1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Размещение шкафа

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Модератор: kirillio

Ответить

Автор темы
Lubitel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:28
Имя: Поспелов Г.Д.

Размещение шкафа

Сообщение Lubitel »

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться.
Имеется АСУ ТП некоего объекта. И имеется серверный шкаф,- Верхний уровень. С сервером SCADA и сервером истории. Физически это шкаф с двумя промышленными серверами. Шкаф предположительно ставится в операторской. Но эти сервера довольно сильно гудят. И как-то кажется не человечным ставить их почти под ухо оператору. Из альтернативных мест приходит на ум только РУ-0.4кВ, больше этот шкаф нигде не помещается.

Вопрос: Можно ли ставить этот шкаф (шкаф с серверами скады и истории) в помещении РУ-0.4. На сколько я понял из ПУЭ в РУ имеет доступ только квалифицированный персонал. Т.е., теоретически, если надо будет провести какие-то работы с нашим шкафом и при этом "электриков" не будет на месте, то в помещение мы не попадем и следовательно ставить нельзя..
А может есть какие-то более жесткие указания/требования/нормы которые запрещают туда ставить шкаф?

Заранее, спасибо!
Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Размещение шкафа

Сообщение Serex »

Сколько я видел РУ-0,4, там некуда ставить серверные шкафы.
А если и впихнуть, то это помешает обслуживанию самой РУ.
Вы за место ячейки что-ли хотите поставить? :)
Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 4649
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 330 раз

Re: Размещение шкафа

Сообщение VADR »

В РУ-0.4 - плохо, в операторской - ещё хуже. И хуже не только персоналу, но и серверам: очень уж они любят нормальный микроклимат... А если там рядом цех, да ещё какая-нибудь едкая пыль или сажа серосодержащая - то в таких условиях только человек работать может :). Серверу же будет хорошо в отдельном кондиционируемом помещении, может быть даже очень маленьком, но куда люди лишний раз не ходят. Как вариант - отрезать от той же операторской кусок 2х2.5 метра перегородками с с теплошумоизоляцией, фэнкойл от системы кондиционирования туда для поддержания температуры. Вот тогда всем хорошо будет - и операторам, и серверам. Разве что места в операторской может быть маловато. Или другой вариант: вынести куда-нибудь подальше, в другой конец здания, там кондейку отгородить и сеть через здание протащить.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3889
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 186 раз

Re: Размещение шкафа

Сообщение Никита »

Из норм и требований - бросается в глаза проблема прокладки информационных кабелей. Снизу в лотках обычно сила, сверху- шины. Еще момент - чего и сколько в этом шкафу установлено, не встанет ли вопрос с климат-контролем, ибо в РУ такого обычно не предусмотрено, там оборудование дубовое, а сервера хоть и промышленные, но все-таки обычно имеют ограничения более жесткие.
Насчет доступа вы все правильно поняли, может быть еще и хуже - наряд придется каждый раз открывать, отчего местный оперативный персонал будет естественно не в восторге. Впрочем, видел вариант, когда РУ-0,4 отгорожено рабицей и дверью от машзала - тогда шкаф убиратся в РУ, а в перегородке вырезается проем под морду шкафа. Вроде всех устраивает.
Еще одно но: РУ-0,4 обычно строятся рядом с трансформаторами. Ток КЗ хорошего транса 500..1000кВА в непосредственной близости от него больше 10кА. А на сервера и им подобное обычно ставят модульные автоматы защиты типа ВА47-29, C60N, S201 и т.п. - они при КЗ просто сварятся. Надо хорошо просчитывать электропитание. Плюс электромагнитная обстановка не благоприятствует.
А других серверов - бухгалтерских, например, на объекте нет? Или более приспособленных помещений? Да хоть гальюн перепрофилировать:)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Автор темы
Lubitel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:28
Имя: Поспелов Г.Д.

Re: Размещение шкафа

Сообщение Lubitel »

Места в РУ как раз достаточно, оно на удивление просторное).
Климат в помещении РУ точно устроит. Во первых сервера промышленные. Во вторых в шкафу стоит система поддерживающая температуру и стоят фильтры приточного воздуха.
Проблем с прокладкой информационных кабелей то же не будет. РУ-0.4 там то же автоматизируют, так что кабельные конструкции будут предусмотрены. РУ-10кВ там на другом этаже. Питание на этот шкаф не мой вопрос и уверен он будет решен качественно в любом случае. А для защиты информационных кабелей от ЭМ воздействий будут выбраны кабели с экранами.
Т.е. технически установить шкаф в РУ абсолютно реально.
Меня больше волнует не завернет ли экспертиза проект с такой установкой. Не нарушены ли нормы.
Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 4649
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 330 раз

Re: Размещение шкафа

Сообщение VADR »

Ну, раз уж места там предостаточно - можно поставить перегородки, выделить помещеньице для серверной и коридорчик, из которого две двери: в РУ и в серверную :).
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Автор темы
Lubitel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:28
Имя: Поспелов Г.Д.

Re: Размещение шкафа

Сообщение Lubitel »

К сожалению места все же не столько). Да и хотелось бы обойтись без строительных работ).
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»