• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Модератор: Модераторы Документов

Ответить

Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

Здравствуйте!
Подскажите:
1. как на схеме автоматизации обозначить натекатель
2. как обозначить регулятор расхода газа с указателем расхода
Здесь должна быть фотография но выходит ошибка - "Достигнут максимальный общий размер ваших вложений". размер фото 82,4 КБ формат JPEG
Спасибо.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение san »

1. не знаю что такое
2. FIC в кружке диаметром 10 мм


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

san писал(а):1. не знаю что такое
2. FIC в кружке диаметром 10 мм
спасибо за ответ. http://iontecs.ru/index.php?id=57


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

2. (по поводу FIC) у меня сомнения
вот фотография этого устройства http://labviewportal.eu/download/file.p ... &mode=view

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита »

А в чем сомнения-то? Схема функциональная. Расход-индикация-регулирование. Хоть электроника, хоть пневматика, хоть механика - разницы нет. Сомнения у меня в том, что это вообще надо на схеме автоматизации обозначать. Все-таки редуктор (равно как и натекатель) больше к арматуре и технологическому оборудованию относятся и на схеме автоматизации хоть и рисуются но не обозначаются.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

тема диплома "Автоматизация установки для ионного напыления"
Посредством натекателя я поддерживаю давление на заданном уровне http://labviewportal.eu/download/file.p ... &mode=view
Дак, что, как редуктор на схеме нарисовать? А как с натекателем быть?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита »

Aleksey, вопрос в общем-то в границах проектирования. Если Вы не залезаете в работу существующего оборудования - то в Вашей схеме автоматизации его рисовать незачем. Вам нужно показать только свои контуры регулирования, которые реализуются в рамках диплома.
Что касается натекателя - как вы поддерживаете им давление? Если натекатель у Вас железный, т.е. по сути просто кран - то и рисуйте его как кран, а то и вовсе не рисуйте. А если пытаетесь его автоматизировать - электронику к нему приделать или еще чего - кран краном и останется, плюс добавятся регулирующие приборы.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

Никита, спасибо вам огромное с редуктором разобрался http://www.centrogas.ru/catalog1/doc.ht ... 4d87dcc16b
его вообще на схеме автоматизации показывать не буду.
А натекатель я обозначаю как клапан.
Вот фотография моего натекателя http://labviewportal.eu/download/file.p ... &mode=view
а вот усторойство, которое учавствует в управлении натекателем http://labviewportal.eu/download/file.p ... &mode=view

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита »

Так это концевик вроде, или я ошибаюсь?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

У меня в доокументации написано "Клапан-натекатель КН-3"
вот нашел нечто похожее
http://www.gidromeh.ru/content/view/46/36

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита »

вот нашел нечто похожее
Это на схеме будет кран с электродвигатетем или электромагнитом, в зависимости от конкретной марки. Я про Ваше "устройство" - у меня ВПК ассоциируется с путевыми выключателями. Что делает это Ваше загадочное "устройство"? Или это в лучших традициях дипломов - самопал, засунутый в подходящий корпус? :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

нет, не самопал. это фотографии реальной установки. ее я взял на диплом. схему автоматизации чертил по фотографиям. а так да, по сути это кран с эектромагнитом. только как электромагнит нарисовать?
а вот описание ВПК http://www.elec.ru/market/VPK-2110-1810595980.html

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита »

Электромагнит - это исполнительный механизм на клапане. В зависимости от конструкции клапана он еще может "при прекращении подачи энергии или управляющего сигнала" либо открывать либо закрывать клапан. Обозначение такого механизма посмотрите сами в ГОСТ 21.404
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

Посмотрел в ГОСТ. Выходит, что я его правильно обозначил. Спасибо Вас за помощь!
Тема для меня не стандартная, поэтому много вопросов.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита »

Да не за что. Только вот если тема именно "автоматизация установки" - тема должна стать стандартной :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

Никита писал(а):Да не за что. Только вот если тема именно "автоматизация установки" - тема должна стать стандартной :)
У меня направление дисциплины - нефтегазодобыча. Нас такому не учили, и на кафедре никто не знает.


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

Еще вопрос возник.
Мне необходимо измерять напряжение и ток и передавать показания с вольтметра и амперметра на экран оператора. Для этого надо вольтметр соединить с контроллером. Напряжения, которое придстоит измерять - 1,5 кВ, ток - 120 А. Напрямую к контроллеру такие значения подовать нельзя. Есть ли какие-нибудь вольтметры и амперметры способные передавать сигнал на контроллер?
Спасибо

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение san »

Есть измерители-перобразователи из силового в 4-20 мА, поищите в иенете.


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

san писал(а):Есть измерители-перобразователи из силового в 4-20 мА, поищите в иенете.
Спасибо. нашел http://energoma.ru/e854.php

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 73 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение CHANt »

Не забудьте к нему подобрать соответствующие измерительные трансформаторы тока и напряжения
--------------------------------------------------------------------------------------------


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

CHANt писал(а):Не забудьте к нему подобрать соответствующие измерительные трансформаторы тока и напряжения
Т.е. к измерителю-преобразователю необходимо еще и транформатор подключить? В моем случае напряжение, которым надо управлять, 1500 В, а здесь ttp://energoma.ru/e854.php предельное напряжение 500В. Похоже, действительно придется еще и трансформатор искать :shock: Не подскажите пример такого трансформатора?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 73 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение CHANt »

Поищите ЗНОЛ. Скорей всего на номинал - 6 кВ.
--------------------------------------------------------------------------------------------


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

Я взял ЗНОЛ-3. В общем, с измерением тока все понятно. Сигнал с установки идет на трансформатор ЗНОЛ-3, с трансформатора на преобразователь Е857, с пребразователя на контроллер, и вот он уже на экране оператора :ges_up:
А как быть с выдачей управляющго значения?
сигнал с контроллера 4-20 мА --> должен быть преобразован какам-то устройством --> воздействие на установку (I=120А или U=1500В). Сигнал аналоговый.
Как в этом случае быть?
В документации написано, что используется сварочный выпрямитель ВД-306

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита »

А чем нужно управлять посредством сигнала 4-20?
И для чего выпрямитель? Если 120А для сварочника нормальное явление, даже маловато для его габаритов, то в 1500В на держаке (да и на первичной) здравый смысл поверить не позволяет. Хоть тему работы скажите...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Имя: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey »

Установка для нанесения упрочняющих покрытий в вакууме.
Вся автоматизация завязана на через шкаф управления ИЗРП-244
А я пытаюсь сделать управление через контроллер.
Вообще, этот шкаф считается сточником питания и он полностью управляет установкой.
я бы рад фотографию выложить, но почему-то выходит сообщение: Достигнут максимальный общий размер ваших вложений.

Ответить

Вернуться в «Оформление документации»