Доброго времени суток...
Постараюсь почаще отвечать :-)
С разработчиком систем, к сожалению, довелось поработать недолго. Придется учиться у "официальных дилеров знаний" =)
"Официальные дилеры знаний" знаний-то прибавят, а вот практического опыта - нет :-). Более-того, даже самый минимум знаний, которые могут пригодиться асушнику, размазаны по 3-6 разным курсам в зависимости от конфигурации объекта, полевого оборудования, составу ПО. Так что официальная документация - это твоя библия...
Тут у нас и пытаются периодически, так сказать, пустить технологию. Поэтому табличка байпасов нужна и должна быть понятной и удобной на случай, если эти байпасы таки понадобятся.
А инжиниринговая организация, разрабатывающая и внедряющая DeltaV на что? Пока не пустят и нормально не обкатают технологию никаких телодвижений делать не стоит. Более-того, всегда можно с ними заключить доп. соглашение на доработку конфигурации и внедрение нормальной системы байпасирования. Поверь, это лучше, дешевле и эффективнее, нежели самому что-то пытаться сделать без практического жизненного опыта. А вещь нужная, пока руку операторы не набьют на запуске технологии.
Возникла необходимость поправить косяк в модуле ПАЗ - все было хорошо, до того момента, когда я попытался загрузить его в контроллер. При загрузке мастер выдал сообщение о том, что невозможно выгрузить данные, т.к. модуль не является контролируемым либо не подключен. После вместо загрузки известил нас о том, что "модуль либо не подключен, либо никогда не был правильно обнаружен." Классический вопрос: "Что я делаю не так и что делать?"
Давай попробуем разобраться по шагам:
1) Пазовский модуль он вообще на солверах (желтые такие коробочки в шкафу) или на обычных модулях (черные модули) реализован?
2) Модуль вообще был ли назначен узлу? (правой кнопкой в свойствах в проводнике на требуемый модуль

искать назначение контроллеру).
3) Проверить сеть.
4) Если он был назначен и загружен, то попробовать его пустить в онлайне. Если изменения уже были внесены и он пытается загрузить изменения, то отменить загрузку. Убедиться, что он в онлайне работает.
5) Смотрим диагностику у контроллера, которому был назначен модуль. Нас очень интересует время незанятости процессора FreeTime (кажется, так называется). Если меньше 30, то необходимо разгружать контроллер (увеличивать время выполнения у некритичных модулей). Просмотреть в диагностике параметр интегральная целосность (параметр OInteg) и желтые кружочки на пиктограммах. Понять, на что ругается и почему.
6) Если не помогло, то отписать разработчикам конфигурации суть проблемы, скриншоты :-).
сущетсвует-ли возможность рисовать на мнемосхемах таблицы? Или только тренироваться в точности, расставляя линии и цветные прямоугольники с текстом?
Самый правильный способ таков: рисуем
полилиниями(они же polyline) сетку и выравниваем. С полилиниями работать лучше, проще и удобнее при ресайзе нежеле чем с обычными линиями. Второе условие, рисовать при нормальном масштабе и заранее выставить ширину/высоту у мнемосхемы. Не стоит рисовать при zoom'е, ничего хорошего не выйдет :). В силу неоднозначности ifix'a даже идеально отрисованная таблица обычными линиями/квадратами "съезжает" или "искривляется" при запуске мнемосхемы в режиме выполнения. Вообщем, это целое искусство :-)
З.Ы. Так и так инжиниринговые организацию борятся за лоялность клиента и навстречу пойти могут ;-).