• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

распиновка Modbus

Ответить

Автор темы
EcheloN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 09:04
Имя: Добронравов Михаил

распиновка Modbus

Сообщение EcheloN »

я слышал есть такие удобные разъемы Modbus, где не нужно их паять или перепаивать, чтобы сделать нам нужное соединение по схеме, а достаточно воткнуть жилку в нужный нам пин и все, кто знает где такие можно раздобыть?
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13933
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: распиновка Modbus

Сообщение Jackson »

ModBUS - это протокол передачи данных, к клеммам и проводам он никакого отношения не имеет. У него не распиновка, а таблица регистров.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
EcheloN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 09:04
Имя: Добронравов Михаил

Re: распиновка Modbus

Сообщение EcheloN »

речь не о Modbus, а о разъемах Modbus, COM-порт если хотите
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: распиновка Modbus

Сообщение Никита »

У модбаса разная физика бывает, а уж в части разъемов - как у Пушкина - там их было всех сортов, всех размеров и цветов.
Вас DB-шные интересуют? Тут для примера посмотрите http://old.brownbear.ru/catalog/2.html. А так - Чип и Дип, Платан, да в принципе у всех крупных поставщиков электроники надо поспрошать
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13933
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: распиновка Modbus

Сообщение Jackson »

EcheloN писал(а):речь не о Modbus, а о разъемах Modbus, COM-порт если хотите
Откройте спецификацию ModBUS. Там нет ни слова о разъемах :-P

Com-порт - это RS-232/422/485. Распиновку смотреть в мануалах на устройство. К ModBUS это никакого отношения не имеет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
EcheloN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 09:04
Имя: Добронравов Михаил

Re: распиновка Modbus

Сообщение EcheloN »

Никита писал(а):У модбаса разная физика бывает, а уж в части разъемов - как у Пушкина - там их было всех сортов, всех размеров и цветов.
Вас DB-шные интересуют? Тут для примера посмотрите http://old.brownbear.ru/catalog/2.html. А так - Чип и Дип, Платан, да в принципе у всех крупных поставщиков электроники надо поспрошать
точно, D-SUB для быстрого монтажа, это оно и есть, спасибо!
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: распиновка Modbus

Сообщение Никита »

Да не за что. Я бы вот насчет надежности еще подумал. Ножевые контакты всего на несколько циклов рассчитаны. Да и напряжения механические нужно убирать, оболочку фиксировать. И жилка нужна строго определенного калибра (обычно в AWG указывают), иначе мороки с ними будет больше чем удобства.
В этом плане те специализированные, уже распаянные, с винтовым клеммником внутри намного надежнее. Но распиновку по-быстрому ес-но не поменять - разведены только нужные контакты.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13933
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 803 раза

Re: распиновка Modbus

Сообщение Jackson »

А мне цель этого удобства не вполне ясна. На DB9 разъемах распиновка практически везде идентичная. Если это для ПНРов и сервиса - так проще иметь с собой переходников 2-3 штуки если известно где какая распиновка (напаять заранее). Неужели постоянно что-то перепаивать приходится?

Ибо Никита прав, быстромонтажные разъемы не бесконечное кол-во раз перемонтируются. Есть DB9 с клеммниками но они стОят как 10 обычных (включая паяльник).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: распиновка Modbus

Сообщение Serex »

А мне не нравятся DB9. Потому что нужно паять. А паять у щита на коленке - не технологично нифига! ))
Я предпочитаю RJ-45. Они дешевые, по рублю штука. Если и обожмешь неправильно, можно быстро переделать.
Но они хороши внутри щита, так как защита от воздействий у них намного хуже, чем у DB9.

alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:05
Имя: Алексей Угрюмов
Страна: Россия
город/регион: СПб
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: распиновка Modbus

Сообщение alex_ugrumov »

Вот вариант DB для быстрого монтажа под винт без всякой ножей.
http://elfa.shpat.com/catalog/100615/106472/106555.html
Только ценник 350р

Ещё у MOXA мне нравиться в комплекте с UPORT 1150 прикольный переходник идёт DB9-клемник, но там только 5 контактов выведено. Он очень компактный. Где такие в продаже найти с полной колодкой....
Alex.

Sohatyi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:50
Имя: Сохацкий Денис Николаевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: распиновка Modbus

Сообщение Sohatyi »

Ещё у MOXA мне нравиться в комплекте с UPORT 1150 прикольный переходник идёт DB9-клемник, но там только 5 контактов выведено. Он очень компактный. Где такие в продаже найти с полной колодкой....
мне с модулем от ProLink в комплекте попадались 9-типиновые переходники, тоже долго пытался найти отдельно, пока не удалось
Ответить

Вернуться в «Вопросы от студентов»