Мне нужен совет и помощь.

1. Имеется ленточная машина (текстильное производство). Необходимо контролировать линейную плотность ленты, иначе обрыв и машина стопориться. Для контроля толщины на входе и выходе, перед прижимными валами и после, ставятся механические валики - датчики. Данная система довольно таки древняя, поэтому не могу ничего найти про них. Кто может дайте какую либо информацию по ним, или же какую альтернативу можно использовать вместо них, более современные датчики. (Работа системы такова: С датчиков на контроллер, с него на 2 ИМ (приводы управляющие скоростью вращения прижимных валов),валы вращаются с разной скоростью тем самым делая нить тоньше и длиннее. Но если сильно натянуть - рвется, лента очень слабая (как вата почти), и машина встает.

2. Нужно будет потом создать систему регулирования в Симулинке (Матлаб).Решил использовать ПИ-регулятор. Думаю будет так ОУ - Датчик - контроллер(на него еще приходит задающее воздействие) - ИМ - ОУ. прошу Вас подсказать как будет выглядеть схема в программе и какие коэффициенты брать. Нужно будет еще мне построить потом графики по возмущению и по заданию.
Чем сможете помогите пожалуйста - советом, подсказкой, литературой, подобной работой. Буду очень признателен!
Заранее благодарю Вас!