• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Компоновка / Легенда / Отчеты (F18)

Модератор: специалисты по Eplan

Закрыто

Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 15:36
Имя: Сергей Т

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение ts_w »

Вы имеете ввиду - смотреть в СООБЩЕНИЯх ?. Я хотел создать фильтр в навитаторе, чтобы после размещения устройства на монтажной плате, оно пропадало в навигаторе. Т.е. хочу видеть картину, что размещено, а что нет. Да программа ставит зеленую галочку, но раскрывать каждое дерево в навигаторе неудобно. Возможно я чтото не увидел в настройках навигатора?

Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 15:36
Имя: Сергей Т

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение ts_w »

Ребят, из навигатора вытягиваю устройства на монтажную плату группами, и размещаю их последовательно, друг за другом.
Так вот, когда размещаю автоматы и контакторы, то зазора нет между ними, а между клеммниками - 10 мм, это настройка такая, или я тото недопонял?
Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:36
Имя: Чистякова Оксана
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение Dyma »

Добрый день!
Подскажите, есть ли возможность централизованно вытягивать на монтажную плату монтажные данные высота х глубина вместо высота х ширина?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение Madwolf »

Насколько я знаю, значение глубина используется только для ProPanel, отсюда вывод, что для 2D его без использования API не вытянуть.
Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:45
Имя: Воробьев Александр
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 142 раза

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение aranea »

Dyma писал(а):возможность централизованно вытягивать на монтажную плату монтажные данные высота х глубина вместо высота х ширина?
что? текстом вытягивать? централизованно это как? а как получается нецентрализованно?
а макрос тогда как скукожит?
хотите вид сверху или сбоку нарисовать?
Изображение
Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:36
Имя: Чистякова Оксана
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение Dyma »

Если делать вид спереди, то тут все понятно - из навигатора вытаскиваются изделия с габаритами ВхШ.
Если делать вид сбоку, то тут вытягиваешь изделия и вручную уже правишь размеры (меняю Ш на Г).
Про макрос не подумала, пуст ьбудет привязан к виду спереди :).
Хочу вид сбоку.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение Madwolf »

Теоретически можно сохранить макрос с разными вариантами, как ритталовские шкафы в базе забиты, ну и при вставке выбирать вариант.
Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:36
Имя: Чистякова Оксана
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение Dyma »

Виталий, спасибо.
Задумывалась над этим, но решила, что должен быть попроще способ; попробую так сделать.
Но этож придется для всех изделий в БДИ ваять..
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.
Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:45
Имя: Воробьев Александр
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 142 раза

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение aranea »

тут ключевое слово "2D" мне кажется =)
переключение вариантов пробовал, занятно, но нужно не забывать отключать брать размеры из основных данных
вы не сможете 2 раза показать один и тот же элемент на разных видах, из навигатора не вытащить, а если и получится - увеличится количество в спецификации
бывает надо нарисовать боковую монтажную панель, но тоже вид спереди
если хочется 3Д то ПроПанель или СолидВоркс в помощь
Изображение
Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:36
Имя: Чистякова Оксана
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение Dyma »

aranea писал(а):вы не сможете 2 раза показать один и тот же элемент на разных видах, из навигатора не вытащить, а если и получится - увеличится количество в спецификации
не увеличится,просто для второго отображения нужно выбрать вид представления - Компановка электрошкафа подробно :)
aranea писал(а):если хочется 3Д то ПроПанель в помощь
3Д не хочется (не, не так: хочется, но не купят), иногда просят показать именно глубину размещаемого оборудования, поэтому и задумалась над решением данного вопроса.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.
Аватара пользователя

Dimchek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:57
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 2 раза

Создание вида на сборочном чертеже 2D

Сообщение Dimchek »

Здравствуйте!
Использую ePlan уже в паре проектов, когда радует - когда не очень...
Скажите, как на сборочном чертеже создать отдельный вид? То есть на двери шкафа расположено 20 сигнальных ламп - устраивать мешанину на главной сборке, на мой взгляд, некорректно и хотелось бы вынести их на отдельный вид, где проставить размеры, позиции, номера шильд. Но как? Чтобы не поплыла нумерация и так далее.

Спасибо.
Последний раз редактировалось Dimchek 20 авг 2013, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:36
Имя: Чистякова Оксана
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Создание вида на сборочном чертеже (и пара вопросов)

Сообщение Dyma »

При размещении изделия повторно используйте вид представления "Компановка электрошкафа подробно"
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.
Аватара пользователя

Dimchek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:57
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Создание вида на сборочном чертеже (и пара вопросов)

Сообщение Dimchek »

Спасибо! Не подскажите/покажите где это, у меня же английский...
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Создание вида на сборочном чертеже

Сообщение AGorskiy »

[+] В свойствах
20-08-2013 11-09-25.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
Аватара пользователя

Dimchek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:57
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Создание вида на сборочном чертеже

Сообщение Dimchek »

Благодарю!

A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 16:23
Имя: Елена
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena »

Подскажите пожалуйста, в отчете f18 легенда электрошкафа возможно отображение с позициями клемм, входящих в определение клеммника? Получается отобразить только клеммник
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение Madwolf »

А на внешнем виде клеммы раздельно нарисованы? Начинать нужно с того, чтобы каждой клемме была присвоена позиция легенды <20450>.

A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 16:23
Имя: Елена
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena »

Да, позиция легенды у клеммы есть
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение Madwolf »

В размещенных клеммах замените определение функции "Размещение изделия, клемма" на "Размещение изделия, клеммник" и они появятся в легенде.

A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 16:23
Имя: Елена
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena »

Получилось!!! Спасибо огромное, Виталий!
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение Madwolf »

Пожалуйста. А зачем Вам это нужно? Ведь даже при масштабе 1:10 на клеммах не будет видно обозначения позиции легенды. У себя я делаю отдельный отчет (спецификация клеммника) где отображаются и подписываются все изделия из которых клеммник состоит.

Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 15:36
Имя: Сергей Т

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение ts_w »

Например я делаю так, комплект документов на шкаф (место установки):
1. Схемы шкафа (многополюсные схемы)
2. Общие виды (компоновка)
3. Перечень надписей (легенда)
4. Перечень клеммников
5. Спецификации клеммников (в которых нужный состав клеммников)
6. Перечень элементов (Список обозначений устройств)
7. Спецификации кабелей (если есть внутренние кабельные соедниния, шлейфы).

Этого достаточно чтобы изготовить шкаф. ТОлько вот порядок отчетов хотелось бы поменять, чтобы после схем шли перечень элекментов, а не легенда... но этот вопрос не сюда.

не рисуйте клеммы на компоновке, будет мелко.. а сделайте отчетом, так Вам будет потом легче работать, автоматизация проектирования...

A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 16:23
Имя: Елена
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena »

На самом деле, посмотрев, как это все выглядит с позициями на чертеже и в отчетах, действительно задумалась, а стоит ли так заморачиваться. Тем более как я поняла одинаковые позиции в легенде не суммируются (если не так - исправьте) и получается очень длинный отчет. Так что тоже думаю ограничиться спецификацией клеммника.
спасибо большое за советы и свои решения!

Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 15:36
Имя: Сергей Т

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение ts_w »

Легенда - специфичиский вид отчета, и приспособить под спецификацию сборочного чертежа его не получается, т.к. для каждой монтажной панели своя легенда, а шкаф может состоять из нескольких монтажных панелей: сама панель, стенки, двери на которых лампочки. В понятии программы (и западных конструкторов) монтажная панель это некая физическая поверхность, на которой размещено оборудование. В принципе удобно. У меня это, повторюсь, перечень надписей. Лучшего применения Легенды я не нашел. Посмотрите как организованы демопроекты Еплана, это Вам поможет.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение Madwolf »

Елене: можно объединить идентичные устройства присвоив им одинаковые номера позиции легенды.
[+] Сергею:
а почему для таблицы надписей не используете "список обозначений устройств"?
Закрыто

Вернуться в «Компоновка 2D»