• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Modbus ошибка связи

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Имя: Losik Michail Nikolaevich
Страна: Belarus
город/регион: Mogilev
Благодарил (а): 1 раз

Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx »

Есть сеть: master - DCS, slave - 8 инверторов. От DCS идёт RS-232 -> преобразователь -> RS-485 по modbus к инверторам. Выдаёт ошибку "Communication failure fault". Ошибку сбрасываешь - идёт обмен, но очень медленно. Через пару минут ошибка возникает вновь. Может кто знает: что и где смотреть?

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение Serex »

Что такое DCS ?
это он выдает ошибку? На дисплей?


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Имя: Losik Michail Nikolaevich
Страна: Belarus
город/регион: Mogilev
Благодарил (а): 1 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx »

DCS - это распределённая система управления, Scada c логикой. Там системник с com-портом. На экране диагностики пишет каждые 5 сек ошибка опроса сom-порта. Ошибка "Communication failure fault" читается с инвертора и на Scade, только с задержкой мин 5.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение Serex »

Что со скоростью? битами четности, стоп битами? Все в порядке?
Какой марки преобразователь интерфейсов
правильно ли проложена кабельная линия, есть ли согласующий резистор?

Не очень понятно. Выдает только ошибку или же иногда считывает правильные значения?


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Имя: Losik Michail Nikolaevich
Страна: Belarus
город/регион: Mogilev
Благодарил (а): 1 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx »

Я не очень разбираюсь в сетях и посмотреть биты не могу, про резистор тоже не знаю. Преобразователь интерфейсов исправный(меняли на рабочий). Кабельная линия в порядке. Включали 1 инвертор в сеть, потом выключили, а через некоторое время на scade появляется сообщение, что инвертор включён, потом, ещё черз пару минут - ошибка связи.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение Serex »

chameleonx писал(а):Я не очень разбираюсь в сетях и посмотреть биты не могу, про резистор тоже не знаю. Преобразователь интерфейсов исправный(меняли на рабочий). Кабельная линия в порядке. Включали 1 инвертор в сеть, потом выключили, а через некоторое время на scade появляется сообщение, что инвертор включён, потом, ещё черз пару минут - ошибка связи.
То, что появляется надпись, инвертор включен - еще ничего не значит. Может там какой-то релейный сигнал на доп.контакт дает эту информацию.

Так что нужно вам начать разбираться в сетях или кого-то звать на помощь.


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Имя: Losik Michail Nikolaevich
Страна: Belarus
город/регион: Mogilev
Благодарил (а): 1 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx »

Нет, там только modbus.


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Имя: Losik Michail Nikolaevich
Страна: Belarus
город/регион: Mogilev
Благодарил (а): 1 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx »

Всё это работало, никакие настройки не менялись. Инверторы соединены modbus-ом по цепочке. Всё началось после того, как отсоединили modbus на крайнем инверторе. Выдало что он недоступен, а потом подсоединили назад и через пару минут, стали все недоступны.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Страна: Украина
город/регион: Одесса
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение Alexander »

А полярность не перевернули, подсоединив назад? Уж очень похоже.


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Имя: Losik Michail Nikolaevich
Страна: Belarus
город/регион: Mogilev
Благодарил (а): 1 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx »

Там не перепутать, на фишке пазик есть. Причём, сейчас, когда оставляешь один инвертор(любой) в сети,таже проблема.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение san »

мало информации. эта система хоть когда нибуль работала? нарисуйте схему, какие устройства, какие частотники, какая скада? все что угодно может быть, от помех (частотники все таки) до кривых дров в скаде.
Помехи можно попробовать полечить экранами, но даже при екранированом кабеле модбаса, его нужно тянуть отдельно от силового, и правильно заземлять. Еще, как правильно заметили выше, нужны в концах терминаторы линии, они могут быть интегрированными в сами частотники и включаться опциями (может по этой причине при отключении последнего вся сеть и легла ). Ну и проверить защитное смещение с пуллап и пуллдаун резисторами.
С дровами потяжелее. Если настроек нет - пиши пропало.


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Имя: Losik Michail Nikolaevich
Страна: Belarus
город/регион: Mogilev
Благодарил (а): 1 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx »

Проблема решена: в середине цепи был частотник с неисправной платой связи. Из-за него ложилась вся цепь. Всем спасибо за содействие!

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»