Добрый день, уважаемые форумчане.
Столкнулся с таким вопросом. Племянник в этом году сдает ЕГЭ и поступает в универ. Вроде бы изначально определились со специальностью: Автоматизация технологических процессов и производств (отрасль в зависимости от универа). Однако неожиданно для себя я обнаружил, что появилась новая специальность: Управление в технических системах. Когда я поступал - такой специальности просто не было, сейчас на 5 курсе.
В качестве приоритета думает поступать в Екатеринбург или в Уфу.
Вот описание Автоматизации: http://www.ustu.ru/study/high/bachelor- ... echnology/
И Управления: http://www.ustu.ru/study/high/bachelor- ... ng-system/
Приоритета как такового в принципе нет. Каких-то особых склонностей тоже не наблюдается, кроме того, что больше тянет в сторону технического образования.
Мне очень интересно ваше мнение по данному вопросу: на какую специальность все же лучше пойти, чтобы потом стать грамотным и самое главное востребованным специалистом?
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Автоматизация или Управление?
Модератор: kirillio
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
-
- авторитет
Re: Автоматизация или Управление?
УТС - это конструкторская специальность, а АСУТП - скорее эксплуатационная. На мой взгляд, устроиться эксплуатационником будет легче, т.к. проще "зубов на всех найти", по крайней мере до тех пор, пока сырьевые отрасли рулят.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Re: Автоматизация или Управление?
Рядом лежащие специальности. Наверняка в УТС преподадут несколько дополнительных курсов по управлению проектами (ввод в действие АС) и в дипломе потребуют наличия соответствующего раздела, посвященного технико-экономическому обоснованию проекта или даже бизнес-планированию проекта.
Выбор специальности наверное зависит от того, насколько племянник стремится к инновациям, генерации идей, созиданию. УТС ближе к созданию, чем к эксплуатации, как уже подсказывают.
Выбор специальности наверное зависит от того, насколько племянник стремится к инновациям, генерации идей, созиданию. УТС ближе к созданию, чем к эксплуатации, как уже подсказывают.