• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Потенциометры на приводах МЭО

Метрология, КИП и датчики
Ответить

Автор темы
Useful
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 22:30
Имя: Иванов Павел Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург

Потенциометры на приводах МЭО

Сообщение Useful »

Здравствуйте, на привод Danfos есть возможность повесить потенциометр на 1 или 10 кОм. Никогда не работал с потенциальными аналоговыми сигналами. У контроллера есть модуль с возможностью подключения датчиков 0-5в или 0-10в. По сути если сопротивление потенциометра 0 - тогда сигнал (например) 10в, а если 1 кОм то как узнать... не знаю принципа работы скорее всего делитель, есть стандартные величины сопротивление на которые выбирается тип сигнала? Т.Е. например если АЦП контроллера 0-5в то сопротивление нужно 0-1кОм? Или я совсем ничего не понимаю и потенциометры приводов нужно подключать к каким-то другим диапазонам потенциальных сигналов?

Все время работал с токовыми датчиками, там все проще, если нужно положение задвижки преобразовать в ток, то берешь 1.2 кОм постоянного сопротивления и переменник на 5кОм все это в сеть на 24в и все показывает в диапазоне 4-20 мА
нет такой ситуации, из которой невозможно было бы выйти с позором


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 403 раза

Re: Потенциометры на приводах МЭО

Сообщение Ryzhij »

Есть разные способы.
Чаще всего применяют решение "в лоб" - подключают нормирующий преобразователь сопротивление-ток или сопротивление-напряжение.
Есть дорогие и универсальные от Pepperl+Fuchs типа KFD2-UT2-... одно- и двух-канальные с токовым и с выходом напряжения, да ещё и с искробезопасной цепью по входу и полной гальванической развязкой.
(Для ЗИПа самое то, в силу своей универсальности и лёгкой перепрограммируемости.)
Есть и по-проще, по-дешевле.

К чему это я?
Оказывается, при мостовой измерительной схеме внутри прибора (у Вас это привод Danfoss) самому измерителю наплевать на конкретный номинал потенциометра - измеряется соотношение сопротивления плеч. Преобразователь KFD2-UT2-... именно так и работает.
Разумеется, есть ограничения на номинал потециометра и, конечно же, играет роль его угловая характеристика. Но! Вряд-ли Вам удастся сымитировать потенциометр подавая на вход измерителя различные потенциалы. Это скорее всего "собьёт с толку" цифровой измеритель мостового типа.

Никаких дополнительных цепей не нужно - три провода от потенциометра ко входу измерителя, и всё! Важно скользящий контакт посадить на предназначенный для него вход, а два крайних, если у Вас 0% и 100% поменялись местами (шкала перевернулась) при наладке меняют местами. Никакого внешнего питания не требуется.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12588
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Потенциометры на приводах МЭО

Сообщение Jackson »

Ryzhij писал(а):Есть разные способы.
Чаще всего применяют решение "в лоб" - подключают нормирующий преобразователь сопротивление-ток или сопротивление-напряжение.
По-моему "в лоб" - это подать на сопротивление эталонное напряжение и пропустить через вход 0-20 мА ток. Вот это - в лоб. Чаще всего так и делается. Принцип работы - закон Ома. :)

Чтобы не ломать голову - можно действительно взять нормирующий преобразователь сопротивление-напряжение или сопротивление-ток (например у нас :) ), но это дороже на стоимость преобразователя.
Ryzhij писал(а):Вряд-ли Вам удастся сымитировать потенциометр подавая на вход измерителя различные потенциалы. Это скорее всего "собьёт с толку" цифровой измеритель мостового типа.
А вот это Вы зря. Мы с успехом подаем на резистивные входы регуляторов частоты и напряжения именно потенциальный сигнал, а не резистор (иначе бы пришлось ставить моторизованный потенциометр, а он дорогой, собака), да и не только мы.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3558
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 149 раз

Re: Потенциометры на приводах МЭО

Сообщение VADR »

TEB писал(а):По-моему "в лоб" - это подать на сопротивление эталонное напряжение и пропустить через вход 0-20 мА ток. Вот это - в лоб. Чаще всего так и делается. Принцип работы - закон Ома. :)

Чтобы не ломать голову - можно действительно взять нормирующий преобразователь сопротивление-напряжение или сопротивление-ток (например у нас :) ), но это дороже на стоимость преобразователя.
Однако дешевле на стоимость источника эталонного напряжения :). Да и "самодельности" в такой схеме меньше. Мало кому нравится иметь на объекте кусочек с нетиповой схемой.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12588
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Потенциометры на приводах МЭО

Сообщение Jackson »

VADR писал(а):
TEB писал(а):По-моему "в лоб" - это подать на сопротивление эталонное напряжение и пропустить через вход 0-20 мА ток. Вот это - в лоб. Чаще всего так и делается. Принцип работы - закон Ома. :)

Чтобы не ломать голову - можно действительно взять нормирующий преобразователь сопротивление-напряжение или сопротивление-ток (например у нас :) ), но это дороже на стоимость преобразователя.
Однако дешевле на стоимость источника эталонного напряжения :). Да и "самодельности" в такой схеме меньше. Мало кому нравится иметь на объекте кусочек с нетиповой схемой.
Это да, но зависит от задачи. Если задача этого канала - управление частотой, то там важна не величина сопротивления/тока, а приращение (при изменении задания) - а уж это регулятор сделает прекрасно, и делает.
Если что-то точно померить - тогда да, проще поставить преобразователь резистор-ток.

Автор же не уточнил функционал.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»