• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Метрология, КИП и датчики
Ответить

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Сообщение Бондарев Михаил »

Хорошая идея с переносным-то пультом! Жалко только для больших стационарных производств применима.

Аватара пользователя

atamkosta
read only
read only
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Имя: Konstantin Atamanchuk
Страна: Ukraine
город/регион: Dniepropetrovsk
Поблагодарили: 1 раз

Re: Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Сообщение atamkosta »

У меня на одном объекте есть несколько передвижных насосных станций. Они в месте работы подключаются к сети и командному кабелю, управляются все так же из глобальной СКАДЫ, но если нужно толкнуть его вручную то пультик всегда пригодится.
Без этого бегать приходится при наладке много. Если частотник близко то можно пульт от него на шнурок посадить, но с пультом от частотника средний механик справиться не может и нужен КИПовец кнопку жать, да и сильно длиный шнурок не сделаешь. А от шкафа до насоса бывает и 50 и сто метров.
Ведь все равно тяните к насосу - прессу... силу и силу не детскую, все равно лепите лотки - эстакады ...на этом фоне нищенький 4-5 Х 0,75-1 большого ущерба бюджету не нанесет.
с Уважением К


maks
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Имя: Максим
Благодарил (а): 2 раза

Re: Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Сообщение maks »

Serex писал(а):Danfoss-овских частотниках тоже можно только по одной переменной читать.
У меня тоже самое на VLT2800, точнее можно читать 10, но регисты иду с шагом 10, т.е. фактически один регистр можно читать. Никак не могу запустить ПЧ через modbus. Посылка 100% правильная (как в мануале), частотник выдает подтверждение, но не стартует. Управление - дистанционное, параметры 502-508 управление по сети, перемычка между 12 и 27 клеммой есть.
После подачи питания я нажимаю кнопку старт, двигатель стоит. Отправляю команду на старт - двигатель стартует. Если кнопку старт не нажимать, то посылка не отрабатывается. Посылки по сети правильные - статус меняется. :ges_hmm:

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Сообщение Serex »

Вот этот документ читали?
Сыроват, но может быть чем-то поможет.
Пример G2.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 75 раз

Re: Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Сообщение CHANt »

maks писал(а):После подачи питания я нажимаю кнопку старт, двигатель стоит. Отправляю команду на старт - двигатель стартует. Если кнопку старт не нажимать, то посылка не отрабатывается. Посылки по сети правильные - статус меняется. :ges_hmm:
Все верно, есть некий автомат (алгоритм) управления ПЧ, называется "профиль", чтобы он отработал надо активировать его. Самый простой способ, после подачи питания послать команду "СТОП", и потом, через небольшую задержку, старт. Так как в команде стоп уже содержатся биты по приведению ПЧ в готовность к старту. Также, можно контролировать готовность ПЧ, если анализировать слово состояния - там есть специальный бит - "Готовность к пуску".
--------------------------------------------------------------------------------------------


maks
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Имя: Максим
Благодарил (а): 2 раза

Re: Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Сообщение maks »

CHANt писал(а):Все верно, есть некий автомат (алгоритм) управления ПЧ, называется "профиль", чтобы он отработал надо активировать его. Самый простой способ, после подачи питания послать команду "СТОП", и потом, через небольшую задержку, старт. Так как в команде стоп уже содержатся биты по приведению ПЧ в готовность к старту. Также, можно контролировать готовность ПЧ, если анализировать слово состояния - там есть специальный бит - "Готовность к пуску".
После подачи питания я считываю слово состояния - его содержимое идентично команде стоп из мануала.
Готовность к пуску есть. Статус имеет вид - 0704. Слово управления - 3С04.
Пробовал разные варианты, стоп - старт. Пока не получается. Может еще есть способы активировать профиль?
Serex писал(а):Вот этот документ читали?Сыроват, но может быть чем-то поможет.
Спасибо

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 75 раз

Re: Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Сообщение CHANt »

Насколько помню, для профиля FC, а именно он в Данфоссах для работы по Модбасу:
СТАРТ - 047C, 047D, 047E или 047F
СТОП - 043C (по заданной рампе),
СТОП - 046C (быстрая остановка),
СТОП - 0474 (свободный выбег)
Переведите эти команды в бинарный вид и увидите какие битики за что отвечают. А слово статуса которое Вы привели, лично мне говорит, что частотник в работе и все ОК.
--------------------------------------------------------------------------------------------


maks
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Имя: Максим
Благодарил (а): 2 раза

Re: Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Сообщение maks »

Проблема была в том, что в заводских настройках параметр 014 Местный останов/сброс установлен как активный. И привод можно запустить с кнопки на морде, а потом он управлялся по сети и с клемм. Выключил эту функцию и все встало на свои места.

Аватара пользователя

modernasutp
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 15:22
Имя: Сидоров Степан

Re: Прошу прокомментировать утверждение про управление ТПЧ

Сообщение modernasutp »

У ATV61 я 100% знаю можно сконфигурировать дискретный вход "Смена задания". Так же есть профили управления "Совместный", "Раздельный", "I/O". Пусть проектировщик документацию по альтиварам почитает.
Это кстати мои любимые частотники. Они очень хорошо продуманы и позволяют решить практически любую задачу. Просто почитать надо.
И кстати по интерфейсу, там есть modbus и CANopen по умолчанию в базовой комплектации. Быстрее CANopen еще ничего не видел, разве только J1939, но это тоже физика CAN, только для других задач.
Даже маленькая практика стоит большой теории.

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»