Опубликовал таки часть своих идей по реализации универсального движка для Simatic S7-300-400. Жду помидоров.

Модератор: kirillio
Ок, вечером посмотрю. Очень интересен подход к составлению собственной библиотеки. Скопилось много наработок, надо тоже приводить в порядок.Marrenoloth писал(а):Описание там-же в гуглокоде. Формат odt используется принципиально - ибо открытый, но, что главное, он утвержден ISO для документооборота, в отличие от всяких docx.
Русская винда у меня и у большинства присутствующих. Вы можете перевести на английский корректно? Если так - буду ОЧЕНЬ рад!Eugene Sergejev писал(а):Для начала - не у всех русская винда, эт раз, не у всех опенофис - эт два.
А без чтения пояснений в коде трудно разобраться.
И зачем на STL писать? Типа системно?
ЗЫ это ни в коем разе не наезд, а констатация проблемы.
Спасибо, CHANt! Да - именно способ организации программы "типо ООП" + по-возможности, минимальный набор модулей для обработки типовых устройств.SAM_Serg писал(а):Ээ.. может я чего-то не понял? Это типа вместо симатик манагер использовать этот пакет? Типа как Vipa?
А кому выставлять претензии, если дорогостоящее оборудование нае.. сломается из-за ошибки в библиотечной функции?
Мочь то я могу, только мне сначала прочитать это нужно - а в настоящий момент я вижу вермишель вместо кириллицы.Вы можете перевести на английский корректно? Если так - буду ОЧЕНЬ рад!
хтмл в юникоде, или пдф. Типа стандарт.По крайней мере, я открытой альтернативы не вижу. Ваши предложения?
ну, сначала было бы неплохо разобраться в том, что оно делает. А потом применить, ежели делает то, что надо. Вот тут в коде покопаться полезно.А если Вы хотите свои модули написать - так все-равно на чем, главное в DB1 прописать параметры вызова и все. В коде копаться не надо.
Не похоже это на ООП, на ООП у сименса похож механизм ФБ, типа экземпляр, а вызываем его с разными дб - типа наследование... Впрочем, могу и ошибиться, с ООП знаком чисто теоретически.именно способ организации программы "типо ООП"
Да я и рад бы посопоспешествовать, но пока не пойму, что и как нужно делать.Если кто-то желает вложить свои время и знания в проект - буду ОЧЕНЬ РАД!
HTML - подумаю, а PDF - не не знал, что он открыт. Буду думать, постараюсь что-то быстрее предпринять (дедлайн аднака).хтмл в юникоде, или пдф. Типа стандарт.
Могу предложить .reg - файл для корректировки русского. Раньше часто для Step7 и WinCC использовали, сейчас, вроде как, они сами научились. Если мыло напишете, с удовольствием пришлю.ну, сначала было бы неплохо разобраться в том, что оно делает. А потом применить, ежели делает то, что надо. Вот тут в коде покопаться полезно.
Не! FBD - это императивная/декларативная - как писать будешь. Да, по большому счету, под Симатики нормальное ООП не сделаешь - Они это тупо не потянут. По крайней мере, с текущими ТТХ.Не похоже это на ООП, на ООП у сименса похож механизм ФБ, типа экземпляр, а вызываем его с разными дб - типа наследование... Впрочем, могу и ошибиться, с ООП знаком чисто теоретически.
Давайте, для начала, попробуем у Вас сделать отображение русского. А то, может вам вообще все это поперек горла станет, как разберетесь.Да я и рад бы посопоспешествовать, но пока не пойму, что и как нужно делать.
А можно ли увидеть этот код? А то сейчас как-раз думаю над сообщениями - как делать, как обрабатывать. Да и наверх удобнее сообщения-эвенты отдавать, чем мониторить датаблоки постоянно.Сделал я как-то проект таким образом - была очередь событий, туда обработчики пихали события, каждый сообразно со своим приоритетом, а потом диспетчер события оттуда доставал и вызывал процедуры для их обработки. Вышло всё красивенько, только когда я был в отъезде, заказчег попросил коллегу "чуть-чуть поправить" чего-то там, так оный коллега потом попытался меня линчевать в качестве компенсации за зохаваный моск...
А он и не открыт, насколько мне известно. Но бесплатных пдф-принтеров полно...PDF - не не знал, что он открыт
Вряд-ли, он где-то в архивах должен быть, но в плане документации там полный швах, она почти никакая и на редком языке, котоый кроме меня практически никто не понимает...А можно ли увидеть этот код?
А там и не было сообщений, вернее, они были, но всего-то двухзначные числа, инфа только какую функцию вызвать, и приоритет, как-то так. Я и сам над сообщениями думаю, но пока ничего интересного не придумал. Теоретически, это должно быть средство, влияющее на стейт-машины соседних "процессов", но как при этом обеспечить безопасность - я пока никак не сообразю.А то сейчас как-раз думаю над сообщениями - как делать, как обрабатывать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Portable_Document_Format - сам удивился, но открыт.А он и не открыт, насколько мне известно. Но бесплатных пдф-принтеров полно...
Результатом поделится? :)Marrenoloth писал(а):Спасибо, Михаил, знаком. Качал, смотрел, хороший знакомый занимается переводом на русский (по плану - к апрелю закончит).
Сложно сказать, для определенных отраслей и направлений, на рынке полно конфигурируемых устройств, тем не менее, разработка под PLС/SoftPLC вроде не "помирает" даже на почти типовых технологиях. И, на мой взгляд, в основном, потому что проектировщики самой технологии не готовы подгонять свои схемы под эти устройства. Да и модернизация систем управления объектов 30-60 летней постройки тоже не сильно вписывается в современные схемы. Так что разработка кирпичиков и под Вашу идею будет актуальна. Поэтому, попробуйте создать нотацию/правила структурирования и организация класса - т.е. обязательные части класса, пользовательскую часть, правила описания класса в сопроводительной доке и т.д. А потом уже двигаться в направлении конфигуратора движка.Marrenoloth писал(а):Интересная вещь в плане сбора накопленного опыта. Но! Это набор готовых подпрограмм на любой вкус. Кирпичики для вставки в программу пользователя. Это сильно отличается от закладываемых мной в проект идей максимально возможного отказа от программирования.
Ну, собственно, он ради этого и начинал, насколько я знаю :DCHANt писал(а):Результатом поделится? :)
Да их нет, этих обязательных частей. Но, все-таки надо написать доку с разработкой примера класса. Спасибо за идею!CHANt писал(а):Поэтому, попробуйте создать нотацию/правила структурирования и организация класса - т.е. обязательные части класса, пользовательскую часть, правила описания класса в сопроводительной доке и т.д.
Смысл его - есть некий алгоритм (класс) и его надо выполнять на большое кол-во "дивайсов", вот данный движок позволяет вызвать нужное кол-во раз требуемый класс(еще и можно управлять временем вызова и т.п.), в тоже время можно вызывать еще туеву тучу классов. По этому конкретному примеру ограничение в 4 класса. Собственно и все. Короче, это как бы ОВ1 но с функциями остальных ОВ и в тоже время помесь с мультиэкземпляром FB. К примеру: обычно мы ПИД-регулятор суем в ОВ35, ну и при старте сбрасываем временный расчет в ОВ100. Вот Marrenoloth и дает возможность в ОВ1, через свой движок, рулить всем этим не распыляясь в разные ОВ.Eugene Sergejev писал(а):К сожалению, я до сих пор не могу в силу самых разных причин посмотреть проект.
Сделайте .reg файл со следующим содержимым, выполните его и перегрузите комп:Eugene Sergejev писал(а):К сожалению, я до сих пор не могу в силу самых разных причин посмотреть проект.
Код: Выделить всё
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontMapper]
"DEFAULT"=dword:000000cc
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet003\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"
А у меня сведения, что новая техника будет уже без STL. Т.е. компилятор будет SCL переделывать прямо в машинные коды. И что последняя версия Step7 будет 6.0.Marrenoloth писал(а): 1500 серию пока не видел. А вообще, для начала, пусть TIA Portal хотя бы с пятью языками IEC выпустят, а потом посмотрим что из него можно сделать. Без нормальной косвенной адресации я на него переходить не буду. Да и пока обещают паралельное развитие Step7 и TIA Portal, так что пока не актуально.
Лишний повод отрефакторить движок будет! :)The new TIA Portal V11 contains the following programs:
- Step 7 for PLC 300,400 and for future the 1500 STL/FBD/LAD/SCL/GRAPH
- Step 7 Basic for the 1200 V1 and V2 FBD/LAD and SCL
- "WinCC flexible" small to advancednew name "WinCC"
- WinCC V7.1new name "WinCC Professional"
Marrenoloth писал(а):Спасибо, Михаил, знаком. Качал, смотрел, хороший знакомый занимается переводом на русский (по плану - к апрелю закончит).
Чем-то история закончилась? Интересует CoDeSys больше, но, не важно...Marrenoloth писал(а):Ну, собственно, он ради этого и начинал, насколько я знаю :DCHANt писал(а):Результатом поделится? :)