
Заранее, всем отозвавшимся, спасибо..
Не нашел у них в отчете схему деградации устройств. Федоровские претензии остаются в силе.The Quadruple Modular Redundant (QMR) architecture is based on 2oo4D
voting, dual-processor technology in each QPP. This means that it is characterized
by a ultimate level of self diagnostics and fault tolerance.
The QMR architecture is realized with a redundant Controller. This redundant
architecture contains two QPPs, which results in quadruple redundancy making it
fault tolerant for safety.
The 2oo4D voting is realized by combining 1oo2 voting of both CPUs and
memory in each QPP, and 1oo2D voting between the two QPPs. Voting takes
place on two levels: on a module level and between the QPPs.
Резервирование применяется в широком спектре технических устройств, а не только "в качестве ПАЗ". У меня на велосипеде три тормоза, например - два ручных и один ножной, и это не ПАЗ. :Dhell_boy писал(а):Системы 2оо4 ставятся в качестве ПАЗ, т.е. должны в случае чего остановить процесс. А теперь подумайте, что будет если остановить Шаттл на взлете.
Основу системы управления Шаттла составляют пять идентичных многофункциональных компьютеров (GPC - general purpose computer), каждый из которых состоит из ЦП типа IBM AP-101 и процессора ввода-вывода. Каждый процессор ввода-вывода подключен к различным шинам связи, через которые он связывается с цифровыми и аналоговыми системами ввода-вывода, а также с другими процессорами. Управление организовано в виде совокупности подсистем. Степень резервирования какой-либо подсистемы зависит от ее важности. За критичные фазы полета (взлет, посадка и т.п.) отвечают четыре GPC, в то время как за всё остальное - лишь один. Подсистема инерционных измерений имеет троированное резервирование. И т.д. и т.п.hell_boy писал(а):У Шаттла 5-ти кратное резервирование (5 систем разных производитетелей) с ручным переключением между ними.