• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Помогите дилетанту. Adam.

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить

Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba »

Подскажите пожалуйста, чем отличается Adam 5510 и Adam 5510\TCP/ На сайте звучит так 5510 PC-based Programmable Controller, а 5510\TCP PC-based Controller with Ethernet. Есть ли какая-нибудь принципиальная разница кроме поддержки Ethernet?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение Никита »

Если остальные буквы одинаковы - то между именно 5510 и 5510/TCP - разницы никакой, кроме ethernet-порта.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba »

Меня смутила запись Programmable. Подумал, что 5510 сам по себе работать может, 5510\Tcp только под управлением рабочей станции)))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение Никита »

Так в спецификацию бы глянули - все один в один - операционка, процессор, память... Вот ADAM5000 - действительно глупая корзина расширения, самостоятельно работать не умеющая.
Да и вообще-то PC-based Controller и не Programmable - это скорее нонсенс :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba »

Ну, теперь разобрался))


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba »

Еще появился вопрос. Для управления Adama Trace Modoм нужно ли устанавливать на комп OРC-сервер? И может кто объяснит на примере, в каких случаях необходимо устанавливать OPC-сервер?

Аватара пользователя

MuadDib
частый гость
частый гость
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Имя: Павел
Страна: РФ
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение MuadDib »

ZZl0ba писал(а):Еще появился вопрос. Для управления Adama Trace Modoм нужно ли устанавливать на комп OРC-сервер? И может кто объяснит на примере, в каких случаях необходимо устанавливать OPC-сервер?
OPC-сервер позволяет установить связь с каким-либо устройством по известному протоколу (Модбас, Profibus и т.д.). OPC следует применять, если СКАДА не поддерживает обмен по нужному вам протоколу (или поддерживает, но через ж@%у :D ).

Ваш Adam для начала следует запрограммировать, а уже потом решать, как управлять им из ТМ. Варианта тут 2:
1. Купить Микро МРВ Трейс Моуд для Adam 5510 (http://www.adastra.ru/products/runtime/ ... _adam5510/). Тогда вы сможете разработать ПО для контроллера средствами самого ТМ.
2. Написать ПО контроллера самостоятельно на Си и реализовать один из открытых протоколов обмена, поддерживаемых ТМ, для связи с "верхним" уровнем системы.


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba »

MuadDib писал(а): OPC-сервер позволяет установить связь с каким-либо устройством по известному протоколу (Модбас, Profibus и т.д.). OPC следует применять, если СКАДА не поддерживает обмен по нужному вам протоколу (или поддерживает, но через ж@%у :D ).

Ваш Adam для начала следует запрограммировать, а уже потом решать, как управлять им из ТМ. Варианта тут 2:
1. Купить Микро МРВ Трейс Моуд для Adam 5510 (http://www.adastra.ru/products/runtime/ ... _adam5510/). Тогда вы сможете разработать ПО для контроллера средствами самого ТМ.
2. Написать ПО контроллера самостоятельно на Си и реализовать один из открытых протоколов обмена, поддерживаемых ТМ, для связи с "верхним" уровнем системы.
Программировать пока ничего не надо. Я диплом пишу. И в силу недостаточного количества информации с лекций, пытаюсь разобраться)))) Про Микро МРВ для 5510 понравилось, мне не попадалось.
Получается, если у меня система управления, в том числе и верхняя, организована вся на TM (внизу- Adam с TM Micro, посередке - TM SCADA, вверху - TM Т- Factory), то OPC и не нужен. А если мне необходимо завязаться с другим цехом, а там Иван Иваныч, до которого агенты из Simens добрались, то, чтобы все связать, например по ModBus TCP, без OPC не обойтись? Я правильно понял?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение CHANt »

ZZl0ba писал(а):Получается, если у меня система управления, в том числе и верхняя, организована вся на TM (внизу- Adam с TM Micro, посередке - TM SCADA, вверху - TM Т- Factory), то OPC и не нужен. А если мне необходимо завязаться с другим цехом, а там Иван Иваныч, до которого агенты из Simens добрались, то, чтобы все связать, например по ModBus TCP, без OPC не обойтись? Я правильно понял?
У ТМ вроде драйвера для Симатиков были, так что за Иван Иваныча можно не переживать. Даже, если у Иван Иваныча скада от сименса стоит, то в 7 версии Modbus TCP присутствует. Можно и без ОРС обойтись.
--------------------------------------------------------------------------------------------


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba »

CHANt писал(а): У ТМ вроде драйвера для Симатиков были, так что за Иван Иваныча можно не переживать. Даже, если у Иван Иваныча скада от сименса стоит, то в 7 версии Modbus TCP присутствует. Можно и без ОРС обойтись.
Хм...чего ж тогда препод зажевывал, что "надо OPC"... Я использовал "Adam OPC" для того, чтобы посмотреть срабатывание каналов по заданной логике, получается, что для живой установки на базе 5510 OPC и не нужен? Достаточно будет в Микро ТМ для 5510 написать (если ошибаюсь в терминологии, поправьте) управляющую программу, нарисовать SCADA... и вот она Автоматизация?

Аватара пользователя

MuadDib
частый гость
частый гость
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Имя: Павел
Страна: РФ
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение MuadDib »

ZZl0ba писал(а):Хм...чего ж тогда препод зажевывал, что "надо OPC"... Я использовал "Adam OPC" для того, чтобы посмотреть срабатывание каналов по заданной логике, получается, что для живой установки на базе 5510 OPC и не нужен? Достаточно будет в Микро ТМ для 5510 написать (если ошибаюсь в терминологии, поправьте) управляющую программу, нарисовать SCADA... и вот она Автоматизация?
Все верно. Разрабатываете проект ТМ в инструментальной среде, загружаете описание соответствующего узла ("базу каналов" по старой терминологии ТМ) на контроллер Адам с установленным МикроМРВ, запускаете узел SCADA на PC - и все. OPC остается не при делах.
"Adam OPC" вы, вероятно, применяли с модулями распределенного УСО ADAM (ADAM 4017 и т.п.). Может быть, вам нужен не Адам 5510, а набор таких модулей? :? Правильнее всего уточнить у преподавателя :)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение Никита »

У ТМ вроде драйвера для Симатиков были, так что за Иван Иваныча можно не переживать. Даже, если у Иван Иваныча скада от сименса стоит, то в 7 версии Modbus TCP присутствует. Можно и без ОРС обойтись.
Вот как раз для скады от сименса - уточните версию ТМ - в пятерке использовался не модбас, а адастровский М-Link по 485-му. И при программировании контроллера средствами TM - его Siemens не поймет, если данные от adam нужны в WinCC - придется ставить TM5 с OPC-сервером.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение CHANt »

Никита писал(а):Вот как раз для скады от сименса - уточните версию ТМ - в пятерке использовался не модбас, а адастровский М-Link по 485-му. И при программировании контроллера средствами TM - его Siemens не поймет, если данные от adam нужны в WinCC - придется ставить TM5 с OPC-сервером.
Для диплома разве надо уточнять версию ТМ? Пятерка уже года четыре как не продается (может и больше). :) А список драйверов http://www.adastra.ru/products/drivers/. Можно и с автопостроением, можно и через ОРС. Хотя, Вы правы, к WinCC цепляться по ОРС лучше, все внутренние теги видны будут без лишних "телодвижений".
--------------------------------------------------------------------------------------------


Автор темы
ZZl0ba
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 16:22
Имя: Марченко Андрей Александрович

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение ZZl0ba »

MuadDib писал(а): Все верно. Разрабатываете проект ТМ в инструментальной среде, загружаете описание соответствующего узла ("базу каналов" по старой терминологии ТМ) на контроллер Адам с установленным МикроМРВ, запускаете узел SCADA на PC - и все. OPC остается не при делах.
"Adam OPC" вы, вероятно, применяли с модулями распределенного УСО ADAM (ADAM 4017 и т.п.). Может быть, вам нужен не Адам 5510, а набор таких модулей? :? Правильнее всего уточнить у преподавателя :)
В Adam OPC я создавал эмулятор Adam 5000 и связывался с каналами в TM, то есть наоборот, в TM создавал источник Adam 55510, в нем модули, модули связывал с каналами и с тегами OPC. Запускал SCADA и смотрел срабатывание тегов. Вот как-то так... Но все равно, с живым контроллером было бы интеренснее))))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение Никита »

Для диплома разве надо уточнять версию ТМ? Пятерка уже года четыре как не продается (может и больше). :) А список драйверов http://www.adastra.ru/products/drivers/. Можно и с автопостроением, можно и через ОРС. Хотя, Вы правы, к WinCC цепляться по ОРС лучше, все внутренние теги видны будут без лишних "телодвижений".
Для диплома правильнее было ее указать самому. Просто был вопрос про то, почему препод настаивает на OPC - попытался ответить. Кстати, в моем родном ВУЗе пятерка как была куплена лет десять назад, так до сих пор студентам и курсантам и преподается. И кстати, интересный вопрос по физической стыковке WinCC и ADAM-5510 (без E на конце, только с COM-портами). Здесь просто ничего сказать не могу, с WinCC знаком поверхностно.
В Adam OPC я создавал эмулятор Adam 5000 и связывался с каналами в TM, то есть наоборот, в TM создавал источник Adam 55510, в нем модули, модули связывал с каналами и с тегами OPC. Запускал SCADA и смотрел срабатывание тегов. Вот как-то так... Но все равно, с живым контроллером было бы интеренснее))))
Ну в этом случае просто организовать обмен через OPC намного проще чем подсовывать данные со сказочного порта.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Помогите дилетанту. Adam.

Сообщение CHANt »

Никита писал(а):И кстати, интересный вопрос по физической стыковке WinCC и ADAM-5510 (без E на конце, только с COM-портами). Здесь просто ничего сказать не могу, с WinCC знаком поверхностно.
В WinCC 7 только Modbus TCPIP. В WinCCv.6 вообще никак. В WinCCv.5 Modbus RTU вроде был, но уже точно не помню, а Modbus TCP опционально шел от стороннего разработчика.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»