Есть сеть: master - DCS, slave - 8 инверторов. От DCS идёт RS-232 преобразователь RS-485 по modbus к инверторам. Выдаёт ошибку "Communication failure fault". Ошибку сбрасываешь - идёт обмен, но очень медленно. Через пару минут ошибка возникает вновь. Может кто знает: что и где смотреть?
DCS - это распределённая система управления, Scada c логикой. Там системник с com-портом. На экране диагностики пишет каждые 5 сек ошибка опроса сom-порта. Ошибка "Communication failure fault" читается с инвертора и на Scade, только с задержкой мин 5.
Что со скоростью? битами четности, стоп битами? Все в порядке?
Какой марки преобразователь интерфейсов
правильно ли проложена кабельная линия, есть ли согласующий резистор?
Не очень понятно. Выдает только ошибку или же иногда считывает правильные значения?
Я не очень разбираюсь в сетях и посмотреть биты не могу, про резистор тоже не знаю. Преобразователь интерфейсов исправный(меняли на рабочий). Кабельная линия в порядке. Включали 1 инвертор в сеть, потом выключили, а через некоторое время на scade появляется сообщение, что инвертор включён, потом, ещё черз пару минут - ошибка связи.
chameleonx писал(а):Я не очень разбираюсь в сетях и посмотреть биты не могу, про резистор тоже не знаю. Преобразователь интерфейсов исправный(меняли на рабочий). Кабельная линия в порядке. Включали 1 инвертор в сеть, потом выключили, а через некоторое время на scade появляется сообщение, что инвертор включён, потом, ещё черз пару минут - ошибка связи.
То, что появляется надпись, инвертор включен - еще ничего не значит. Может там какой-то релейный сигнал на доп.контакт дает эту информацию.
Так что нужно вам начать разбираться в сетях или кого-то звать на помощь.
Всё это работало, никакие настройки не менялись. Инверторы соединены modbus-ом по цепочке. Всё началось после того, как отсоединили modbus на крайнем инверторе. Выдало что он недоступен, а потом подсоединили назад и через пару минут, стали все недоступны.
мало информации. эта система хоть когда нибуль работала? нарисуйте схему, какие устройства, какие частотники, какая скада? все что угодно может быть, от помех (частотники все таки) до кривых дров в скаде.
Помехи можно попробовать полечить экранами, но даже при екранированом кабеле модбаса, его нужно тянуть отдельно от силового, и правильно заземлять. Еще, как правильно заметили выше, нужны в концах терминаторы линии, они могут быть интегрированными в сами частотники и включаться опциями (может по этой причине при отключении последнего вся сеть и легла ). Ну и проверить защитное смещение с пуллап и пуллдаун резисторами.
С дровами потяжелее. Если настроек нет - пиши пропало.