Михайло писал(а):
Ну здесь ведь IT-система. Преимущество IT-системы заключается вроде как в том, что при КЗ в нем не возникает искр, что для химической промышленности может быть определяющим в выборе. Других преимуществ перед стандартными TN-системами у IT-системы нет, в частности ходить и контролировать срабатывание реле контроля изоляции - та еще работенка...
На самом деле, одно лишь изолирование нейтрали от земли
никак не гарантирует искробезопасность даже при замыкании одной фазы на землю. Во многих случаях в IT сети 220 (380) В можно обеспечить ток однофазного замыкания на землю ниже уровня, опасного для человека. Но это отнюдь не гарантирует отсутствия искр. Есть специальные "искробезопасные цепи", в которых гарантируется, что если искра и возникает, то она не может воспламенить взрывоопасную среду. Но это совсем другая тема.
Кстати, по ПУЭ система, изолированная от земли, считается безопасной при косвенном прикосновении только при соблюдении ряда требований (смотрите "защитное электрическое разделение цепей"). То есть не может быть и речи о том что "раз IT-система, то можно хвататься за провод".
Реальным преимуществом IT является то, что при замыкании на землю одной фазы сеть остаётся в работе. При этом в месте замыкания неизбежно будет протекать ток, и соответственно, возможно искрение. Насколько оно будет сильным, зависит от множества факторов.
И ещё о БСНН.
Никита писал(а):
А в случае =24 цепи управления уже запитаны через трансформатор - силовой или импульсный. И пусть попробуют доказать обратное. Я так думаю!
Честно скажу, ни разу не приходилось спорить на эту тему с проверяющими органами. Но Священное Писание (ПУЭ) гласит:
1.7.73. Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) в электроустановках напряжением до 1 кВ может быть применено для защиты от поражения электрическим током при прямом и/или косвенном прикосновениях в сочетании с защитным электрическим разделением цепей или в сочетании с автоматическим отключением питания.
В качестве источника питания цепей СНН в обоих случаях следует применять безопасный разделительный трансформатор в соответствии с ГОСТ 30030 “Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы” или другой источник СНН, обеспечивающий равноценную степень безопасности.
Токоведущие части цепей СНН должны быть электрически отделены от других цепей так, чтобы обеспечивалось электрическое разделение, равноценное разделению между первичной и вторичной обмотками разделительного трансформатора.
Проводники цепей СНН, как правило, должны быть проложены отдельно от проводников более высоких напряжений и защитных проводников, либо отделены от них заземленным металлическим экраном (оболочкой), либо заключены в неметаллическую оболочку дополнительно к основной изоляции.
Вилки и розетки штепсельных соединителей в цепях СНН не должны допускать подключение к розеткам и вилкам других напряжений.
Штепсельные розетки должны быть без защитного контакта.
При значениях СНН выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока должна быть также выполнена защита от прямого прикосновения при помощи ограждений или оболочек или изоляции, соответствующей испытательному напряжению 500 В переменного тока в течение 1 мин.
То есть нужен не просто абы какой трансформатор, а "источник СНН", обеспечивающий степень безопасности, равноценную трансформатору по ГОСТ 30030. Можно ли доказать, что типовой БП =24 В обеспечивает такую безопасность? Я к тому, что скорее всего не принимающей комиссии придётся что-то доказывать, а организация-интегратор должна будет подтвердить, что источник =24 В "соответствует" требованиям БСНН...