Вобщем решил заняться пивоварением :-)
Вчера вечером поставил первую партию, 23 литра, светлое, Лагер, к новому году будет готово.
Сегодня сутра проверил - гидрозатвор забулькал, процесс пошел!
А вообще за бугром очень широко это занятие развито, народ даже автоматизирует этот процесс.
Кому интересно пара ссылок, там же есть видеоролики как работает, первая - автоматизация на Ардуино, вторая на каком-то модернизированном ПК, как мне показалось там вообще маньяк-линуксоид управляет через веб/телнет и логи с фтп снимает.
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaB ... 1241337653
http://hackaday.com/2011/03/28/automate ... d-on-ever/
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Домашнее пивоварение
Модератор: Глоб.модераторы
-
- read only
- Сообщения: 462
- Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
- Имя: Konstantin Atamanchuk
- Страна: Ukraine
- город/регион: Dniepropetrovsk
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Домашнее пивоварение
Угу только незабудьте профильтровать, а то новый год проведете в определенной позе в определенном месте :-). Если не секрет, Вы варили сусло или брали готовый концентрат?
Лагер - в смысле? То есть открытое брожение и дображивание в горизонтальном лагере?
По поводу автоматизации у меня только регулятор температуры в сусловарочном котле, все остальное вручную.
Пользуюсь двухпосудной инфузионной схемой варки.
Лагер - в смысле? То есть открытое брожение и дображивание в горизонтальном лагере?
По поводу автоматизации у меня только регулятор температуры в сусловарочном котле, все остальное вручную.
Пользуюсь двухпосудной инфузионной схемой варки.
с Уважением К
-
- здесь недавно
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 07 янв 2010, 08:43
- Имя: Александр
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Домашнее пивоварение
Я брал готовый концентрат на 23 литра, Coopers Lager, следующее будет Premium Pilsner.
Сам пока не варил, посмотрю что фактически получится из концентрата и каковы трудозатраты (именно трудо-, а не финансовые), дальше видно будет.
Сам пока не варил, посмотрю что фактически получится из концентрата и каковы трудозатраты (именно трудо-, а не финансовые), дальше видно будет.
-
- read only
- Сообщения: 462
- Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
- Имя: Konstantin Atamanchuk
- Страна: Ukraine
- город/регион: Dniepropetrovsk
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Домашнее пивоварение
Ну с концентрата и сам - это две большие разницы.
трудозатраты - в принципе не очень большие. В Украине хозяйки варят борщ, так по времени и зае....ти мне кажется варка сусла проще намного. Нужна дробилка для солода, перетерли, по времени как на ручной мясорубке, отварка и настаивание требуют некоторого участия, т.е. помешивания, меряния и поддержания температуры, если настойный способ, если отварной то все то же помешивание и периодический отлив в другую кастрюльку и закипячивание части сусла. Все зависит как будете варить. Если в посуде с нагревом, то проще поддерживать т-ру, если в популярных пластиковых ведрах с кольцом-фильтром на дне то проще кипятить части затора.
Из приборов лучше купить карманный рефрактометр,а не ареометр, вообщем заторение до выхода на Брикс. Затем фильтрация - вообщем ничего затратного, ну а потом вкинуть брикетик хмеля и оставить кипеть - вообще непроблемно. А дальше Вы уже все проделали.
трудозатраты - в принципе не очень большие. В Украине хозяйки варят борщ, так по времени и зае....ти мне кажется варка сусла проще намного. Нужна дробилка для солода, перетерли, по времени как на ручной мясорубке, отварка и настаивание требуют некоторого участия, т.е. помешивания, меряния и поддержания температуры, если настойный способ, если отварной то все то же помешивание и периодический отлив в другую кастрюльку и закипячивание части сусла. Все зависит как будете варить. Если в посуде с нагревом, то проще поддерживать т-ру, если в популярных пластиковых ведрах с кольцом-фильтром на дне то проще кипятить части затора.
Из приборов лучше купить карманный рефрактометр,а не ареометр, вообщем заторение до выхода на Брикс. Затем фильтрация - вообщем ничего затратного, ну а потом вкинуть брикетик хмеля и оставить кипеть - вообще непроблемно. А дальше Вы уже все проделали.
с Уважением К
-
- здесь недавно
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 02 дек 2011, 04:54
- Имя: Тенский Владими Борисович
Re: Домашнее пивоварение
А я вот подумываю набор для пивоварения купить. Можно его потом использовать без концентратов?
-
- read only
- Сообщения: 462
- Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
- Имя: Konstantin Atamanchuk
- Страна: Ukraine
- город/регион: Dniepropetrovsk
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Домашнее пивоварение
Вы имеете в виду бирмашины?
емкость с краником и с примитивным сатуратором?
то и концентраты можно готовить без этой пошести. Все равно роспуск концентрата проводится не в нем, в нем только брожение. Так для этого любой бутыль, чтоб в холодос влазил, нужен и все. По большому счету для варки пива дома все есть. Фильтровали дробину после заторения в обычном дамском чулке, Кстати и хмель лучше кидать в нем же, много проще с фильтрацией после варки будет. Нужно где-то выдержать при температурах ферментации смесь солода и воды, а как Вы это сделаете - это Ваши проблемы, не нужно упираться в древние медные котлы и фильтра, у Штайникена в 60-ые даже шнековые варницы с прямоугольными емкостями были, и все равно варницы этой фирмы всегда были в спросе. Проще посмотреть оборудование в и-нет магазинах для домашних виноделов и купить пару больших стекляных бутылей - карбой называтся, да затворов к ним.
емкость с краником и с примитивным сатуратором?
то и концентраты можно готовить без этой пошести. Все равно роспуск концентрата проводится не в нем, в нем только брожение. Так для этого любой бутыль, чтоб в холодос влазил, нужен и все. По большому счету для варки пива дома все есть. Фильтровали дробину после заторения в обычном дамском чулке, Кстати и хмель лучше кидать в нем же, много проще с фильтрацией после варки будет. Нужно где-то выдержать при температурах ферментации смесь солода и воды, а как Вы это сделаете - это Ваши проблемы, не нужно упираться в древние медные котлы и фильтра, у Штайникена в 60-ые даже шнековые варницы с прямоугольными емкостями были, и все равно варницы этой фирмы всегда были в спросе. Проще посмотреть оборудование в и-нет магазинах для домашних виноделов и купить пару больших стекляных бутылей - карбой называтся, да затворов к ним.
с Уважением К
-
- read only
- Сообщения: 462
- Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
- Имя: Konstantin Atamanchuk
- Страна: Ukraine
- город/регион: Dniepropetrovsk
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Домашнее пивоварение
неее я веду речь за полный цикл из солода ячменного. Он так же как и концентрат продается, только первый есть во всех крупных супермаркетах, а солод и хмель есть в спец. магазинах чаще и-нетовских. Причем сортов этого солода море, многие крупные комбинаты Европы продают свои солода в мелкой фасовке. Поэтому есть шанс сварить пиво неплохого свойства. Ну а давиться слюной не надо ведь во время варки можно спокойно пить пиво любого производителя, ну не ездят же на рыбалку за рыбой :-). Мне немного проще у меня профессиональная любовь (или не любовь) к грибам и их деятельности, но для кого то это хобби.
с Уважением К