• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Предача данных по 104 протоколу

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить

Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Имя: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle »

Здравствуйте. Может быть пишу не в той теме... если так, то переправьте.
Система телемеханики. С КП на ПУ данные передаются по 104 протоколу. На ПУ стоит SCADA или OPC.
Суть проблемы - если на КП какой-нибудь параметр равен 0 или False и (не спорадический) и в ходе работы не изменяется, то на на ПУ отображается тип тега "неопределен/bad" а его значение "прочерк".
Вопрос - это жестко забито в самом протоколе, либо настраивается? Если настраивается то на КП или на ПУ?


leon78
корифей
корифей
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: Леонид
Страна: Russia
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение leon78 »

Чтобы такого не было, надо периодически общий опрос делать.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur
Страна: Russia
Поблагодарили: 2 раза

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение DelSnos »

А какой OPC и скада?


Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Имя: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle »

SCADA entek
Опрос раз в 10 секунд.
Ситуация такова - на контроллере включен дискрет №1, при пуске scada он не отображается равно как и остальные, но стоит изменить любой из них в scada появится нормальное значение.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur
Страна: Russia
Поблагодарили: 2 раза

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение DelSnos »

А другие типы данных с этой КПшки нормально отображаются?
Скорее всего, дело в вашем IO-сервере.


Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Имя: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle »

Данные, которые хотя бы раз изменили свое значение с момента пуска системы, отображаются адекватно (битовые, словные). Они приходят либо при спорадическом опросе, либо при циклическом. А значения тех, которые не изменялись, не определены.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur
Страна: Russia
Поблагодарили: 2 раза

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение DelSnos »

Вашу систему нужно рассматривать всю в целом, начиная от контроллера и заканчивая скадой.
Инициатива по открытию канала передачи данных исходит от клиента. Запрос на потребление тегов может происходить по инициализации окна с этим тегом в scada-системе (тег активен тогда, когда он нужен), а может происходить регулярно, что изрядно забивает сеть- тот или иной способ зависит от применяемой скады- это и посмотрите вначале.
Второе, посмотрите настройки IO-серверов- обычно на этом узле кроются неправильные настройки.
Также, различные правила на выборку и передачу тегов могут быть выставлены в самом плк, такие есть у плк заточенных под телемеханику, - суньтесь туда.
Третий, проверьте свои firewallы и установленные антивирусы, может где-то злой админ закрыл нужный вам порт?


Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Имя: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle »

Перепроверил драйвер в плк. Оказалось был отключен прием входящих. Включил функцию и але-оп - работает))

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»