- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Подскажите датчики влажности почвы и клапаны
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Подскажите датчики влажности почвы и клапаны
Делаю автоматическую систему полива на своем огороде.
Порядка 10 грядок, бочка, насос.
Необходимо подобрать датчики влажности почвы и клапаны для управления потоком воды.
Все оборудование будет закопано в землю под грядкой вместе со шлангами, наружу - только разбрызгиватели.
Выходы датчиков - особо не важны, можно и аналоговые и цифровые.
Управление клапанами - просто открыто / закрыто, хотя если есть с пропорциональным - рассмотрю и их.
Бюджет - разумеется, разумный.
Порядка 10 грядок, бочка, насос.
Необходимо подобрать датчики влажности почвы и клапаны для управления потоком воды.
Все оборудование будет закопано в землю под грядкой вместе со шлангами, наружу - только разбрызгиватели.
Выходы датчиков - особо не важны, можно и аналоговые и цифровые.
Управление клапанами - просто открыто / закрыто, хотя если есть с пропорциональным - рассмотрю и их.
Бюджет - разумеется, разумный.
Злые люди доброй CISCе не дают укRASть сOSIски
Re: Подскажите датчики влажности почвы и клапаны
Немного не по теме вопроса. А зачем разбрызгиватели, если уж всё равно шланги стационарно закопаны будут? Есть способ полива через перфорацию тех же шлангов капельно.
-
- здесь недавно
Как это через перфорацию ? Я понимаю что для этого используют много маленьких шлангов с перфорацией.
Это очень трудоемко монтировать. Плюс к этому забивание почвой перфорации, а значит - периодическая чистка.
Разбрызгиватель обеспечит простоту установки, и при возможности регулирования потока - равномерный полив.
Это очень трудоемко монтировать. Плюс к этому забивание почвой перфорации, а значит - периодическая чистка.
Разбрызгиватель обеспечит простоту установки, и при возможности регулирования потока - равномерный полив.
А датчики освещённости поставили? или часы реального времени решили задействовать?
-
- здесь недавно
Нет, не поставил. Часы надежнее на мой взгляд и проще.
Кажется, одной бочки (если она действительно бочка, а не 70-и кубовая цистерна), для полива 10 грядок не хватит... По существу. Электроклапаны, в принципе, любые, какие попадутся (но на рабочее давление и диаметр, конечно, следует обращать внимание) но лучше типа шаровых, а то все равно грязью забиваться будут. Хороший клапан обойдется, думаю, тысяч до 4, что явно в 10-грядочный бюджет не вписывается. Можно же самому, если руки на месте и голова хотябы чуть-чуть работает, из обычных шаровых кранов, подходящих соленоидов (вплоть до самодельных), пружин и железок-рычагов, сделать функционирующий дачный электроклапан. Вот с датчиками влажности почвы посложнее. Если параметр критичен (по Вашему представлению), то лучше использовать датчики от метеостанций (например, ЮНИКОМ продает толковые метеостанции разных производителей). Но цена вопроса думаю не кислая. И их тоже еще цеплять надо к чему-то. Есть правда, садово-огороднические датчики, если не ошибаюсь, уже с управляющими контактами, с регулируемой уставкой. Цена примерно 4-5 т.р. Итого 40-50 т.р на огород (все-таки лучше минимум 1 датчик на грядку, хотя если система полива не привязана к грядкам а к зонам орошения распылителями одной ветви, я имею ввиду шланга, то можно обойтись 1 датчиком на шланг-зону). Проще собрать датчик из двух нержавеющих электродов (красиво оформленных для погребения в грунт) и подключить их на приборы контроля сопротивления типа БКС, УКС и тем подобных, у которых есть настройки чувства. Немного поэкспериментировать, найти опытным путем настройки, и здравствуй, свободное от полива сверхурожайных грядок, лето! Дешево и сердито. Но по мне, так более актуальна тема наполненности бочки. Кто за уровнем следить будет? Пушкин? А вот поливать-то по влажности грунта, ИМХО, смысла не вижу. Ну жара, ну день, ну солнце палит. Ну полил. Через 15 мин все высохло - опять полил... И так целый день, до долгожданной прохлады вечера. Зато последний вечерний полив (а он будет последним, потому как влага до утра продержится) в полной мере наполнит жаждущие глотки овощных и пр. культур. Не проще ли поливать по часам, если это теплица, с привязкой к наличию дождя, и максимум, еще к температуре наружного воздуха, если это открытые грядки?
-
- здесь недавно
Я тут сразу не дал ссылку на общее описание проекта.
Сайта пока нет, но будет. Пока просто ссылки на посты в ЖЖ:
http://sadmitry.livejournal.com/67226.html Номер 1
http://sadmitry.livejournal.com/74421.html Номер 2
Вкратце там все расписано.
Окончание полива думаю просто по таймеру.
Замерить время и в зависимости от влажности почвы открывать клапаны.
За наводку на датчики - спасибо, посмотрю.
Сайта пока нет, но будет. Пока просто ссылки на посты в ЖЖ:
http://sadmitry.livejournal.com/67226.html Номер 1
http://sadmitry.livejournal.com/74421.html Номер 2
Вкратце там все расписано.
Окончание полива думаю просто по таймеру.
Замерить время и в зависимости от влажности почвы открывать клапаны.
За наводку на датчики - спасибо, посмотрю.
Мельком глянул Ваш пилотный проект "умного сада" сразу вопрос: а сколько соток-то?
Атмеловские контроллеры-гут. А вот с веревочкой и грузиком - не понял. Да купите вы тот же жигулевский уровнемер от бензобака, поэкспериментируйте с рычагами и будет дешево и достаточно надежно. Там и аналоговый выход (потенциометр) и аварийный уровень. Контролировать насос по лампочке - плохой выбор. Лампочка перегорела (а ведь далеко идти менять, мне бы было лень), или лампочка светит а моторчик перегорел... Контролируйте ток. Клапаны в землю не зарывайте, придумайте что нибудь. Они у вас быстро кончатся. Да и в обслуживании неудобно.
Некоторые разьяснения: температуру воздуха можно учитывать для интенсивности полива. Ну а если Вы будете отключаться по таймеру, тогда смысла не вижу.
Если честно, меня немного пугает размах "интеллекта" умного сада. И если не тайна пару вопросов: площадь, бюджет проекта.
С уважением, Вован
Атмеловские контроллеры-гут. А вот с веревочкой и грузиком - не понял. Да купите вы тот же жигулевский уровнемер от бензобака, поэкспериментируйте с рычагами и будет дешево и достаточно надежно. Там и аналоговый выход (потенциометр) и аварийный уровень. Контролировать насос по лампочке - плохой выбор. Лампочка перегорела (а ведь далеко идти менять, мне бы было лень), или лампочка светит а моторчик перегорел... Контролируйте ток. Клапаны в землю не зарывайте, придумайте что нибудь. Они у вас быстро кончатся. Да и в обслуживании неудобно.
Некоторые разьяснения: температуру воздуха можно учитывать для интенсивности полива. Ну а если Вы будете отключаться по таймеру, тогда смысла не вижу.
Если честно, меня немного пугает размах "интеллекта" умного сада. И если не тайна пару вопросов: площадь, бюджет проекта.
С уважением, Вован
-
- здесь недавно
15 вместе с домом.Вован писал(а):Мельком глянул Ваш пилотный проект "умного сада" сразу вопрос: а сколько соток-то?
Ок, глянем.Вован писал(а):Атмеловские контроллеры-гут. А вот с веревочкой и грузиком - не понял. Да купите вы тот же жигулевский уровнемер от бензобака, поэкспериментируйте с рычагами и будет дешево и достаточно надежно.
Дельный совет. Надо подумать.Вован писал(а):Контролировать насос по лампочке - плохой выбор. Лампочка перегорела (а ведь далеко идти менять, мне бы было лень), или лампочка светит а моторчик перегорел... Контролируйте ток.
Просто интересно :)Вован писал(а):Некоторые разьяснения: температуру воздуха можно учитывать для интенсивности полива. Ну а если Вы будете отключаться по таймеру, тогда смысла не вижу.
Бюджет - разумный. Пока просто прикидываю, во что выльется.
Еще немного. Я так понял, в бочку насосом, а из бочки самотеком. А гидравлику просчитали? Не лучше ли сразу из водоема насосом и на культурные насаждения?
-
- здесь недавно
Для полива культурных растений воду необходимо предварительно подогреть.
Например, красим бочку в черный цвет и солнышком. Так сейчас и сделано.
Некоторые культуры (например, лук) можно и нужно поливать холодной водой, те ответвляем через не полностью открытый клапан часть на луковые грядки, большая часть идет на наполнение бочки.
Например, красим бочку в черный цвет и солнышком. Так сейчас и сделано.
Некоторые культуры (например, лук) можно и нужно поливать холодной водой, те ответвляем через не полностью открытый клапан часть на луковые грядки, большая часть идет на наполнение бочки.