
(прошу прощения за качество снимка - телефоном снимал)
Не, это низкое напряжение, 0,4 кВ.BigDog писал(а):Это чего по сторонам ПЛК- шины высоковольтные ?
Фиг его знает, зачем и когда может понадобиться доступ к этой фиговине. Тут ведь проблема не только в безопасности для обслуживающего персонала. Этот контроллер в системе не единственный, точно таких же контроллеров ещё десятка два, не меньше, Управляют запорной и регулирующей арматурой (более загадочной схемы управления я пока ещё не всречал :) ), связаны между собой линией Profibus. Так вот если, к примеру, в точку подключения Profibus на фотке щёлкнет искра от шинки (ну или обслуживающий персонал разъём отключит и на шинку уронит нечаянно), быстренько сдохнет вся система управления цехом... По крайней мере, останется без действующих исполнительных механизмов, как следствие - от измерений толк будет нулевой.Никита писал(а):Что до изначальной темы - а что требуется обслуживать руками в контроллере при напряжении на шинах? Кабель подлиннее и ноутбук в сторону.
И пусть попробуют выполнить этот пункт относительно голой шины.2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п. 1). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.Допускается прокладка цепей аварийного (эвакуационного) и рабочего освещения по разным наружным сторонам профиля (швеллера, уголка и т.п.).
Нее... ну представь: ты сидишь или стоишь (?), на ноутбуке в сапера играешь, и тут в частотнике хлопок... :DНикита писал(а):P.S. Мужики, вот частотники на уровне глаз и головы еще никого не пугали а тут... :)
Вот меня поражают подобные комментарии, когда неразобравшись сразу делаем выводы. :) Во 1-х это в сборочном цеху, а не на объекте. Во 2-х на объекте так тоже удобно - объект-то в чистом поле стоит. или ноутбук в воздухе повесить? :)Михайло писал(а):Ноутбук прямо внутри шкафа ни к чему. ИМХО.
Нечего там обслуживать, но чего только не бывает в полевых условиях. Как минимум разъём-то надо воткнуть, а в том примере что Александр исходно показал - я не полезу туда принципиально. При работающем генераторе например бывает надо ткнуть перемычкой в клеммы. Если есть возможность уйти в тепло - мазохистов нет, все уйдём. А порой бывает что не в щите, а в самом генераторе надо покопаться по локоть.Никита писал(а):Что до изначальной темы - а что требуется обслуживать руками в контроллере при напряжении на шинах?
Правильно! потому что с т.зр безопасности нет никакой разницы чем выполнена электрическая цепь (шинами или проводом) и какая она (силовая или управления) - и от той и от другой одинаково можно получить смертельное поражение.VADR писал(а):Блин, что-то я протупил там, где всё на поверхности лежало :) Думал о соседстве устройства и токопроводящих шин, а надо было думать о токопроводящих цепях - и вот они все запреты налицо :)