• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 120 раз

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

Сообщение VADR »

Здравствуйте, уважаемые.

Вопрос возник. Какое количество устройств допустимо на одной шине Profibus? Интересует теоретический предел и то, что известно на практике (так сказать, по "горькому опыту" :) ).
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович »

Теоретически 128. Практически - тоже (сам видел больше полусотни), но есть большое но. Чем больше устройств, и чем длиннее телеграммы от этих устройств, тем медленнее идёт обмен.


pike
частый гость
частый гость
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Имя: Щукин Андрей Александрович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение pike »

Если на базе 485, то сегмент - это 32 устройства (мастера+слэйвы), больше через репитеры. При чем репитеры не имея адреса учитываются при подсчете максимального кол-ва устройств в сети(сегменте): при расширении 32 - это 31 устройство+репитер. Между каждыми 2-мя устройствами должно быть не более 3 репитеров.
Последний раз редактировалось pike 27 дек 2010, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


pike
частый гость
частый гость
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Имя: Щукин Андрей Александрович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение pike »

Топология Profibus DP
Изображение
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович »

BigDog писал(а):PA - это физически тот же RS485. Если на сегмент посадить 128 девайсов стандартного токопотребления, то какой же мощности должен быть БП? :) И какой кабель такой ток выдержит?
PA - это совсем не RS485, а MBP (Manchester Bus Powered). Он позволяет запитывать датчики через сеть. И в принципе можно сделать PA-сегмент на 32 устройства, тогда источник должен выдать где-то в районе трёхсот миллиампер. Однако в этом случае нельзя будет работать во взрывоопасной зоне, между тем как раз именно для Ex Профибус РА и придумывали.

Кстати, ещё есть возможность посадить Профибус на оптику.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович »

А ещё есть RS-485-IS (internal safety), на который можно повесить взрывобезопасный Remote-I/O. Таки через Profibus DP, ага.


pike
частый гость
частый гость
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Имя: Щукин Андрей Александрович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение pike »

Что-то на счет 9 повторителей гложут меня сомнения.
На счет длин отрезков кабеля: брехня какая-то соединяют и метровыми (в шкафу между приводами) и все нормально работает. Видел в шкафах фиолетовые огрызки и меньшей длинны, но не интерисовался какая там скорость.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович »

Дмитрий, русская Википедия врёт, а именно не упоминает о том, что для РА используется не RS-485, а Вами упомянутый IEC. Это ведь далеко не одно и то же!


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович »

pike писал(а):На счет длин отрезков кабеля: брехня какая-то соединяют и метровыми (в шкафу между приводами) и все нормально работает. Видел в шкафах фиолетовые огрызки и меньшей длинны, но не интерисовался какая там скорость.
У нас монтажники и по двадцать сантиметров огрызки делают, и если отключить терминаторы на концах, то они даже работают. А с терминаторами сбоят. Поэтому всюду, где было, я поменял на двухметровые, как положено.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович »

Это тот же стандарт, что и для FF H1. Вообще, это довольно тоскливо - по шесть устройств на нитку, большой экономии по сравнению с обычным HART не будет. Мне в этом смысле RS-485-IS больше нравится.


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Имя: Sergey Yakushenko
Страна: RU
город/регион: Moscow

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение ru_rs »

так производители знают про "экономию в другом" поэтому оборудование для полевых шин наоборот дороже стоит :)
а за wireless конечно будущее, но к сожалению не для всех применений. даже через 5 лет


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Имя: Sergey Yakushenko
Страна: RU
город/регион: Moscow

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение ru_rs »

Дмитрий, все это оффтоп - надо перемещать в другую тему :)

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение VADR »

Да ну, зачем перемещать? Не так уж далеко от темы ушли, бесполезной информации ноль... Пусть тут будет.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

bond
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 12:10
Имя: Бондаренко А.Ю.

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение bond »

На практике максимально допустимое количество устройств на шине Profibus составляет 8 штук, в принципе теоретически 255, а на практики все зависит от количества передаваемой информации, чтоб в лесть в скорость передачи информации. В принципе большинство производителей рекомендуют максимальное количество от 8 до 16 устройств.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение CHANt »

bond писал(а):На практике максимально допустимое количество устройств на шине Profibus составляет 8 штук, в принципе теоретически 255, а на практики все зависит от количества передаваемой информации, чтоб в лесть в скорость передачи информации. В принципе большинство производителей рекомендуют максимальное количество от 8 до 16 устройств.
Откуда такие выводы и рекомендации? :amazement: Последнее время у меня в проектах котельных от 12 до 30 частотников с панелями на профибасе, и все работает прекрасно. Вот pike привел вполне понятную информацию и правильную схему.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя

bond
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 12:10
Имя: Бондаренко А.Ю.

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение bond »

Это действует когда в магистрали один мастер. А это выводы не мои, а эксплуатации. По большому счету это их рекомендации и рекомендации производителя контроллеров к которым подключаются устройства. Но такой принцип используется в энергетике в остальных отраслях не знаю.

Аватара пользователя

bond
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 12:10
Имя: Бондаренко А.Ю.

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение bond »

В принципе я написал с чем сталкивался. Ведь для этого форум и нужен, чтоб делится информацией и опытом.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Эдуард Владимирович
Страна: СССР
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение CHANt »

Я и работаю в тепло и электроэнергетике, и первый раз про такие выводы эксплуатации слышу. Бывают "тараканы", особенно в условиях ТЭЦ, но всегда можно найти решение, либо уйти на оптику.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя

bond
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 12:10
Имя: Бондаренко А.Ю.

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение bond »

Ну в основном уходят на оптику когда устройства стоят вне помещения. А на счет тараканов это ты прав, бывает и такое что задалбают со своими хотелками, типа им хочется и это типа правильно.

Аватара пользователя

nurullin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:50
Имя: Нуруллин Ринат Ильдарович
Страна: Россия
город/регион: Москва

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение nurullin »

На практике в одной шине Profibus PA у меня вместилось 25 устройств (23шт MAG6000 PA и 2шт SITRANS P300). Все зависит от того, сколько байт весит передаваемая информация. Вообще максимально доступно 255 байт на один PA Coupler.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Marrenoloth »

Profibus DP - порядка 40-45 слейвов на скорости 1.5 (пневмоострова, частотники, ET200S вперемешку). Суммарная длина - около 250-300 метров (точно не знаю где проложили).

А за минимальную длину - спасибо! Многое объясняет :) Мелкие объекты, где хвост в полметра работают только при отключенных терминаторах. Думал, какой косяк со сборкой. Оказывается, так оно и есть!


vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Имя: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

Сообщение vitiv »

nurullin писал(а): На практике в одной шине Profibus PA у меня вместилось 25 устройств (23шт MAG6000 PA и 2шт SITRANS P300). Все зависит от того, сколько байт весит передаваемая информация. Вообще максимально доступно 255 байт на один PA Coupler.
Можете ссылку дать на документ, в котором говорится об ограничении DP/PA Coupler'а в 255 байт? Просто я такой информации нигде не встречал, а планирую на шину Profibus PA подключать 24 устройства и передавать от каждого устройства по 10 байт полезной информации. А если учесть еще служебную, то может я в этот предел не помещусь? Step 7 v5.5 такую конфигурацию принимает, при компиляции ошибок не выдает.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 120 раз

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

Сообщение VADR »

Коллеги!
А может быть, кто-нибудь возьмётся из накопленной в этой теме информации сделать статью для базы знаний? Про важность полевых шин в условиях современного производства не надо :), а вот выжимку полезной информации, как то: минимальные/максимальные длины, количество устройств на сегмент... Ведь на 100% ещё не раз эта информация пригодится.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Имя: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

Сообщение vitiv »

Учитывая ограничение DP/PA Link'а в 244 байта, у меня получилось поместить на шину Profibus PA 24 датчика передающих по 10 байт (2 аналоговых канала) полезной информации.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»