• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Метрология, КИП и датчики
Ответить

Автор темы
falvik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 11:29
Имя: Александр

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение falvik »

Дали задачку - Подобрать оборудование: Теплосчетчики, Расходомеры, Учет пара, все на трубах 150мм. Все должно по интерфейсам включаться в АСУТП, т.е. иметь Modbas или Ethernet.
Сначала хотел взять ВЗЛЕТ, с которыми работал лет 5 назад, а потом посмотрел чет народ их ругает.
Что можете посоветовать?
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение hell_boy »

После долгих мытарств остановились на выносном теплосчетчике "Логика СПТ". К нему подключены вихревой расходомер E+H, преобразователь давления тоже E+H, 2 термометра сопротивления с преобразователем в 4...20 мА (один - в термокармане, с сильной инерцией, второй - в гильзе, практически безинерционный). Данные берем по OPC. Вообще, подбор оборудования начинается с заполнения опросных листов.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 01:49
Имя: Анохин С.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Sergeyvmm »

СПТ-шки в одном месте нам не хвалили тоже. Очень тормозные, при обрыве и восстановлении связи очень долго архив отдают.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение hell_boy »

Потому что архив очень большой. Изначально вопрос был о связи c АСУ ТП по Ethernet. Там связь изначально надежной должна быть.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Автор темы
falvik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 11:29
Имя: Александр

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение falvik »

С Логикой тоже пришлось сталкиваться, тоже ле 7 назад, тогда это была та еще гадость, криво прикручиваемая к СКАДе.
А сейчас, говорите, стоит присмотреться к ним? А как по ценам (чтот не нашел открытого прайса)?
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение hell_boy »

falvik писал(а):С Логикой тоже пришлось сталкиваться, тоже ле 7 назад, тогда это была та еще гадость, криво прикручиваемая к СКАДе.
А сейчас, говорите, стоит присмотреться к ним? А как по ценам (чтот не нашел открытого прайса)?
А в чем кривизна выражалась? Я не рекламирую Логику, но проблем с ней на 10 узлах учета не было. Были проблемы с освоением алфавитно-цифрового интерфейса прибора, но местные киповцы освоили. По слухам, много нареканий были у Логик со старыми версиями прошивки. Цену не знаю, т.к. закупались не мной. По сравнению с вихревиком - копейки. Кстати, насчет вихревых расходомеров E+H, основное достоинство - поверка без демонтажа. А то с диафрагмами намучались.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Автор темы
falvik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 11:29
Имя: Александр

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение falvik »

hell_boy писал(а):А в чем кривизна выражалась?
Уже не помню, но после 2-х месяцев танцев с бубном все подцепили к скаде. Проблемы были в их орс, или в драйвере.

zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 11:17
Имя: Фомин Сергей
Страна: Россия
город/регион: Ленинградская область

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение zaya »

взлеты редкостное гуано. что десять лет назад, что сейчас. глючные и ломучие. было дело, лет пять назад один после поверки пришел с обновленной прошивкой - а там заодно и протокол связи оказался другой - ну как это назвать? ну и документация сплошь в ошибках

а вот теплоком и логика - без особых замечаний. правда, по подключению к скадам не скажу - у нас ПО самодельное и реализацию протокола делаем сами
Аватара пользователя

MuadDib
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 09:12
Имя: Павел
Страна: РФ
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение MuadDib »

Взлеты не юзали, а вот Логику используем в связке со скадой. Установлены СПТ 961 (962), СПГ 762. Опрос идёт по протоколу СПсеть, через адаптер АПС-79. Для опроса используется Инсатовский OPC-сервер.
Из минусов - жутко неудобный в эксплуатации OPC-сервер (нет возможности запуска в виде сервиса, приходится запускать его "от имени указанного пользователя", в результате для корректировки конфигурации приходится выполнять определенные манипуляции). Вдобавок, не работает доступ к внутренним архивам вычислителей через OPC HDA. Здесь, впрочем, вероятно, виновата наша СКАДА. Еще мозолит глаза, что на трендах, полученных путём архивирования тегов от Логика OPC, идут очень частые провалы сигналов в bad quality. Даже если просто наблюдать за выведенными в скаде сигналами, замечаешь, что часть сигналов время от времени переходят в bad quality, но через некоторое время восстанавливаются. С чем это связано - непонятно.
Главный минус, по-моему, заключается в том, что для обмена с вычислителями приходится использовать хитрый "маркерный" протокол СПсеть. Реализовать его на нашем оборудовании своими силами будет непросто, в результате приходится приобретать весьма недешёвые АПС-79. Понятное дело, производитель хочет свой законный кусок хлеба с чёрной икрой, но могли бы хотя бы выпустить вариант АПС, подключаемый непосредственно в Ethernet. Иначе получается, что для подключения одного вычислителя приходится устанавливать целых 2 промежуточных устройства (АПС и сервер последовательного порта)
Из плюсов - в OPC очень удобно реализована поддержка серверов последовательных портов: указываете айпишник и TCP-порт, и OPC-сервер сам цепляется к удалённому Ethernet-to-serial. Не нужны никакие драйверы виртуальных СОМ-портов. Ну и, разумеется, бесплатный OPC - это очень хорошо. Все бы производители оборудования так поступали :) Ну и, конечно, киповцам сами по себе СПТ/СПГ нравятся.
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение hell_boy »

Мы реализовывали связь с СПТ 961 через преобразователи RS-232/Ethernet Moxa NPort. Пробовали ADAM, он тоже работал, но при обрыве связи для восстановления приходилось снимать питание с самого ADAM. Bad quality, кстати, в 100% случаев выли вызваны сбоями связи, без разницы - какими: Ethernet, RS-232, коммутатор, преобразователь.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой
Аватара пользователя

MuadDib
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 09:12
Имя: Павел
Страна: РФ
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение MuadDib »

hell_boy писал(а):Мы реализовывали связь с СПТ 961 через преобразователи RS-232/Ethernet Moxa NPort. Пробовали ADAM, он тоже работал, но при обрыве связи для восстановления приходилось снимать питание с самого ADAM.
Вы, видимо, через 232й порт цепляетесь? У нас он обычно занят модемом коммерческого учета, вот и приходится соединяться через 485й. Кстати, мы тоже используем Moxa NPort и, местами, ICP DAS 7188e.
hell_boy писал(а):Bad quality, кстати, в 100% случаев выли вызваны сбоями связи, без разницы - какими: Ethernet, RS-232, коммутатор, преобразователь.
Вероятно, так оно и есть, но вот странно, что сигналы у нас пропадают не одновременно: скажем, давление и температура есть, а расход - bad...

Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 01:49
Имя: Анохин С.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Sergeyvmm »

Так скажите мне пожалста - использовать взлеты напрямую через моху, без АПС-79 реально? а то вырастает такая задача, да не хочется проколоться.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Serex »

Sergeyvmm писал(а):Так скажите мне пожалста - использовать взлеты напрямую через моху, без АПС-79 реально? а то вырастает такая задача, да не хочется проколоться.
В интернете написано, что это преобразователь интерфейсов, что тут еще не понятно?
Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение CHANt »

Sergeyvmm писал(а):Так скажите мне пожалста - использовать взлеты напрямую через моху, без АПС-79 реально? а то вырастает такая задача, да не хочется проколоться.
АПС-79 же для Логики, а взлет и через моху пойдет. Вроде АПС-79 для ИРПС...
http://www.vzljot.ru/catalogue/details?id=145
--------------------------------------------------------------------------------------------
Аватара пользователя

MuadDib
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 09:12
Имя: Павел
Страна: РФ
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение MuadDib »

Sergeyvmm писал(а):Так скажите мне пожалста - использовать взлеты напрямую через моху, без АПС-79 реально? а то вырастает такая задача, да не хочется проколоться.
Преобразователь АПС-79 нужен для вычислителей фирмы Логика при подключении через интерфейс RS-485. У этого девайса на входе RS-232, на выходе - RS-485. Но главная функция данного устройства, разумеется, не в преобразовании 232<->485, а в реализации маркерного протокола обмена, позволяющего одновременно иметь на шине СПсеть несколько устройств, способных делать запросы. Если подключаете Логику через RS-232, никакой преобразователь не нужен.

Со "взлетами" я не работал, но у них вроде бы обычный Modbus, работающий по RS-485.

Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 01:49
Имя: Анохин С.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Sergeyvmm »

Простите все, взволнован был, ошибся.
Да, конечно, имеются в виду именно тепловычислители - можно ли их подрубить через моху 232/422/485, не используя адаптеров?
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13989
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 830 раз

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Jackson »

Poksi писал(а): Они лучше всего себя показали!
Слабоват аргумент.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

SaidM
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 11:51
Имя: Маденов Саид Амангельдиевич
Страна: Казахстан

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение SaidM »

Поддерживает ли прибор СПТ-961,1 протокол modbus? В документации по прибору ни слова не сказано о протоколе

alex45
корифей
корифей
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 133 раза

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение alex45 »

Не поддерживает. У этих приборов свой собственный протокол.

SaidM
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 11:51
Имя: Маденов Саид Амангельдиевич
Страна: Казахстан

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение SaidM »

Благодарю за ответ. Хочу получить значения с прибора 961,1. Подключаю разъем Х2 согласно спецификации подключения компьютера для работы в лабораторных условиях (мануал 2 издание, т.к. в 1 издании перемычки прорисованны по другому) через МОХА NPort 5110 к ноутбуку. Связь с МОХА есть, виртуальный порт создан. Пытаюсь опросить ПО database2 выбрал com порт moxa со скоростью 9600. На приборе ввел 003 1050000005. При нажатии в ПО кнопки получить данные из прибора выдает надпись "чтение ... Выполнено 100%", но значений нет. В чем проблема? При опросе через ПО Пролог на запрос сетевых настроек прибора-шлюза отвечает - List index out of bounds (1). Через OPC соединение установлено, на принудительный опрос значений выдает - Counter - Spbus.spt961,1 - неверная структура пакета. К прибору уже подключены датчики.

alex45
корифей
корифей
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 133 раза

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение alex45 »

В database надо сначала выделить параметры, которые необходимо получить из прибора.

alex45
корифей
корифей
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 133 раза

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение alex45 »

Насчёт OPC не знаю. По OPC с этими приборами не работал.
Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»