• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Метрология, КИП и датчики
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Serex »

Добрый день

Есть датчик давления и два контроллера, которые резервируют друг-друга. Если один контроллер умирает, то другой продолжает работу.
Вопрос: как завести датчик давления сразу в два контроллера?
Контроллеры стоят в двух щитах, хотелось бы их сделать одинаковыми по схемотехнике.

1 решение: нужно подать в цепь датчика 48 В и провести цепь последовательно через аналоговые входы контроллеров.
2 решение: очевидное решение - воткнуть второй датчик давления, рядом с первым.

Но оба решения мне не нравятся. В первом случае хочется резервирование такое, чтобы можно вообще полностью отключить шкаф, а второй продолжал работать. Во втором случае помимо датчиков есть и другое оборудование, которое гораздо дороже и его точно никто не будет ставить по 2 штуки.

Какие будут предложения ? ))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение CHANt »

--------------------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Serex »

CHANt писал(а):Как вариант - http://alektogroup.com/preobrazovateli_e875.html
Хороший девайс. Но его нужно размещать в одном из шкафов, что делает шкафы несимметричными. Во вторых это снова электронное устройство, которое нужно резервировать ... Но как вариант принимается.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение CHANt »

В ЗИП обязательно надо заложить, в запас, все же отечественная фирма. А на тему резервирования - датчик один, зачем преобразователь резервировать? Кстати, а датчик давления чей? А то если типа Овен ПД 100 ДИ, так лучше сразу утопится в приямке...
--------------------------------------------------------------------------------------------


Глеб Кусакин
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 07:51
Имя: Глеб Кусакин
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Глеб Кусакин »

Посмотрите, пожалуйста, пункт 3. Схема подключения модулей МГРТП-001 с размножением сигнала от одного датчика на страничке http://lpadevice.ru/products/division/mgrtp/
Возможно, такой вариант Вам подойдёт?

С уважением, Глеб Олегович Кусакин.
Руководитель группы технических средств.
ООО "Ленпромавтоматика".
С уважением, Глеб Олегович Кусакин.
Руководитель группы технических средств.
ООО "Ленпромавтоматика".

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Никита »

Датчики последовательно через оба входа, если позволяет питание и входное сопротивление. В схеме коммутации параллельно каждому контроллеру - по стабилитрону. Стабилитроны разместить и расключить так чтобы соседний шкаф можно было спокойно отключать...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение CHANt »

Глеб Кусакин писал(а):Посмотрите, пожалуйста, пункт 3. Схема подключения модулей МГРТП-001 с размножением сигнала от одного датчика на страничке
если еще и 2 штуки, с дополнительным БП, дешевле 130 у.е. То, самое оно! :good:
--------------------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Serex »

Глеб Кусакин писал(а):Посмотрите, пожалуйста, пункт 3. Схема подключения модулей МГРТП-001 с размножением сигнала от одного датчика на страничке http://lpadevice.ru/products/division/mgrtp/
Возможно, такой вариант Вам подойдёт?
Если использовать в такой роли, то девайс подходит.
Но в свое время отказался от данных устройств, потому что нет основной характеристики Uизол. Т.е. до какого напряжения эти модули защищают электронику.
И цена!!!??

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Serex »

Никита писал(а):В схеме коммутации параллельно каждому контроллеру - по стабилитрону. Стабилитроны разместить и расключить так чтобы соседний шкаф можно было спокойно отключать...
Что-то про Стабилитроны не вкурил. Можно поподробнее?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение VADR »

Serex писал(а):
Никита писал(а):В схеме коммутации параллельно каждому контроллеру - по стабилитрону. Стабилитроны разместить и расключить так чтобы соседний шкаф можно было спокойно отключать...
Что-то про Стабилитроны не вкурил. Можно поподробнее?
Параллельно каждому подключению ввода-вывода ставится стабилитрон. Полярность - обратная подключению сигнала. Напряжение стабилизации - несколько выше того, что получается на входном канале при токе 20 мА. Принцип такой: в нормальном режиме ток идёт через входные каналы, стабилитрон закрыт. Если оторвать один из каналов - датчик будет поднимать напряжение до тех пор, пока не достигнет тока, который ему надо установить. В определённый момент напряжение на стабилитроне превышает напряжение стабилизации, происходит пробой и ток на "оставшемся в живых" канале ввода устанавливается таким, каким его выдаёт датчик. Кстати, в таком варианте в цепи должен быть внешний источник питания, либо сам датчик должен быть активным (выдавать напряжение) на канал ввода.

Другой вариант - установка параллельно каждому каналу ввода сопротивления на 250 Ом и подключение сигналов не как 4..20 мА, а как 1..5 В.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Serex »

Если я правильно понял, то должно получиться вот это

Изображение

Не бейте меня, если стабилитроны не в ту сторону показал )) Отсутствие схемотехнической практики дает о себе знать.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Никита »

Примерно так. Только диодов я бы лично для одного из БП воткнул два последовательно - тот что с двумя включится только при отказе первого.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Serex »

Никита писал(а):Примерно так. Только диодов я бы лично для одного из БП воткнул два последовательно - тот что с двумя включится только при отказе первого.
Этого можно добиться, если у одного БП напряжение сделать 24,25В а у другого 23,75В.
Обычно на блоках питания есть такой подстроечник.
Тот что с большим напряжением включиться.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Никита »

Ну можно в принципе и так...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Глеб Кусакин
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 07:51
Имя: Глеб Кусакин
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Глеб Кусакин »

Serex писал(а):
Глеб Кусакин писал(а):Посмотрите, пожалуйста, пункт 3. Схема подключения модулей МГРТП-001 с размножением сигнала от одного датчика на страничке http://lpadevice.ru/products/division/mgrtp/
Возможно, такой вариант Вам подойдёт?
Если использовать в такой роли, то девайс подходит.
Но в свое время отказался от данных устройств, потому что нет основной характеристики Uизол. Т.е. до какого напряжения эти модули защищают электронику.
И цена!!!??
Почему нет? Напряжение изоляции прямо прописано в паспорте на изделие. У МГРТП-001 напряжение изоляции составляет 1,5 кВ.
Цена 1350 руб. без НДС, объявлена на сайте.
С уважением, Глеб Олегович Кусакин.
Руководитель группы технических средств.
ООО "Ленпромавтоматика".


Глеб Кусакин
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 07:51
Имя: Глеб Кусакин
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург

Re: Как сделать резервирование сигналов 4-20мА

Сообщение Глеб Кусакин »

Глеб Кусакин писал(а): Почему нет? Напряжение изоляции прямо прописано в паспорте на изделие. У МГРТП-001 напряжение изоляции составляет 1,5 кВ.
Упс! А на http://www.lpadevice паспорт на МГРТП-то и не выложен! Виноват, попрошу выложить. А пока могу отправить на мыло, если надо.

С уважением, Глеб Олегович Кусакин.
Руководитель группы технических средств.
ООО "Ленпромавтоматика".
С уважением, Глеб Олегович Кусакин.
Руководитель группы технических средств.
ООО "Ленпромавтоматика".

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»