- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Тренажеры для персонала химических и электроцехов ГРЭС
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Тренажеры для персонала химических и электроцехов ГРЭС
Доброго времени суток, уважаемые коллеги,
компания Э.ОН Россия (бывшая ОГК-4) проводит открытый запрос предложений на выполнение работ по созданию тренажеров для персонала химических и электрических цехов. Суть данных программных продуктов согласно ТЗ - детальная имитация рабочих мест персонала в целях обучения соответствующим этапам технологического процесса производства электрической энергии. Выходным результатом работы должна являться мнемосхема с технологическими установками и функционирующая на основе модели, заложенной технологами.
Прошу поделиться любой информацией об имеющихся поставщиках подобных решений.
В ближайшее время (думаю, до конца января) информация о данной закупке будет опубликована на нашем корпоративном сайте: http://www.eon-russia.ru/RU/Purchases/S ... tions.aspx
компания Э.ОН Россия (бывшая ОГК-4) проводит открытый запрос предложений на выполнение работ по созданию тренажеров для персонала химических и электрических цехов. Суть данных программных продуктов согласно ТЗ - детальная имитация рабочих мест персонала в целях обучения соответствующим этапам технологического процесса производства электрической энергии. Выходным результатом работы должна являться мнемосхема с технологическими установками и функционирующая на основе модели, заложенной технологами.
Прошу поделиться любой информацией об имеющихся поставщиках подобных решений.
В ближайшее время (думаю, до конца января) информация о данной закупке будет опубликована на нашем корпоративном сайте: http://www.eon-russia.ru/RU/Purchases/S ... tions.aspx
-
- освоился
Re: Тренажеры для персонала химических и электроцехов ГРЭС
прошу рассмотреть и дать Ваше мнение: http://www.youtube.com/watch?v=mHkJ5oYd ... rofilepage
-
- здесь недавно
К сожалению, смогу посмотреть видео только вечером из дома, поскольку youtube на рабочем месте заблокирован.
-
- здесь недавно
Спасибо, видео впечатляют. Мы, конечно, ожидали более простого интерфейса, чем виртуальная 3D-реальность, поскольку основная цель - научить персонал действиям в различных режимах, в т.ч. аварийных, а не показать, как выглядит оборудование. Поэтому для нас важнее та математическая модель, которая будет заложена в основу функционирования имитатора, насколько она будет гибкой и позволит при необходимости дополнять ПО новыми режимами или например, аварийными вводными. Хотя, безусловно, пользовательский интерфейс и степень детализации и наглядности являются одним из основных критериев выбора.
Ну я думаю, всё это обсуждаемо.
Ну я думаю, всё это обсуждаемо.
-
- почётный участник форума
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Вот смущает меня фраза "заложенное технологами".
Как-то несколько лет назад довелось приложить руку к тренажеру для оперативного персонала. Суть идеи - несколько реальных ячеек 6кВ с разнообразными микропроцессорными терминалами, вроде даже была одна с дубовой релейной защитой. На входы защит вместо трансформаторов тока подключаются выходы имитатора, который формирует токи в зависимости от вводной. Как раз "в соответствии с заданными законами"...
Так вот проблема-то оказалась больше именно в этом. Математическое описание синхронной машины, ВЛ, КЛ и прочего не секретны, да только никто из персонала Заказчика не мог их не то чтобы придумать, а просто оценить адекватность. В реальном времени полноценную модель реализовать невозможно, ибо требует решения систем дифуравнений достаточно высоких порядков за очень малое время. Стало быть надо упрощать, вопрос - до какой степени.
Как пример - нужно ли моделировать изменение частоты при коротком замыкании или можно промодулировать огибающую тока стабильным синусом в 50Гц. И если нужно - как вообще не то чтобы смоделировать, а хотя бы просто понять то, что в этот момент творится в энергосистеме. А ведь большинство аварий обусловлено проблемами в нескольких местах системы, да еще и, в принципе не поддающийся моделированию, человеческий фактор
Так вот общий язык был найден только после того, как технологам показали готовые графики токов для имитации аварий и те их сравнили со своими аварийными осциллограммами. Все остальное оказалось не так уж и важно :)
Собственно к чему я:
Раз - такая работа - это постоянный поиск компромиссов, причем совместный - Заказчика и Исполнителя. В этой ситуации Исполнитель лучше всего очень умный или очень близкий (географически). По телефону дифуры обсуждать сложно, нужна бумага с карандашом. Иначе процесс может затянуться на неопределенный срок..
Два - надо хорошо подумать кто с вашей стороны (и на основании какого ТЗ и кем написанного) будет принимать эту математику.
Ну а при готовой математике реализация уже не представляет сверхтрудностей, нормальная работа для нормального инженера. Правда и нормальных инженеров, способных решать нетиповые задачи, в последнее время все меньше..
Как-то несколько лет назад довелось приложить руку к тренажеру для оперативного персонала. Суть идеи - несколько реальных ячеек 6кВ с разнообразными микропроцессорными терминалами, вроде даже была одна с дубовой релейной защитой. На входы защит вместо трансформаторов тока подключаются выходы имитатора, который формирует токи в зависимости от вводной. Как раз "в соответствии с заданными законами"...
Так вот проблема-то оказалась больше именно в этом. Математическое описание синхронной машины, ВЛ, КЛ и прочего не секретны, да только никто из персонала Заказчика не мог их не то чтобы придумать, а просто оценить адекватность. В реальном времени полноценную модель реализовать невозможно, ибо требует решения систем дифуравнений достаточно высоких порядков за очень малое время. Стало быть надо упрощать, вопрос - до какой степени.
Как пример - нужно ли моделировать изменение частоты при коротком замыкании или можно промодулировать огибающую тока стабильным синусом в 50Гц. И если нужно - как вообще не то чтобы смоделировать, а хотя бы просто понять то, что в этот момент творится в энергосистеме. А ведь большинство аварий обусловлено проблемами в нескольких местах системы, да еще и, в принципе не поддающийся моделированию, человеческий фактор
Так вот общий язык был найден только после того, как технологам показали готовые графики токов для имитации аварий и те их сравнили со своими аварийными осциллограммами. Все остальное оказалось не так уж и важно :)
Собственно к чему я:
Раз - такая работа - это постоянный поиск компромиссов, причем совместный - Заказчика и Исполнителя. В этой ситуации Исполнитель лучше всего очень умный или очень близкий (географически). По телефону дифуры обсуждать сложно, нужна бумага с карандашом. Иначе процесс может затянуться на неопределенный срок..
Два - надо хорошо подумать кто с вашей стороны (и на основании какого ТЗ и кем написанного) будет принимать эту математику.
Ну а при готовой математике реализация уже не представляет сверхтрудностей, нормальная работа для нормального инженера. Правда и нормальных инженеров, способных решать нетиповые задачи, в последнее время все меньше..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- город/регион: Магнитогорск
а куда ждеваются? Диссоциируют? в менеджеры?нормальных инженеров, способных решать нетиповые задачи, в последнее время все меньше..
-
- здесь недавно
Пусть Вас это не смущает. Математику процесса должен описывать узконаправленный специалист, чтобы она была адекватна. При этом модель должна быть построена не только на эмпирических данных, кривых и т.п., а действительно содержать именно уравнения процессов.Никита писал(а):Вот смущает меня фраза "заложенное технологами".
Спасибо за Ваши советы и то, что поделились опытом - это всегда интересно. Только в Вашем посте я не увидел ответа на свой простой вопрос - примеры этих самых Исполнителей. Я прочитал только, каким должен быть Исполнитель, что эта работа непростая (в этом никто и не сомневается), что в общем было ясно и до этого - не первый день на свете живу и не в первом проекте по внедрению ПО участвую.
Последний раз редактировалось Evgeny 25 янв 2012, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Элементарно на пенсию уходят. А для поколения, привыкшего покупать семечки, расфасованные в пакеты, шаг вправо-влево от накатанной уже огромная проблема. Из десяти один может что-то сотворить, девять - максимум нарисовать уже придуманное. А еще один - даже нарисовать не может. В общем, нормальная Гауссовская кривая...а куда ждеваются? Диссоциируют? в менеджеры?
Координаты людей, которые проектировали то, про что я писал могу дать, спросите в личке. Кстати, на очереди у них был тренажер большого бульдозера с моделированием вида из кабины, кренов и т.п. В общем большая игрушка.Только в Вашем посте я не увидел ответа на свой простой вопрос - примеры этих самых Исполнителей. Я прочитал только, каким должен быть Исполнитель, что эта работа непростая (в этом никто и не сомневается), что в общем было ясно и до этого - не первый день на свете живу и не в первом проекте по внедрению ПО участвую.
Могу, в принципе, и я, но пока нет подробностей - только в принципе.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- здесь недавно
Игрушки меня не интересуют. 3D-модели при современном развитии CAD-систем создавать достаточно просто - я сам могу "вычертить" любую деталь, зная её геометрию. Хоть завод, хоть энергоблок - это вопрос трудоемкости, тем более при наличии конструкторской документации. А вот заставить эту деталь правильно двигаться даже по простой траектории в составе какого-нибудь примитивного кривошипно-шатунного механизма - займет побольше времени, чем смоделировать "тело".
То же самое и здесь - пусть вместо виртуальной реальности это будет примитивная схема, отражающая правильно взаимосвязь установок и компонентов технологического процесса, но адекватно имитирующая "причинно-следственные связи".
То же самое и здесь - пусть вместо виртуальной реальности это будет примитивная схема, отражающая правильно взаимосвязь установок и компонентов технологического процесса, но адекватно имитирующая "причинно-следственные связи".
-
Речь в данном случае не совсем, вернее совсем не о 3D-модели, это реальная кабина трактора с мониторами вместо окон и на платформе с гидроцилиндрами :) И, Вы правильно подметили, заставить эту игрушку шевелиться в соответствии с моделью и есть основная проблема.Evgeny писал(а):Игрушки меня не интересуют. 3D-модели при современном развитии CAD-систем создавать достаточно просто - я сам могу "вычертить" любую деталь, зная её геометрию. Хоть завод, хоть энергоблок - это вопрос трудоемкости, тем более при наличии конструкторской документации. А вот заставить эту деталь правильно двигаться даже по простой траектории в составе какого-нибудь примитивного кривошипно-шатунного механизма - займет побольше времени, чем смоделировать "тело".
Да и персоналу в общем-то все эти 3D ни к чему, они видят мнемосхему и цифры на ней. При таком подходе задача сводится к формированию модели и связи ее с мнемосхемой. То есть работа для двух-трех человек...