• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине предпр.

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить

Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Имя: Роман Филиппович Лукьянов
Страна: Россия
город/регион: Петербург

Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине предпр.

Сообщение Rolex »

В моей голове перемешались термины: rs 485, Ethernet, Profinet, Profinet Io, Profibus, Profibus Dp. Давно мечтаю их разложить по полочкам. С сетями работатть до этого не приходилось плотно, поэтому чем дальше в лес тем больше дров :(
Итак. В системе автоматизации as-os существуют две шины: терминальная и шина предприятия.

шина предприятия объединяет в сеть станции as и сервер os. чаще всего базируется на Ethernet по витой паре. Еще бывает вариант с Profinet по той же витой паре. Rs 485 и Ethernet это интерфейсы. Rs 485 это противофазный сигнал по витой паре, а Ethernet как? Profinet тоже интерфейс? Как он устроен на физическом уровне?
Далее от станций as( допустим s7 400) идет соединение со станциями распределенного ввода вывода et 200. Здесь используется полевая шина Profibus на базе rs 485. Сетевой протокол Profibus Dp. Я так думаю тоже по витой паре.Я павильно рассуждаю? Или все в топку? Если не сложно внесите толику ясности что чем является =(


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Страна: Украина
город/регион: Одесса
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение Alexander »

Вы правильно рассуждаете. Например, Ethernet - физически те же самые уровни сигналов, что и RS485. Профибас - те же самые уровни сигналов, единственное, что отличает его от Canbus - некоторые разночтения в протоколе, для того, чтобы тот, кто связался с Зименсом, оставался с ним по гроб жизни. Ну и т.д.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение san »

Вы не совсем праы Alexandr. Ethernet можно сравнивать с 485-м только на физическом уровне. А каком бы мы интерфейсе Ethernet не говорили (их там много эелктрических, не говоря о оптике) они не совпадают с 485-м.
Топикстартеру, посмотрите здесь http://www.bookasutp.ru/Chapter2_1.aspx

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение san »

На том же ресурсе
Тут о промышленном Ethernet http://www.bookasutp.ru/Chapter2_3.aspx
А тут о 485-м http://www.bookasutp.ru/Chapter2_1.aspx


Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Имя: Роман Филиппович Лукьянов
Страна: Россия
город/регион: Петербург

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение Rolex »

Уже читаю !!


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Страна: Украина
город/регион: Одесса
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение Alexander »

Дык я же это и подчеркнул - на физическом уровне... Ну и имел ввиду, конечно же, самый распространенный вариант реализации - витые пары.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 73 раза

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение CHANt »

На физическом уровне RS-485 +/- 5 Вольт (минимум 1,5 по стандарту). Ethernet - +/- 0.85 Вольт. Совсем не одинаковые уровни...
--------------------------------------------------------------------------------------------

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»