• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

OPC-шлюз

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
Wizard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 09:06
Имя: Lifanov Nickolay
Страна: Kazakhstan
город/регион: Pavlodar

OPC-шлюз

Сообщение Wizard »

Добрый день. Подскажите, может кому-то встречался какой-либо OPC-шлюз. Необходимо, чтобы он производил опрос 2-х OPC DA серверов, пересылал им запросы от локального клиента. Шлюз, соответственно, ставить на ту же машину, где стоит OPC-клиент. Возможно, придется что-то лепить самому (что крайне нежелательно, конечно, но неизбежно в случае отсутствия других вариантов). Если у кого-то есть опыт написания OPC DA серверов, клиентов, поделитесь. Приветствуются куски кода с комментариями, всякая полезная информация. Порылся на OPC Foundation - информации много, но вот отфильтровать то, что нужно, не могу.. Уйдет только на чтение не один год, а результат нужен чем быстрее, тем лучше..

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: OPC-шлюз

Сообщение san »

А зачем такой шлюз? Почему клиенты сами не могут с сереврами соединться? Првильно японял постановку?
OPC Client -> OPC Server |-> OPC Server
|-> OPC Server


Автор темы
Wizard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 09:06
Имя: Lifanov Nickolay
Страна: Kazakhstan
город/регион: Pavlodar

Re: OPC-шлюз

Сообщение Wizard »

Не совсем:
I/O Server1 <->{ gateway OPC client1\_____________________}
_____________{____________________ -> gateway OPC server } <-> SCADA client
I/O Server2 <->{ gateway OPC client2/_____________________}

В фигурных скобочках - тот алгоритм, который нужен. А шлюз такой нужен, потому что не заказали лицензию для резервирования скады. Стоит она недешево, денег на неё не выделят(. Резервирование работает только на серверной стороне.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: OPC-шлюз

Сообщение san »

Так Вам нужен шлюз, который переключается с основного OPC Servera на резервный?


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Имя: Sergey Yakushenko
Страна: RU
город/регион: Moscow

Re: OPC-шлюз

Сообщение ru_rs »

матрикон. но он тоже денег стоит
http://www.matrikonopc.com/products/opc ... roker.aspx


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Имя: Sergey Yakushenko
Страна: RU
город/регион: Moscow

Re: OPC-шлюз

Сообщение ru_rs »

kepware опять же
http://www.kepware.com/rm/about.asp


Автор темы
Wizard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 09:06
Имя: Lifanov Nickolay
Страна: Kazakhstan
город/регион: Pavlodar

Re: OPC-шлюз

Сообщение Wizard »

Да, возможно, чтобы он переключался. Но необязательно. Он может просто пересылать запросы скады на тот сервер, на котором имеются "живые" теги. Дело в том, у меня тут небольшой "огород". Сервера ввода-вывода и прочее серверное ПО - Wonderware, SCADA - WinCC. Для Wonderware резервирование настраивается без проблем. В случае отключения основного сервера набор тегов "перепрыгивает" на резервный, это проверено. Но в скаде в конфигурации OPC-servera железно введено имя только одного сервера, и, соответственно, она запрашивает теги только с него. То есть, чтобы увидеть данные на скаде после включения резервного сервера, нужно её остановить, изменить в настройках имя сервера с основного на резервный, запустить скаду. Поэтому и созрела идея привязаться к какому-то локальному OPC-серверу, который будет стоять прямо на АРМе. Соответственно, имя его будет неизменно: localhost. Но в этом случае нужно каким-то образом напихать этому локальному серверу данные, то есть как-то переслать запросы скады на тот сервер, на котором имеется набор переменных. Поскольку набор переменных один на оба сервера, не думаю, что возникнут какие-то конфликты либо проблемы, в случае, если не будет переключения. Спасибо, Сергей, я почитаю.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Re: OPC-шлюз

Сообщение CHANt »

WinCC по клиент-серверной архитектуре? Или просто отдельные RunTime?
--------------------------------------------------------------------------------------------


Автор темы
Wizard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 09:06
Имя: Lifanov Nickolay
Страна: Kazakhstan
город/регион: Pavlodar

Re: OPC-шлюз

Сообщение Wizard »

Отдельные рантайм. WinCC - только скада. Все остальное - Wonderware.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Re: OPC-шлюз

Сообщение CHANt »

Как вариант, в WinCC создать два параллельных соединения с Вашими I/O серверами и записывать скриптом нужные теги с двух каналов (в зависимости от наличия того или иного канала) в нужные внутренние теги. Лучше всего такую переключалку выкинуть во внешнюю библиотеку. Статусные теги состояния связи я думаю не проблема будет определить.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Re: OPC-шлюз

Сообщение CHANt »

Либо, готово решение - http://www.splitopc.ru/products/splitop ... %28rus%29/
--------------------------------------------------------------------------------------------

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»