-то шибко умное ведь и без проводов умеет работать - это к Дмитрию, у него большой опыт по этой части.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex »

TEB писал(а):Что-то шибко умное ведь и без проводов умеет работать - это к Дмитрию, у него большой опыт по этой части.
Так то оно так. Но вот у меня жена верит, что электромагнитное излучение вредно. И может беспроводные задумки зарубить на корню :)
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex »

BigDog писал(а): Правда с двойными выключателями засада пока. Приходится голову ломать :)
А что за засада? Поделитесь проблемой.


Тут вот есть у меня еще две задумки.
1) Сделать дежурную подсветку, чтобы ночью место ночника была. Заколебался уже тапочки по ночам искать в полной темноте )) Вот думаю, какие бы лампы для этого можно было применить.
2) В коридоре нужно бы два выключателя, расположенные с противоположных сторон. Обоими выключателями можно включить и выключить свет. Нужно для того, чтобы если идешь из комнаты, то чтобы не пересекать весь коридор в темноте, в поисках выключателя или потом, когда возвращаешься с кухни, не надо сначала тушить свет, а потом пересекать коридор в темноте.

Чтобы сделать вторую задумку, получается надо в щиток тянуть провод от каждого выключателя и от каждой лампочки отдельно. Либо сразу кинуть 4-х жильный кабель, трасса которого проходит "щиток-выключатель-лампочка".

leon78
авторитет
авторитет
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:06
Имя: Леонид
Страна: РФ
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение leon78 »

1) Бывают люстры со светодиодами дополнительно к лампам. У меня такая. Каждое выключение-включение переключает ее в новый режим. Когда включены светодиоды, она работает как ночник.
2) Встречал как-то беспроводные выключатели, которые не требовали какого-либо питания, включая батарейки. Энергии нажатия на него достаточно, чтобы послать сигнал на приемник. Возможно, к одному приемнику можно подключить несколько выключателей.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

Я нашел интересные диммеры у легранда, интерес в том что управляются по ИК с любого пульта (как пишут). Да, требуют нейтраль. Буду ставить себе.

А по поводу ночников - интересно выглядит дежурная подсветка опять же в Леграндовской фурнитуре серии Celiane. Там не просто точка светится, а вся рамка вокруг клавиши, ровным белым светом. Тоже буду ставить.

Про ленту RGB - вот спасибо за идею! Сделаю тоже. ;)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3783
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Никита »

В порядке оффтопа - а может светодиодную ленту к тапочкам приделать и батарейку вставить? Можно электронику еще, чтоб на свист зажигалась ;)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex »

TEB писал(а):Я нашел интересные диммеры у легранда, интерес в том что управляются по ИК с любого пульта (как пишут). Да, требуют нейтраль. Буду ставить себе.
Это получается, что диммер где-то на потолке с лампочкой, а на стене кармашек со съемным пультом на батарейках ? Вроде как пульт для кондиционера. Правильно понимаю?
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

Serex писал(а):
TEB писал(а):Я нашел интересные диммеры у легранда, интерес в том что управляются по ИК с любого пульта (как пишут). Да, требуют нейтраль. Буду ставить себе.
Это получается, что диммер где-то на потолке с лампочкой, а на стене кармашек со съемным пультом на батарейках ? Вроде как пульт для кондиционера. Правильно понимаю?
Нет, диммер на стене вместо обычного выключателя.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

Кстати лучше тогда закладывать в фурнитуру не ВЫключатели, а ПЕРЕключатели - стоят столько же, потом будет где разгуляться если припрет. Я так и делаю.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex »

BigDog писал(а):1. Ночник я сделал так:
Ночник очень интересный, вот только провода где? Штробили значит все таки?


Сейчас у меня мысль, чтобы кинуть на освещение МКШ 7х0,75. Стоит примерно 60 руб за м. Зато потом можно всяких экспериментов делать без всяких там беспроводных технологий. Если же скрыть от жены про э\м излучение, это ж потом такой скандал будет, когда всплывет )).

leon78
авторитет
авторитет
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:06
Имя: Леонид
Страна: РФ
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение leon78 »

Никита писал(а):В порядке оффтопа - а может светодиодную ленту к тапочкам приделать и батарейку вставить? Можно электронику еще, чтоб на свист зажигалась ;)
Лучше наклейки светящиеся наклеить, и днем на подоконнике держать, чтобы заряжались светом :lol:
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex »

TEB писал(а): Технологично пускать все по потолку и закрывать натяжным потолком, включая и все коробки.
Но так нужно штробить стену от потолка до розетки. А розетка обычно снизу расположена, потому что так удобнее.
Если класть провод по полу, то штробить под розетки существенно меньше.
Также все переходы из комнаты в комнату в случае прокладки по потолку надо делать через отверстия в стене, которые изготовить тоже не простая затея - так, чтобы заподлицо к потолку.
В случае прокладки по полу, провода проходят в районе дверных проемов и сверлить отверстия нужно только в особенных случаях.
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

провода можно класть в плинтусах по полу и в галтелях по потолку. Но в основные места конечно лучше заштробить заранее.

Хотя вот у меня в комнате две стены гипрочные (так надо) и собрав каркас я разметил проводку куда только придумал - положат. А там разберемся. Плюс опять же натяжной потолок рулит, если что-то новое надо - потолок снимается, провод кладется, потолок вешается обратно.

И еще такой психологический момент. Большинство думает "вот закончу ремонт и потом наворочу тут то, там сё", а по факту когда ремонт заканчивается даже плинтуса по полгода прибиваются ибо уже то ли лень то ли надоело ремонтом заниматься. Так что закладывайте всё и сразу.

У меня соседи правда через какое-то время заморочились на перенос розеток на кухне, поверх ремонта пришлось штробить. Ничего, пережили. Пыль конечно была, но штроборез с пылесосом - это в 100 раз лучше чем штроборез без пылесоса (95% пыли осталось в пылесосе)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex »

TEB писал(а): Плюс опять же натяжной потолок рулит, если что-то новое надо - потолок снимается, провод кладется, потолок вешается обратно.
Но почти все провода надо спустить вниз, а это делается уже вдоль стены, с которой нужно что-то делать - вероятнее всего штробить. Поэтому как-то данное преимущество натяжного потолка исчезает.
И еще такой психологический момент. Большинство думает "вот закончу ремонт и потом наворочу тут то, там сё", а по факту когда ремонт заканчивается даже плинтуса по полгода прибиваются ибо уже то ли лень то ли надоело ремонтом заниматься. Так что закладывайте всё и сразу.
О!! Это да. В идеале нужно закладываться так, чтобы потом можно было расширяться ничего не меняя. Все одно на все и сразу денег никогда не хватит.
но штроборез с пылесосом - это в 100 раз лучше чем штроборез без пылесоса (95% пыли осталось в пылесосе)
Крутецкая штука :)... Хоть обычно это и делают перфоратором, но я хочу взять напрокат эту штуку. Наметить места и за день сделать. Покупать себе на постоянку - очень уж дорого.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 5042
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Ryzhij »

Поверьте моему опыту, в 99,99% случаев штроборез это просто "понты".
Хоть с пылесосом, хоть без оного. Перфоратором пыли меньше, только песок, а времени на штробление уйдёт столько же.
Если же в ремонтируемом доме/квартире ещё и живут - забудьте про шроборез.
По крайней мере 30% всего того песка, который даёт перфоратор, шроборез превратит в тончайшую пыль, от которой проблем "море". И у Вас , и у Ваших соседей.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

Не знаю, не знаю... Я штробил и перфоратором, и болгаркой, и штроборезом. По сути штроборез - обычная дисковая пила, просто с двумя дисками. Плохонький за 3 тыщи - лучше обычной болгаркой, тот же эффект. А нормальный стоит тыщ от 15 и дальше, плюс нормальный пылесос (строительный) еще тыщ от 5 и дальше. И это - вещь! Самому такое дорого - можно взять в прокат, а еще лучше взять в прокат вместе со строителем у которого руки из правильного места растут. Сам тоже сделаешь не хуже, но строитель сделает это быстрее и с меньшим количеством приемов.

Кстати, пылесос со шлифмашиной - тоже весьма удобная вещь. Не все шлифмашины имеют соску для пылесоса.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3783
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Никита »

TEB, а зачем дома шлифмашина? Ей место в гараже, край - на балконе. А там насчет пыли спокойнее. А то пылесос оно хорошо, но к шлангу я так до сих пор не привык, мешает.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

Зависит от технологии. Например если потолок таки выводить - без нее никак.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

Туда же. Или мастерить что-нибудь, детям физкультурную стенку к примеру. А еще, не у всех есть гараж. И балкон такой что та же комната - пыль разводить ни к чему там.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 5042
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Ryzhij »

TEB писал(а):Кстати, пылесос со шлифмашиной - тоже весьма удобная вещь. Не все шлифмашины имеют соску для пылесоса.
Реплика в сторону: "соска под шланг" не на машинке, а на кожухе диска. Если постараться, то такой кожух можно отдельно приобрести. И не обязательно того же производителя, что и УШМ. :ext_secret:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 14140
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Jackson »

О разных машинках говорим. УШМ - она же болгарка - да, кожух на диске, покупается отдельно и ставится отдельно, но не ко всем подходит. Например у Макиты какое-то хитрое крепление, дорабатывать придется.

Я говорил о вибрационной шлифмашине, бездисковой.

Изображение

К ней отсос отдельно не купишь, он либо есть либо нет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Ответить

Вернуться в «О жизни вообще»