• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Датчик PTC в контроллер ???

Метрология, КИП и датчики
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex »

Добрый день.

Сабж темы, как это сделать на примере S7-1200. Если есть варианты на других контроллерах, то с удовольствием изучим.
Пока у меня только мысль - делитель на резисторах ваять и снимать напряжение. Но как-то это не промышленно :(

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex »

Либо вот такое устройство
http://www.ntknn.ru/project/ac_list/list_5/676_12.pdf


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Страна: Украина
город/регион: Одесса
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Alexander »

У Fatek есть 6-и канальные модули NTC (PTC). Это к слову о других контроллерах.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Никита »

Нескромный вопрос - а зачем?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Страна: Украина
город/регион: Одесса
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Alexander »

Да-с... Никита прав. Хоть и вопрос нескромный ... :)

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex »

Никита писал(а):Нескромный вопрос - а зачем?
Дак етить этот частотник Ematron. К нему надо опцию покупать, чтобы ввести туда. А уж если покупать, так тогда чтобы в контроллер вводилось.
Технологи заложили насосы с такими датчиками, надо теперь их куда-то прилаживать ))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Никита »

А в насосах он просто в коробку выведен?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex »

Никита писал(а):А в насосах он просто в коробку выведен?
Именно так.
Датчик встроен конструктивно, так что поменять его нельзя.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Бондарев Михаил »

надо теперь их куда-то прилаживать
а вам эти лишние телодвижения нужны? как бы лажи не вышло)) (игра слов, ничего личного))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Никита »

Вот не силен я в градуировках подобных датчиков, но подозреваю что можно приладить что-нить из типовых средств для работы с термосопротивлениями с соответствующий корректировкой алгоритмов
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Барий
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 08:43
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Барий »

Зачем его к контроллеру-то цеплять, что вы там увидите?
PTC термисторы резко увеличивают сопротивление при превышении критической температуры обмотки статора.
Температура эта зависит от класса изоляции обмоток (указан с паспорте двигателя), стандартно класс изоляции F, критическая температура около 140 град.
Ставьте любое термисторное реле контакт которого должен отключить пускатель, это аварийная защита, через контроллер обычно ее не выполняют.

В какой-то литературе встречал, что данный вид защиты намного эффективней стандартной тепловой защиты, срабатывает она быстрее нежели контакт стандартного теплового реле/реле перегрузки.

На мощных асинхронных двигателях, более 110кВт, можно встретить встроенные термосопротивления PT100, обычно их 6 штук, по 2 штуки в каждой обмотке.
В таком случае (опять же обычно...) 3 штуки подключают к контроллеру для онлайн мониторинга/алармов и 3 штуки в СПАЗ или в релейную схему через преобразователь для аварийного отключения.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Никита »

Ставьте любое термисторное реле контакт которого должен отключить пускатель, это аварийная защита, через контроллер обычно ее не выполняют.
.
Согласен. И еще не понял при чем тут Emotron - такие штуки обычно или у производителей машины искать надо или у сторонних изготовителей. Часто туда же в коробку и ставятся, наружу - сухой контакт. А частотник скорее всего все равно по превышению отработает останов - можно и внешним контактом тормознуть. Ну а можно и эмотроновскую приблуду купить, если у каждой машины свой частотник.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение CHANt »

Serex писал(а):Дак етить этот частотник Ematron. К нему надо опцию покупать, чтобы ввести туда. А уж если покупать, так тогда чтобы в контроллер вводилось.
Технологи заложили насосы с такими датчиками, надо теперь их куда-то прилаживать ))
Так может и стоит докупить опцию, а значение можно вытащить из соответствующего параметра по Modbus.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex »

CHANt писал(а): Так может и стоит докупить опцию, а значение можно вытащить из соответствующего параметра по Modbus.
Наверное можно )) Узнал уже, будет примерно 3000 руб. за штуку стоить. В этой же опции можно доп.контакт для СПАЗ взять или для контроллера.

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»