Насчет только дистанционного - даже с точки зрения здравого смысла должна оставаться возможность открыть ключом.
Электромеханический замок - редкая игрушка и недешевая. Обычно применяются защелки, устанавливаемые на косяк вместо планки. Без напряжения работает как планка, при подаче позволяет открыть дверь с выдвинутым ригелем. Не самое прочное и вандалоустойчивое решение. Доводилось когда-то ставить такие в сумасшедшем доме - три выезда за квартал на замену. Медсестры говорили что в одном пациенты поспорили можно ли дверь головой отрыть с разбегу :)
Про состояние двери я понял. Тут лучше в сторону охранных датчиков посмотреть.
Овеновский вариант по их уверениям безпроблемно работает кроме SMS и через CSD в прозрачном режиме. С их слов, работает и через GPRS но требует программируемого контроллера, просто удаленного ввода-вывода недостаточно. И нужны фиксированные IP.
Кстати, задержка SMS Вас не устраивает, а вариант с дозвоном через CSD приемлем?
Оператор если и будет организовывать гарантированную связь - расценки будут совсем другие. А гарантий на бытовой GPRS - сами понимаете..
Овен я взял только для примера, как наиболее бюджетный вариант. Сам их недолюбливаю именно по этой причине. Могу посмотреть и брендовые аналоги, но цена в разы будет отличаться. А так - просто посмотрите в первоисточнике готовые примеры - все станет понятно.
http://www.owen.ru/catalog/19726803