• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Однолинейные схемы распределительных сетей

Новости / Ошибки / Хотелки

Модератор: специалисты по Eplan

Закрыто
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение Madwolf »

Указывают на то, что жилы не размещены.
Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Страна: РФ
город/регион: Казань/РТ

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение MIvanov »

"Белые квадратики" говорят о том, что функции не размещены.

Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 10:25
Имя: НикиТА
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение Ybrbnf »

MIvanov писал(а):"Белые квадратики" говорят о том, что функции не размещены.

а как их разместить? в навигаторе жму ПК -> разместить -> однополюсный
и что толку :?: на скрине показано что у меня в итоге получилось (я для примера размести две функции (жилы) а две не стал)
[+]
однолинейка.jpg
может скинете как д.б. в идеале (как должен выглядеть навигатор),
+ ещё мне не нра, что у меня целых 16 штук "жила/провод" в навигаторе со значком однополюсного представления.
[+]
навигатор.jpg
и ещё заодно может скинете как должно выглядеть окно "подключить устройства" если я подключаю 5-ти жильным кабелем два устройства между собой, и одна жила остаётся в резерве. у меня оно выглядит вот так
[+]
окно настроек.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64
Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Страна: РФ
город/регион: Казань/РТ

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение MIvanov »

Эти функции не требуется размещать, тем более на однополюсной схеме. Тем более вы их соединили через "подключить устройство". Почитайте новости к версии 2.0, там все написано подробно про не размещенные многополюсные соединения для однополюсных схем.

A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 16:23
Имя: Елена
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение A.lena »

Такой вопрос... Принципиальные схемы распределительной сети могут быть представлены в табличном виде.
Выглядит это так
[+]
Табличное исполнение схемы распределительной сети.png
Можно ли создать отчет, чтобы при генерации получалось что-то подобное? Или в еплане это невозможно? Поделитесь пожалуйста идеями по этому поводу. Очень хочется однолинейную схему заменить таким отчетом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение AGorskiy »

Прицеплюсь к последней фразе "заменить таким отчетом". Заменить нет, потому как любой отчет формируется на чем то, в данном случае на однолинейной схеме, почти все данные можно вывести в однолинейке и потом сгенерировать такой отчет, гипотетически, пока не знаю на основе какой формы делать, виду проблему с графикой, ее точно не воссоздать. Возможно или невозможно сможете ответить только вы, думаю стоит попробовать.
Задачка специфична.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 16:23
Имя: Елена
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение A.lena »

Есть принципиальные схемы управления в многополюсном исполнении, на основе них и хотела генерировать такой отчет (чтобы однолинейку не создавать вообще)
Пока непонятно, как в одной строке расположить данные по нескольким изделиям из схемы с одним идентификатором установки и его описание. С видом отчета тоже вопросы.
Спасибо, буду думать) :ges_hmm:
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение Madwolf »

Подкидываю идею. Данные по нескольким изделиям по цепочке схемы нужно вытянуть предварительно через свойства блока в одно изделие, думаю это будет фидерный защитный аппарат электрошкафа. Какой тип отчета использовать - однозначно ориентированный на устройство.

Я в автомат вытягивал данные нижестоящего кабеля, и устройсв.

р.с. Неплохая идея, Елена!

AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 14:51
Имя: Герасимов Александр Евгеньевич
город/регион: Москва

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение AGerasimov »

Не теряйте время.
Подобный "отчет" Eplan создавать не умеет.
Эта задача из другой оперы, если так можно выразится.
Стандартный функционал программы не может решить задачу создания однолинейных схем на базе многолинейных, как в прочем, и наоборот
Частные, простые случаи, когда можно сообразить что-то подобное, не рассматриваю.
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение AGorskiy »

Александр, тут не совсем же однолинейка в классическом понимании слова, тут некая таблица с данными, которую можно "вытянуть". Мне кажется, вы немного "рубите с плеча".
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 16:23
Имя: Елена
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение A.lena »

madwolf_by , спасибо огромное за идею, получилось в автомат вытягивать блочными свойствами данные по следующему оборудованию. Но для АСУ ТП такой вид однолинейки забраковали, т.к. нет наглядности. Может в дальнейшем пригодится для распределительных схем щитков, шинопроводов и т.д, где количество оборудования фиксировано. Оставлю до лучших времен, а пока буду клепать однолинейки в однополюсном исполнении.

Спасибо большое за советы!
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение AGorskiy »

Хочется вернуть тему к топик-стартовому сообщению. Для примера взял однолинейку с блоком генератор-трансформатор, схема сложнонарисованная. Такие виды мелко и крупно.
26-11-2014 14-32-54.jpg
26-11-2014 14-33-20.jpg
Кто как реализует схемы распределения устройств РЗА по вторичным обмоткам ТТ и ТН, схему размещения защит? Просто рисуя в однолинейном виде? Или графикой?
Какая есть автоматизация производства схем?
Связка с многополюсной, есть?

Если у кого то есть примеры распред. сетей 6-10-35-110-220 кВ, может даже 500 кВ (сомневаюсь что вообще кто то ответил, а тут 500! =)), покажите скрины и расскажите хоть немного о реализации.
Было бы так же интересно услышать и о РУ, РУСН, ЩСН 0,4 кВ и ЩПТ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение Madwolf »

У себя я из однолинейки (РУСН, ЩСН, ЩПТ) вытягиваю (через внешнюю обработку) данные для расчетов, и обратно в нее из экселя загоняю результаты расчетов и уставки. Также из многополюсной обычно в однолинейку передаю номиналы автоматов, а из однолинейки в многополюсную - названия фидеров для таблицы надписей.
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13937
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение Jackson »

Я сам не релейщик, и в силу СН не лезу, но видел в комплекте документации на объекты отдельную схему распределения защит, однолинейную. Там как раз и видно какие ТТ и ТНы где стоят, какие защиты где и на что действуют, какие обмотки ТТ и ТН на какой блок идут. На самом деле это обычная однолинейка, на которую отдельным слоем это всё наложено. Причём объект был по моим меркам большой: п/с 110/10 кВ, несколько ЗРУ 10 кВ, много перемычек между ними (там и воздушка и кабели). Есть общая схема объекта где показано только взаимодействие защит между п/с и РУ, а дальше к каждому РУ имелась такая как я описал однолинейка. Схема была для меня информативна т.к. я по ней легко понял на что действуют защиты и где обмотки для моей автоматики предусмотрены.
Плюс там ещё ПЗ была довольно подробная. Плюс была карта защит (согласованная с ФСК). Глядя на всё это, мне как человеку далёкому от ВН и СН было легко понять, как это всё взаимодействует (я даже нашел ошибочные уставки защит, которые ни от чего не защищают).

Это не моя документация, но я попробую порыть и что-нибудь найти.

Кстати на форуме релейщиков я встречал много толковой информации по таким вопросам.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение AGorskiy »

Женя, интересовал подход именно в Еплане. Та контора работает в Р8? На форуме релейщиков о еплане минимум инфы.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13937
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение Jackson »

Аааа... Тогда извиняюсь.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 10:25
Имя: НикиТА
Страна: Россия
город/регион: Череповец
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение Ybrbnf »

когда пытаюсь "подключить устройство" у которого нет свободных функций (см. рис 2 (М1 и Q1)) то сделать это невозможно.
35.png
35 - копия.png
Исправить ситуацию можно только изменив вид представления на многополюсный (М1).
35 - копия - копия.png
кто может пояснить почему так и правильно это или нет??

... и почему заблокировано поле "внутр/внеш" (см. рис 1)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение Madwolf »

Нужно добавлять неразмещенные функции средствами навигатора, либо проще - взять вытянуть функцию на страницу с видом "многополюсный" и потом удалить ее размещение.
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение AGorskiy »

Есть идея, которая не знаю воплотится или нет, но возможно кого-то подтолкнет к другой идеи или кто-то реализует эту.

Есть однополюсные схемы такого или такого вида.
2016-04-25_16-17-48.png
2016-04-25_16-19-06.png

Поясняющая схема в Э3 имеет такой вид
2016-04-25_16-22-31.png
задача связать их, чтобы при создании однолинейной схемы в Еплане формировалась поясняющая схема автоматически. Предполагаю, что такую связь можно попробовать организовать через рамку макроса, возможно будет уместно использовать Предпланирование, как это показывать Дмитрий Климов, так как количество ТТ и их функционал уже определен на момент создания опросника.

Недостаток, то что ОЛ будет "большой портянкой". О масштабировании при отображении одного и того же участка схеме в разных местах у меня нет представления.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

evgen_913
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 14:17
Имя: Наумов Е.А.
Страна: Казахстан
город/регион: Алматы
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение evgen_913 »

Ybrbnf писал(а): получилось! :) , не знал о такой возможности :!:
:thankyou:
а что это теперь за белые квадратики в навигаторе кабелей :?:
Тоже самое можно делать и с изделиями, я делаю так :
1.предварительно создал макрос для каждой схемы в БДИ,
2.сначала создаю "однолинейку" для нее присвоены соответсвующие символы,
3.потом просто перетаскиваю на другие типы схем определения изделий и кабеля в спеке все отбивается правильно,
мне кажется очень удобно, вероятность ошибки низкая, лишнее уже не вставишь.

evlexiy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 17:02
Имя: Жуков А.В.
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз

Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение evlexiy »

Здравствуйте!
Можно ли выводить на странице результат суммирования данных. Мне было бы удобно считать в однолинейной схеме сумму мощностей и токов всех потребителей. Поскольку на стадии разработок данные меняются несколько раз. Приходится каждый раз пересчитывать вручную. Хочется автоматизировать.
Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 15:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 243 раза

Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение AGorskiy »

evlexiy, да. У Виталия сделаны даже некоторые расчеты, типа сопротивления кабеля, ток КЗ и еще что-то. Насколько знаю примитивные математические действия доступны.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 08:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза

Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение legionercheg »

Математические операции вроде только в отчетах доступны(как вариант размещать мини отчет вручную на схеме), жаль что в свойстве блока их нет(
Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 11:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 167 раз

Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение Madwolf »

Можно делать в отчете, как уже было сказано выше. Я же делал расчеты в однолинейке через внешнюю обработку.

evlexiy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 17:02
Имя: Жуков А.В.
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз

Однолинейные схемы распределительных сетей

Сообщение evlexiy »

Через внешнюю обработку вы имеете ввиду , путём вытягивания в excel , редактирования, а потом обратно в Eplan? А есть где-то более подробное описание этой операции?
Закрыто

Вернуться в «Общие вопросы»