1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Искробезопасная электрическая цепь - Определение реактивных параметров

Ответить

Автор темы
stark
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2023, 23:04
Имя: Александр

Искробезопасная электрическая цепь - Определение реактивных параметров

Сообщение stark »

Может есть спецы, кто сертифицировал свою электронику? Или просто спецы по взрывке. В общем лет 12 назад мое устройство проходило испытания по соответствию ГОСТ Р МЭК 60079, потом еще раз но уже на соответствие ТР ТС ТР ТС 012/2011. Сертификаты в оба раза были получены. Сейчас решил передать проект другой организации, потому как сменил род деятельности. Новый заявитель пока еще только начал вести переговоры с ЦСМ о внесении нового СИ (под новым названием), но еще предстоит потом и по взрывке снова проходить всю эту бюрократию. Бюрократию то пройдем, сомнений нет (третий раз уже будет). Но я начал подчищать технические условия, на которые и ЦСМ и орган по сертификации потом будут опираться и дошел до раздела обеспечения взрывозащиты и начал вспоминать как я для моего устройства определял реактивные входные параметры и сразу возникла мысль, что я их неоправданно завысил. Я в свое время тупо сложил все емкости и индуктивности, которые применены в реальном устройстве и результат этой суммы и был заявлен в качестве Ci и Li. А сейчас вот сижу и думаю, представим что мое устройство это просто конденсатор без каких либо других деталей, допустим емкостью 1 мкФ. Я параллельно ему подключаю некий уже сертифицированный барьер искрозащиты с выходным параметром максимальной подключаемой емкости равным тоже 1 мкФ. Все как бы круто, все подходит. А если я возьму и добавлю в свое устройство последовательно с конденсатором еще и активное сопротивление (самое простейшее, условно не имеющее реактивной составляющей), допустим с номиналом 10МОм (десять мегаом). В данном случае параметр Ci моего устройства изменится? Или он также останется равным 1 мкФ? Ведь получается RC-цепь с весьма большой постоянной цепи и хоть барьер к этому устройству подключи хоть любой другой низковольтный источник постоянного тока - искры точно не возникнет. Вопрос - как правильно рассчитываются реактивные параметры низковольтной электроники (КИПиА)? В реальном устройстве несколько десятков конденсаторов в разных участках схемы, большинство из которых отделены от питания довольно высокоомными резисторами (номиналы разные), в общем устройство средней сложности наверное, много компонентов, еще и по входу есть блокировочный последовательный диод от переполюсовки, который точно не даст разряжаться внутренней емкости устройства во внешние цепи в случае, к примеру, нештатного обесточивания сети. Подскажите если кто имеет мысли на этот счет, ну или ткните на правила расчета этих параметров. Или все гораздо проще - нужно заявлять при сертификации, что эти параметры нужно определять неким промышленно выпускаемым RLC-метром, который внесен в гос реестр? И если это так, то в каком режиме нужно измерять эти параметры этим RLC-метром - можно только на постоянном токе или и на переменном тоже? (устройство слаботочное, питание 12В постоянного тока, содержит и контроллер и кучу внешней периферии).

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 5632
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 756 раз

Искробезопасная электрическая цепь - Определение реактивных параметров

Сообщение Ryzhij »

stark писал(а): 02 фев 2023, 23:07 В реальном устройстве несколько десятков конденсаторов в разных участках схемы, большинство из которых отделены от питания довольно высокоомными резисторами (номиналы разные), в общем устройство средней сложности наверное, много компонентов, еще и по входу есть блокировочный последовательный диод от переполюсовки, который точно не даст разряжаться внутренней емкости устройства во внешние цепи в случае, к примеру, нештатного обесточивания сети.
Давайте начнём с основ. В чём суть взрывозащиты вида "искробезопасная цепь"?
Смысл этой защиты в ограничении электрической энергии в цепи таким образом, что её окажется явно недостаточно для воспламенения взрывоопасной смеси, даже если она вся уйдёт на образование инициирующей искры.
Исходя из этого и создают модель устройства.
При составлении модели прежде всего следует принять во внимание, каким образом внутренняя неисправность устройства может вызвать искру, и как эта искра способна инициировать вспышку. Т.е. какова энергия искры, и насколько место возникновения искры отделено от взрывоопасной смеси.
Для того, чтобы иметь возможность не учитывать полностью или частично внутренние ёмкости и индуктивности устройства, сами эти элементы, или всё устройство, должны находиться в безопасной зоне, т.е. не иметь возможности передать энергию в окружающую взрывоопасную среду. А среда эта при размещении устройства в опасной зоне будет и внутри прибора, рядышком с конденсаторами и дросселями.
Какова конструкция вашего прибора? Залиты ли те же высокоомные и высоковольные резисторы с конденсаторами и дросселями компаундом и/или упрятаны ли они во взрывонепроницаемую оболочку?
Мы этого не знаем, поэтому никаких советов по составлению модели Вам дать не можем.

Однозначно, схемотехника устройства не должна позволять высвобождаться энергии во внешние соединительные цепи. Однако одного диода и/или резистора мало - единичный отказ не должен приводить к нарушению взрывозащиты - поэтому на таких участках схем обеспечивающих защиту предусматривают по два-три элемента (два-три диода, два-три резистора, стабилитрона и т.п.).

Вот как-то так...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
Ответить

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»